Хондроксид в лечении остеоартроза

20 Июля в 7:49 629 0


Остеоартроз (OA) относят к наиболее широко распространенным заболеваниям. Клинические симптомы OA наблюдаются более чем у 10—20% населения и у 97% лиц в возрасте старше 65—70 лет. OA является самым частым показанием для эндопротезирования суставов и одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности, уступая в этом отношении лишь ишемической болезни сердца. Рентгенологические признаки OA обнаруживают у 40% мужчин и 28% женщин в возрасте 55—64 лет. В России OA страдают более 25 млн человек.

Важное значение в патогенезе OA принадлежит нарушению обмена хрящевой ткани и преобладанию катаболических процессов над анаболическими. Поврежденный хондроцит начинает вырабатывать не способные к агрегации протеогликаны и коллаген I, IX и X типов, не образующий фибрилл. Нарушение функции хондроцитов приводит к развитию дегенеративного процесса, изъязвлению и истончению хряща Субхондральная кость, лишенная хрящевого амортизатора, не может противостоять возросшей нагрузке и подвергается вторичным изменениям, обусловливающим развитие субхондрального остеосклероза и остеофитов.

Замедление прогрессирования дегенерации хряща и максимальное сохранение функции сустава являются основными целями терапии OA. Важное место в их лечении принадлежит хондропротекторам — препаратам, модифицирующим структуру хряща и способствующим нормальному функционированию его главных составляющих — хондроцитов и матрикса. К их числу относится хондроитин сульфат натрия — натуральный структурный модулятор, синтезирующийся в организме.

Экзогенный хондроитин сульфат натрия, введенный в составе лекарственных средств, встраивается в структуры хрящевой ткани, стимулируя ее синтез и угнетая деструкцию



Препараты хондроитина сульфата натрия обладают комплексным механизмом ействия: ингибируют ферменты, вызывающие поражение хрящевой ткани, стимулируют синтез глюкозаминогликанов, тормозят дегенеративные процессы в хряще, способствуют регенерации суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов увеличивают продукцию внутрисуставное жидкости.

Клинический эффект хондроитина сульфата натрия проявляется не только при системном, но и при наружном применении. К числу наружных лекарственных форм относится мазь Хондроксид® (Нижфарм, Россия), содержащая хондроитин сульфат натрия и диметилсульфоксид. Последний ингредиент оказывает противовоспалительное, анальгетическое и фибринолитическое действие, способствует проникновению хондроитина через клеточные мембраны и его поступлению в периартикулярные ткани, мышцы и полость сустава.

В клинических исследованиях показано, что применение Хондроксида® приводит к достоверному уменьшению болей и улучшению функции суставов, уменьшению выраженности синовита и продолжительности утренней скованности, повышению качества жизни пациентов. Положительные результаты лечения зарегистрированы у 78,3—82,5% больных остеоартрозом I—II стадии.

Таким образом, по фармакотерапевтическому эффекту хондроитин сульфат натрия относится к группе симптоматических препаратов медленного действие (Symptomatic slow acting drugs for osteoarthritis), своевременное и регулярное назначение которых обеспечивает профи лактику, стабилизацию и торможение развития деструктивных процессов в суставе.

Ю.Б. Белоусов
Похожие статьи
  • 19.07.2013 5224 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4331 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4281 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология