Экстракорпоральная фотохимиотерапия (ЭФХТ)

10 Июня в 18:56 1072 0


ЭФХТ (фотаферез) — новый метод иммунотерапии, при котором лейкоциты периферической крови, сенсибилизированные 8-метоксипрозаленом, подвергаются длинноволновому ультрафиолетовому облучению, а затем возвращаются больному. ЭФХТ была разработана в 1981 г. для лечения диссеминированной кожной Т-клеточной лимфомы (R. L. Edelson и соавт., 1989).

Механизм действия

Прозалены — трициклические ароматические вещества (фурокумарины), обладающие способностью сильно абсорбировать ультрафиолетовое излучение с длиной волны 250-300 нм (P. Song и K. Tapley, 1979). Наиболее часто используемым аналогом прозаленов является метоксален (8-метоксипрозален; 8-МОП). Оптимальной для активации прозалена является область ультрафиолетового спектра с длиной волны 320-400 нм.

Под влиянием ультрафиолета 8-МОП фотоактивируется и приобретает способность ковалентно связываться с клеточными молекулами и образовывать фотоаддукты с ДНК, которые ингибируют синтез ДНК. Кроме того, 8-МОП способен модифицировать структуру и других макромолекул, вызывая образование фотоаддуктов с мембранными фосфолипидами и белками сыворотки. Предполагается, что окисление липидов лежит в основе фототоксичности ЭФХТ, проявляющейся эритемой, отеком и образованием кожных пузырьков.

Антипролиферативный и иммуномодулирующий эффекты ЭФХТ продемонстрированы в серии экспериментальных и клинических исследований. По данным M. I. Perez и соавт. (1989), отторжение кожного трансплантата у мышей замедляется при реинфузии специфичных к коже Т-клеток, обработанных 8-МОП/УФО. C. L. Berger и соавт, (1989) обнаружили, что реинфузия 8-МОП/УФЩ спленоцитов от старых MRL-мышей молодым сингенным мышам приводила к замедлению у последних синтеза антител к ДНК, развития гепатоспленомегалии, увеличению продолжительности жизни животных.

На модели экспериментального аллергического энцефаломиелита было показано, что ЭФХТ подавляет прогрессирование патологического процесса за счет индукции клон-специфических Т-супрессоров. У больных пузырчаткой клиническое улучшение на фоне ЭФХТ ассоциируется с увеличением количества Т-клеток с "супрессорным" фенотипом в периферической крови (A. H. Rook и соавт., 1989). По данным B. Vowels и соавт. (1991) моноциты, подвергнутые ЭФХТ, синтезируют в избыточном количестве ФНО-а.

Предполагается, что все эти эффекты ЭФХТ могут объяснить положительное действие процедуры при ССД. Известно, что при ССД наблюдается активация Т-лимфоцитов, которые синтезируют ТРФ-b. Последний играет важную роль в прогрессировании склеротического процесса. Предполагается, что усиление синтеза ФНО-а моноцитами в процессе ЭФХТ может приводить к подавлению образования ТРФ-b.

Схема лечения

Больной перорально принимает метоксален (0.6 мг/кг), через 2 ч проводится лейкоцитаферез, полученные лимфоциты облучаются УВ-А и возвращаются больному (R. Edelson и соавт., 1987). Поскольку биодоступность 8-МОП после перорального приема варьирует в широких пределах, рекомендуется мониторировать концентрацию препарата в сыворотке до и в процессе процедуры ЭФХТ. Оптимальная длина волны УФО для активации 8-МОП составляет 320-400 нм. Для проведения процедур ЭФХТ разработана специальная система (UVAR, Therakos. USA).


Клинические испытания

Псориатический артрит

Фотаферез (2 процедуры в месяц в течение 5-15 мес. был использован для лечения 5 больных с длительно текущим псориатическим артритом (H. Wilfert и соавт. 1990). У 4 больных наблюдалось умеренное уменьшение клинических симптомов, которое, по мнению авторов, может быть связано не только с истинной эффективностью лечения, но и с плацебо-эффектами. РА S. E. Malawista и соавт. (1991) провели предварительное испытание эффективности ЭФХТ у 7 больных. Процедуры проводили сначала 1 раз в неделю, затем 2 раза в неделю.

Клиническое улучшение отмечено у 3 больных. C. J. Menkes и соавт. (1992) использовали ЭФХТ для лечения 7 больных РА и отметили клиническое улучшение у всех пациентов в конце первой недели лечения. J. Laing и соавт. (1993) недавно разработали для лечения синовита коленного сустава модификацию метода фотохимиотерапии, основанную на использовании внутрисуставного облучения аргоновым лазером.

СКВ

M. Knobler и соавт. (1992) изучали эффективность ЭФХТ у 10 больных СКВ, 8 из которых закончили исследование. У 7 — отмечен существенный эффект, проявляющийся в снижении общей активности болезни (индекс клинической активности в целом по группе уменьшился с 7 до 1) и особенно уменьшении кожных проявлений заболевания и артрита. У большинства больных удалось снизить дозу ГК и цитостатиков. Побочные эффекты практически отсутствовали. У 5 больных клиническая ремиссия поддерживалась в течение 30 мес.

ССД и ювенильный ДМ

Сравнение эффективности ЭФХТ и D-пеницилламин (750 мг/день) проведено у 80 больных ССД. 6-месячный курс лечения закончили 29 больных, получавших ЭФХТ, и 22 больных, леченных D-пеницилламином. Положительная динамика кожного счета отмечена только на фоне лечения ЭФХЦ (A. H. Rook и соавт., 1992; B. Freunlich и соавт., 1990). F. X. Di Spalto и соавт. (1993) использовали ЭФХТ для лечения 9 больных активной прогрессирующей ССД в течение 6-21 мес.

Отмечены существенное уменьшение выраженности кожных и мышечно-скелетных лроявлений, феномена Рейно, одышки, дисфагии, артралгий, стабилизация функции легких. По данным A. DeWilde и соавт. (1992), на фоне лечения ЭФХТ наблюдается клиническое улучшение у больных ювенильным ДМ.

Е.Л. Насонов

Похожие статьи
  • 19.07.2013 5203 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4304 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4266 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология