Весенний кератоконъюнктивит (весенний катар)

31 Марта в 15:46 756 0


Эпидемиология

Весенний кератоконъюнктивит встречается в 39,5% всех глазных аллергозов. Наиболее широко заболевание распространено в странах с жарким климатом. Его удельный вес в странах Азии составляет от 0,2 до 7,1% случаев заболеваний глаз, по поводу которых больные получают амбулаторное лечение, в северных странах— от 0,0002 до 0,015%.

Классификация

По локализации:
■ конъюнктивальный (тарзальный, пальпебральный);
■ лимбальный;
■ смешанный.

По клиническим проявлениям:
■ микропаннус;
■ эпителиопатия роговицы;
■ эрозия роговицы;
■ точечный эпителиальный кератит;
■ щитовидная язва роговицы;
■ гиперкератоз роговицы.

Этиология и патогенез

Относится к аллергическим реакциям замедленного типа. Возникает при повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам.

Клинические признаки и симптомы

Заболевание начинается в детском возрасте (4—5 лет), продолжается в течение нескольких лет, обостряясь в весенне-летний период. В пубертатном периоде наблюдается полный регресс симптомов заболевания. Наиболее часто весенний кератоконъюнктивит возникает у лиц мужского пола. В редких случаях заболевание может начинаться после пубертатного периода (с одинаковой частотой у мужчин и женщин). В странах с более жарким климатом заболевание встречается чаще.

Для конъюнктивальной формы характерно образование на конъюнктиве верхнего века сосочковых разрастаний в виде булыжной мостовой; конъюнктива утолщена, матовая, бледная (молочного цвета). На поверхности конъюнктивы определяется нитеобразное вязкое отделяемое. Конъюнктива других отделов не вовлекается в воспалительный процесс.

Схема поэтапного ведения пациентов. Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты
Схема поэтапного ведения пациентов. Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты

При лимбальной форме наблюдается разрастание прелимбальной ткани, которая образует желатинозный валик желто-серого или розово-серого цвета. Новообразованная ткань может нарастать на зону лимба и даже на роговицу. Ее поверхность неровная, блестящая, с выступающими белыми точками (пятна Трантаса), состоящими из эозинофилов и измененных эпителиоцитов. В период регрессии заболевания в этой зоне появляются углубления (ямки Трантаса).
Для смешанной формы характерно одновременное поражение тарзальной конъюнктивы и зоны лимба.

При тяжелом поражении конъюнктивы верхнего века возможен переход патологического процесса на роговицу, что сопровождается снижением остроты зрения.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз конъюнктивита не представляет затруднений. Его устанавливают на основании данных анамнеза и характерных особенностей клинической картины. Некоторую сложность представляет собой лишь дифференциальный диагноз между отдельными этиологическими формами фолликулярных конъюнктивитов. Для определения аллергической этиологии конъюнктивита решающее значение имеют результаты лабораторных исследований (цитологическое исследование соскоба с конъюнктивы).


Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводят с другими формами фолликулярных конъюнктивитов — хламидийными, вирусными, метастатическими.

Общие принципы лечения

Для уменьшения воздействия ультрафиолетовых лучей целесообразно использовать солнцезащитные очки, в дневное время суток уменьшать время нахождения на солнце. Иногда рекомендуется смена климатической зоны.

Длительность местной терапии зависит от тяжести заболевания и уменьшения выраженности симптомов конъюнктивита:
Дексаметазон, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут, длительность лечения определяют индивидуально
+
Гидрокортизон, 0,5, 1 или 2,5% мазь, вконъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, длительность лечения определяют индивидуально или
Дексаметазон, 0,1% мазь, в конъюнктивальный мешок 1 р/сут на ночь, длительность лечения определяют индивидуально (при длительной терапии ГКС возможно развитие побочных, эффектов, поэтому следует использовать дексаметазон в более низкой концентрации — 0,01—0,05%)
±
Кромоглициевая кислота, 2% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут, длительность лечения определяют индивидуально или
Лодоксамид, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут, длительность лечения определяют индивидуально
±
Азеластин, 0,05% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут, длительность лечения определяют индивидуально
±
Лоратадин внутрь 10 мг (взрослым и детям старше12 лет) или 5 мг (детям в возрасте от 2 до 12 лет) 1 р/сут, 7—10 сут.

Оценка эффективности лечения

Критерием эффективности лечения является уменьшение выраженности симптомов.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Длительное применение ГКС может привести к развитию субкапсулярной катаракты, повышению внутриглазного давления, присоединению вторичной инфекции.

Ошибки и необоснованные назначения

Недостаточно активная тактика применения ГКС приводит к развитию более тяжелых форм заболевания.

Прогноз

В пубертатном периоде наблюдается полный регресс симптомов заболевания.

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология