Цитохром С / натрия сукцинат / аденозин / никотинамид

17 Марта в 13:27 600 0


Цитохром С / натрия сукцинат / аденозин / никотинамид

(Cytochrom C / Sodium succinate / Adenosine / Nicotinamide)

Препараты, применяемые при катаракте

Форма выпуска

Капли глазные

Механизм действия

Цитохром С — высокомолекулярное железо-порфириновое соединение, которое получают в виде очищенного кристаллического вещества из источников животного происхождения (например, из миокарда крупного рогатого скота). Представляет собой конъюгированный белок, который по структуре близок к гемоглобину, состоит из гема и одиночной пептидной цепи (апоцитохром С).

Цитохром С обладает способностью к нейтрализации свободных кислородных радикалов в определенных окислительно-восстановительных процессах и таким образом предотвращает развитие катаракты.

Установлено, что в хрусталике, пораженном катарактой, концентрация цитохрома С снижена. Цитохром С не способен в достаточных количествах проникать в роговицу в виде целой молекулы. Это становится возможным только после расщепления пептидной цепи до гемсодержащего нанопептида, который свободно проникает в роговицу. Цитохром С и натрия сукцинат являются активаторами метаболизма и дыхания клетки.

Аденозин является предшественником АТФ. Стимулирует синтез циклического АМФ, который играет определенную роль в метаболических реакциях хрусталика. Является основным элементом для синтеза ДНК, РНК, а также структурным элементом этих молекул, участвует в процессах энергетического метаболизма, является паракринным регулятором, а также структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления в хрусталике. Оказывает сильное сосудорасширяющее действие.

Никотинамид является структурным элементом НАД и НАДФ, расщепляется никотинамидазой с образованием никотиновой кислоты, которая участвует в метаболизме хрусталика.

Основные эффекты

Комбинация активных веществ оказывает антиоксидантное действие, улучшает метаболизм и трофику тканей глаза, обменные и энергетические процессы хрусталика, предотвращая развитие катаракты.

Цитохрома С, благодаря ингибированию под влиянием окислительных процессов во всех тканях, находящихся спереди от хрусталика (в т.ч. роговицы и внутриглазной жидкости), способствует подавлению развития катаракты, т.к. ультрафиолетовое излучение вызывает в этих тканях цепные реакции с образованием свободных кислородных радикалов, которые, как доказано, могут привести к помутнению хрусталика.

Аденозин замедляет дегенеративные процессы в хрусталике. Благодаря сосудорасширяющему действию аденозин улучшает кровоснабжение тканей глаза, что способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулирует продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Аденозин уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза; опосредованно влияет на восстановление глутатионов.

Полагают, что никотинамид способствует регенерации эндотелиальных клеток хрусталика, что позволяет предотвратить развитие катаракты.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Показания

  • Катаракта.

Способ применения и дозы

Инстилляции в больной глаз по 2 капли 3 р/сут.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность.

Предостережения, контроль терапии

Данные отсутствуют.

Побочные эффекты

Местные реакции:

  • раздражение конъюнктивы (гиперемия, жжение, зуд).

Передозировка

Не описана.

Взаимодействие

Не наблюдалось.

Синонимы

Витафакол (Франция)

Шток В.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология