Гидрохлорид амиприлозы. Субриум. SKF 105685

11 Июня в 22:49 920 0


Гидрохлорид амиприлозы

Вещество представляет собой 1,2-0-изопропилидин-3-0-3'[N'N'-диметиламиноnпропил], гидрохлорид. Рассматривается как новый класс синтетических моносахаридов, обладающих иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью в сочетании с низкой токсичностью.

Под названием терафектин (Therafectin) выпускается компанией Greenwich Pharmaceuticals, США).
Противовоспалительная активность амиприлозы обнаружена на модели адъювантного артрита, экспериментального моноартрита, каррагенинового отека и коллагенового (тип II) артрита.

Клиническая эффективность амиприлозы продемонстрирована в 12недельном многоцентровом двойном слепом контролируемом исследовании, включавшем 221 больного PA (W. G. Riskin и соавт., 1989). Лечение амиприлозой (6 г/день) приводило к достоверному снижению числа воспаленных истекших суставов, увеличению силы сжатия кистей, снижению потребности в анальгетиках. В целом эффект зарегистрирован у 41% больных.

По другим параметрам (утренняя скованность, СОЭ, СРБ и РФ) различий с плацебо не отмечено. Переносимость лечения была удовлетворительной, не закончили лечение изза развития побочных эффектов 7 из 98 больных. Недавно эффективность и низкая токсичность амиприлозы были подтверждены в длительном (13 года) двойном слепом контролируемом исследовании (J. R. Caldwell и соавт., 1993) с участием 286 больных РА.

Наиболее частые побочные эффекты: головные боли, небольшие желудочнокишечные расстройства и зрительные нарушения.

Субриум (SubreumR) (ОМ8980)

Этот препарат является лиофилизированным экстрактом, полученным при фракционировании щелочных гидролизатов нескольких линий E. Colli. Присутствующий в экстракте эндотоксин полностью разрушен в процессе гидролиза, гликопротеиновый компонент содержит главным образом кислые пептиды с молекулярной массой от 10 до 300 kD. Специальные исследования позволили выявить крайне низкую токсичность препарата.

Механизм действия

Механизмы действия препарата суммированы T. L. Vischer (1993). В серии экспериментальных исследований обнаружены существенные иммуномодулирующие эффекты препарата при его пероральном введении животным, в том числе увеличение резистентности к инфекции, клиренса коллоидных частиц количества колониеобразующих клеток с эритроцитами барана, снижение активности адьювантного артрита, увеличение синтеза IgA в кишечнике.



Кроме того, препарат обладает способностью in vitro усиливать прилипание макрофагов и моноцитов, цитотоксичность моноцитов макрофагов против опухолевых клеток, индуцировать синтез цитокинов. Полагают, что иммуномодулирующие эффекты препарата могут быть связаны с индукцией пероральной толерантности к белковым антигенам.

Данные как открытых, так и контролируемых исследований свидетельствуют об определенной эффективности субриума при РА по сравнению с плацебо (M. Rosenthal и S. Plattner, 1981; D. Brackertz и Vischer, 1989; J. P. Hauzer и Th. Appelboom, 1989). При этом показано, что оптимальные результаты достигаются при использовании препарата перорально в суточной дозе 24 мг/день.

Оказалось также, что препарат по клинической эффективности не уступает ауранофину (T. L. Vischer, 1988) и D-пеницилламин (A. Verstraeten и соавт., 1990), но дает меньше побочных эффектов. При длительном лечении отмечается нарастание клинического эффекта к 12му месяцу, что сочетается с хорошей переносимостью (T. L. Vischer, 1990; M. Rosenthal и соавт., 1991).

SKF 105685

SKF 105685 представляет собой N-N-диметил-8,8-дипропил-2-азаспирол [4,5 дикан-2-пропанамин дигидрохлорид], относится к семейству азаспиранов. Являясь катионным амфильным веществом, обладает лизосоматотропной активностью. Препарат разработан компанией Smith Kline Beecham Pharm, США.

Противовоспалительная и иммуномодулирующая активность продемонстрирована на нескольких экспериментальных моделях, включая адъювантный артрит (А. М Badger и B. A. Swift, 1993) и волчаночноподобное заболевание у MRL мышей (C. R. AlbrightsonWinslow и соавт., 1990).

Предполагается, что терапевтическая эффективность может быть связана с активацией супрессорных клеток.

Е.Л. Насонов

Похожие статьи
  • 19.07.2013 5231 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4336 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4287 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология