Антибактериальные препараты. Лобензарит

11 Июня в 22:42 950 0


Тетрациклиновые препараты

Механизм действия

Механизмы, лежащие в основе базисного эффекта препаратов тетрациклина при РА, связывают с их противовоспалительным и иммунодепрессивным действием. Так, например, имеются данные о способности тетрациклиновых производных инактивировать металлопротеиназы в синовиальной ткани (R. A. Greenwald и соавт., 1987; M. P. Vincenti и соавт., 1994), подавлять активность фосфолипазы А2 (W. Pruzanski и соавт., 1992) и окислительную активацию латентной коллагеназы.

Кроме того, тетрациклины ингибируют функциональную активность нейтрофилов (в том числе нейтрофильный хемотаксис, способность вызывать необратимое повреждение клеток, фагоцитарную активность, образование реактивных форм кислорода) (R. R. Martin и соавт., 1974; A. Forgsen и соавт., 1974; W. L. Gabler и H. R. Creamer, 1991) и Т-лимфоцитов (E. Ingham и соавт., 1991; M. Kloppenburg и соавт., 1992). По данным М. Kloppenburg и соавт. (1992), миноциклин зависимым от дозы образом ингибирует пролиферацию клонов CD4+ Т-лимфоцитов и СD8+Т-лимфоцитов, выделенных из синовиальной ткани больных РА, стимулированных анти-СDЗ и синтез ИФ-у Т-лимфоцитами.

Антиартритическая активность миноциклина была продемонстрирована при изучении 2 моделей хронического артрита: коллагенового и адъювантного артрита у крыс (F. C. Breedveld и D. E. Trentham, 1988). Химически модифицированная форма тетрациклина, лишенная антибактериальной активности, в комбинации с флурбипрофеном предотвращала потерю костной ткани при адъювантном артрите (R. A. Greenwald и соавт. 1992), а оксациллин уменьшал тяжесть экспериментального остеоартрита (L. P. Yu и соавт., 1992).

Клинические испытания

Клиническая эффективность миноциклина при РА была продемонстрирована в серии открытых (F. C. Breedveld и соавт., 1990; P. Langevitz и соавт., 1992) и контролируемом исследованиях (M. Kloppenburg и соавт., 1994). M. Kloppenburg и соавт. (1994) провели двойное слепое 26-недельное контролируемое испытание миноциклина (200 мг/сут) у 80 больных активным РА, которые ранее применяли хотя бы один базисный препарат. У пациентов, леченных миноциклином, отмечалось более значительное улучшение 9 из 14 параметров клинической активности, чем у больных, получавших плацебо (индекс Ричи, число воспаленных суставов, СОЭ, уровень гемоглобина, СРБ, IgM РФ).

При этом нормализация лабораторных показателей была выражена в большей степени, чем клинический эффект. Частота побочных реакций была выше у больных, леченных миноциклином, чем у пациентов, получавших плацебо. Основными побочными эффектами были желудочно-кишечные расстройства и головокружение, которые быстро исчезали после отмены препарата. Отмечена корреляция между клинической эффективностью миноциклина и снижением уровня ИЛ-6 (M. Kloppenburg и соавт., 1995).

Рифадин

Получены данные о возможности использования рифадина для лечения PA (S. E. Gabriel и соавт. 1990), однако в исследовании N. L. Cox и соавт. (1992) было показано, что хотя лечение рифадином (по 300 мг) и изониазидом (по 150 мг 2 раза в день) и вызывает снижение уровня СРБ и СОЭ, это не ассоциируется с какой-либо положительной динамикой клинических симптомов.


Сульфаметоксазол/триметоприм

Сульфаметоксазол/триметоприм — комбинированный препарат, содержащий 2 действующих вещества — сульфаниламид (сульфаметоксазол) и производное диаминопиримилина — триметоприм. Сочетание 2 препаратов, оказывающих бактериостатическое действие, обеспечивает бактерицидную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Сульфаметоксазол нарушает биосинтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм блокирует восстановление дигидрофолиевой кислоты.

Имеются данные об иммуносупрессивной активности препарата, подавлении функциональной активности нейтрофилов (R. Anderson и соавт., 1988; D. E. Roberts и J. G. Curd, 1990). Появились сообщения об использовании сульфаметоксазола/триметоприма для лечения гранулематоза Вегенера (R. A. DeRemee, 1988).

Лобензарит

Лобензарит представляет собой двунатриевую соль 4-хлор-2,2-иминодибензоата, обладает иммуномодулирующей активностью. Механизм действия связывают с подавлением ДНК полимеразы а в В-лимфоцитах.

Механизм действия

1. ингибиция синтеза антител, включая антитела к ДНК (S. Hirohata, 1992) и замедление прогрессирования аутоиммунного поражения почек у NZBxNZW F1 мышей (Y. Takeda и соавт.,
1988);
2. подавление поликлональной В-клеточной активации и прогрессирование аутоиммунного процесса у MRL мышей (M. Michara и соавт., 1987; J. Abe и соавт., 1989);
3. подавление экспрессии HLA-DR на мембране ЭК, стимулированных ИФ-у, ингибиция прилипание Т-клеток к ЭК, индуцированная ИФ-у и ИЛ-1 (A. Kawakai и соавт., 1991); подавление экспрессии HLA-DR на мембране макрофагов;
4. подавление спонтанного синтеза IgM РФ и IgM и синтеза IgM РФ при стимуляции белком A (S. Hirohata и соавт., 1992);
5. подавление синтеза ИЛ-2 CD4+T-клетками, стимулированными анти-CD3.

Эффективность лобензарита была продемонстрирована при РА в двойном слепом контролируемом исследовании (Y. Shiokawa и соавт., 1984) и в открытом испытании при СКВ (S. Hirohata и соавт., 1994). 15 больных СКВ получали лобензарит в дозе 40 мг 2 раза в день в течение 2 нед., а затем по 80 мг 2-3 раза в день в течение 12 нед.

На фоне лечения отмечено увеличение числа лимфоцитов в периферической крови, нормализация соотношения CD4+T-клетки/CD8+T-клетки, снижение уровня антител к ДНК. У отдельных больных развились побочные реакции, включая умеренное нарушение функции печени, желудочно-кишечные расстройства, головокружение.

Е.Л. Насонов

Похожие статьи
  • 19.07.2013 5238 9
    Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • 10.06.2014 4343 19
    D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • 20.07.2013 4293 14
    Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Клиническая фармакология