Лекарственные средства, применяемые для лечения остеоартроза. Фармакокинетика

19 Июля в 8:03 465 0


Биодоступность хондроитина сульфата при приеме внутрь составляет 13%, при наружном применении — 20—40% Хондроитин сульфат при наружном использовании усиливает трансдермальное проникновение других местных ЛС, включая люкозамин.  Максимальные концентрации хондроитина сульфата в крови создаются через 3—4 часа, в синовиальной жидкости — через 4—5 часов. Выводится ЛС преимущественно почками в течение суток. Он обладает высокой тропностью к хрящу.

Глюкоз амин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, но подвергается активному метаболизму в печени и захвату внесуставными тканями. По сравнению с хондроитин сульфатом он обладает меньшей тропностью к хрящу. Количество глюкозамина, поступающее в суставы при пероральном введении, зависит от дозы и соли (сульфат, гидрохлорид), входящей в состав конкретного коммерческого ЛС. После введения внутрь глюкозамин начинает определяться в синовиальной жидкости примерно через 4 часа, а с поверхности кожи всасывается на 20—40%.



При пероральном приеме хондроитина сульфата и глюкозамина терапевтический эффект развивается в течение 2—8 недель и после прекращения лечения сохраняется 2—3 месяца. При местном применении комбинированного ЛС, содержащего глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, камфору и масло мяты перечной, по данным недавно завершившегося двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, облегчение боли наблюдалось уже через сутки и сохранялось на протяжении всего исследования (8 недель).

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
  • 19.07.2013 5238 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4343 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4293 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология