Лекарства в ревматологии

  • Антиревматоидные препараты

    Хинолиновые препараты (более точное название 4-аминохинолиновые препараты) включают хлорохин (делагил, хингамин, резохин) и плаквенил (гидроксихлорохин). Оба лекарственных средства практически тождественны по механизму действия и терапевтическому эффекту, но плаквенил обладает лучшей переносимостью.

    15 Февраля 2017 30
  • Базисные антиревматоидные препараты

    К базисным (длительно действующим) препаратам для лечения больных ревматоидным артритом относится химически гетерогенная группа лекарств, имеющих перечисленные ниже общие терапевтические особенности. Эти особенности включают весьма медленное развитие лечебного действия, возможность выраженного подавления клинических и лабораторных (в том числе иммунологических) проявлений болезни, замедление темпов суставной деструкции, сохранение признаков улучшения и даже ремиссии в течение нес...

    15 Февраля 2017 16
  • Противовоспалительные препараты в антиревматической терапии

    Салицилаты — производные салициловой (оксибензойной) кислоты — самая старая группа антиревматических средств. Среди них в настоящее время используется почти исключительно ацетилсалициловая кислота (аспирин). Салицилат натрия практически не употребляется в связи с худшей переносимостью, салициламид — вследствие меньшей эффективности.

    15 Февраля 2017 18
  • Нестероидные противовоспалительные препараты в ревматологии

    Нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) с клинической точки зрения присущ ряд общих свойств: 1) неспе­цифичность противовоспалительного эффекта, т. е. тормозящее влияние на любой воспалительный процесс независимо от его этио­логических и нозологических особенностей (схема 2.2); эта не­специфичность определяется рядом общих особенностей механиз­ма действия НПВП; 2) сочетание противовоспалительных, боле­утоляющих и жаропонижающих свойств; 3) относительно хо...

    11 Февраля 2017 84
  • Противовоспалительные препараты в ревматологии. Глюкокортикостероиды

    Глюкокортикостероиды — группа препаратов, включающая ес­тественные гормоны коры надпочечников (кортизол — гидрокортизон; кортизон) и их синтетические аналоги, имеющие близкие физиологические и фармакологические свойства. Это единствен­ная группа лекарственных средств, обладающая сочетанными бы­стро проявляющимися противовоспалительными и иммунодепрессивными свойствами.

    10 Февраля 2017 87
  • Перспективы фармакотерапии ревматических заболеваний

    Несмотря на существенные успехи, достигнутые в лечении ревматических болезней, фармакотерапия этих заболеваний продолжает оставаться одним из наиболее сложных разделов клинической медицины. Это явилось мощным стимулом для разработки новых лекарственных средств с противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью и более оптимальных схем лечения этих заболеваний (W. P. Arend, J.M. Dayer, 1995; J. R. Kalden и B. Manger, 1995; C. Richardson и P. Emery, 1995).

    11 Июня 2014 1547
  • Витамин E, D. Пентоксифиллин

    Витамин E (атокоферол) — представитель семейства веществ, называющихся токоферолами, состоящих из полностью насыщенной 16-углеродной фитоновой цепи, соединенной 2-метил, 6-хроманоловым ароматическим кольцом. В зависимости от степени и места метилирования хроманолового кольца могут образовываться различные типы токоферолов, из которых наиболее мощной биологической активностью обладает атокоферол.

    11 Июня 2014 2066
  • Таксоиды. Ультрафиолетовая фототерапия. Мерказолил

    Таксоид — природный продукт, полученный из коры тисового дерева, Taxus brevifolia, произрастающего на островах, расположенных в северозападной части Тихого океана. Существуют 2 препарата таксоида — таксол (паклитаксел; BristolMyers Squibb, США) и доцитаксил (таксотир; RhonePoulenc, США—Франция). Оба препарата обладают выраженной противоопухолевой активностью при экспериментальных опухолях.

    11 Июня 2014 1364
  • Талидомид. Тепоксалин. Линомид

    Препарат синтезирован в Германии в 1956 г., вначале использовался как седативный и снотворный препарат. В 1961 г. исключен из клинической практики в связи с тератогенным эффектом. Начиная с 1965 г. талидомид вновь стали применять для лечения лепроматозной формы проказы, а затем и некоторых ревматических и аутоиммунных заболеваний, таких, как дискоидная и системная красная волчанка, PA (O. Gutierreres Rodriguez и соавт., 1984), болезнь Крисчена—Вебера (Eravelly и соавт., 1977), бо...

    11 Июня 2014 2193
  • Гидрохлорид амиприлозы. Субриум. SKF 105685

    Вещество представляет собой 1,2-0-изопропилидин-3-0-3'[N'N'-диметиламиноnпропил], гидрохлорид. Рассматривается как новый класс синтетических моносахаридов, обладающих иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью в сочетании с низкой токсичностью.

    11 Июня 2014 1045
  • Бромокриптин. Микофенолат мофетил

    Бромокриптин (2-бром-а-эргокриптин) — полусинтетическое производное алкалоидов спорыньи, является специфическим агонистом дофаминовых рецепторов, подавляет синтез гормонов передней доли гипофиза, особенно пролактина.

    11 Июня 2014 2355
  • Антибактериальные препараты. Лобензарит

    Механизмы, лежащие в основе базисного эффекта препаратов тетрациклина при РА, связывают с их противовоспалительным и иммунодепрессивным действием. Так, например, имеются данные о способности тетрациклиновых производных инактивировать металлопротеиназы в синовиальной ткани (R. A. Greenwald и соавт., 1987; M. P. Vincenti и соавт., 1994), подавлять активность фосфолипазы А2 (W. Pruzanski и соавт., 1992) и окислительную активацию латентной коллагеназы.

    11 Июня 2014 1069
Клиническая фармакология