Цитохром С / аденозин / никотинамид

17 Марта в 16:20 1308 0


Цитохром С / аденозин / никотинамид
(CytochromC / Adenosine / Nicotinamide)

Препараты, применяемые при катаракте. Метаболики

Форма выпуска

Капли глазные

Механизм действия

Цитохром С — высокомолекулярное железо-порфириновое соединение, которое получают в виде очищенного кристаллического вещества из источников животного происхождения (например, из миокарда крупного рогатого скота). Представляет собой конъюгированный белок, который по структуре близок к гемоглобину, состоит из гема и одиночной пептидной цепи (апоцитохром С).

Цитохром С обладает способностью к нейтрализации свободных кислородных радикалов в определенных окислительно-восстановительных процессах и таким образом предотвращает развитие катаракты.

Установлено, что в хрусталике, пораженном катарактой, концентрация цитохрома С снижена. Цитохром С не способен в достаточных количествах проникать в роговицу в виде целой молекулы. Это становится возможным только после расщепления пептидной цепи до гем-содержащего нанопептида, который свободно проникает в роговицу. Цитохром С является одним из активаторов метаболизма и дыхания клетки.

Аденозин является предшественником АТФ. Стимулирует синтез циклического АМФ, который играет определенную роль в метаболических реакциях хрусталика. Является основным элементом для синтеза ДНК, РНК, а также структурным элементом этих молекул, участвует в процессах энергетического метаболизма, является паракринным регулятором, а также структурным элементом фермента глутатион-редуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления в хрусталике. Оказывает сильное сосудорасширяющее действие.

Никотинамид является структурным элементом НАД и НАДФ, расщепляется никотинамидазой с образованием никотиновой кислоты, которая участвует в метаболизме хрусталика.

Основные эффекты

Комбинация активных веществ оказывает антиоксидантное действие, улучшает метаболизм и трофику тканей глаза, обменные и энергетические процессы хрусталика, предотвращая развитие катаракты.

Цитохром С, благодаря ингибированию под влиянием окислительных процессов во всех тканях, находящихся спереди от хрусталика (в т.ч. роговицы и внутриглазной жидкости), способствует подавлению развития катаракты, т.к. ультрафиолетовое излучение вызывает в этих тканях цепные реакции с образованием свободных кислородных радикалов, которые, как доказано, могут привести к помутнению хрусталика.

Аденозин замедляет дегенеративные процессы в хрусталике. Благодаря сосудорасширяющему действию, аденозин улучшает кровоснабжение тканей глаза, что способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулирует продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Аденозин уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза; опосредованно влияет на восстановление глутатионов.



Считается, что никотинамид способствует регенерации эндотелиальных клеток хрусталика, что позволяет предотвратить развитие катаракты.

Фармакокинетика

Цитохром С, аденозин и никотинамид являются эндогенными соединениями, которые не накапливаются в организме.

При местном применении всасывание в кровь цитохрома С незначительное. Гем характеризуется липофильностью и достаточной гидрофобностью, но, связанный с пептидной цепочкой или глобином (гемоглобин), он становится гидрофильным; после проникновения в роговицу распределяется во всех тканях. Цитохром С полностью метаболизируется в организме. Апоцитохром С метаболизируется теми же путями, что и аминокислоты, а гем расщепляется до билирубина, который выводится с желчью.

Аденозин состоит из аденина и D-рибозы, хорошо проникает через роговицу и распределяется во всех тканях. Аденозин метаболизируется практических во всех тканях с образованием инозина, ксантина и урата, которые выводятся с мочой. Рибоза метаболизируется с участием транскетолазы до глицеральдегид-3-фосфата, а затем — до пирувата и окончательно расщепляется в цикле Кребса. Период полувыведения аденозина из плазмы составляет менее 1 мин.

Показания

  • Катаракта.

Способ применения и дозы

Инстилляции — по 1—2 капле 3 р/сут в пораженный глаз.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность.

Предостережения, контроль терапии

  • Данные по безопасности применения комбинации при беременности и грудном вскармливании отсутствуют.
  • Комбинацию не применяют у детей.

Побочные эффекты

Системные, местные, прочие (очень редкие, в отдельных случаях наблюдаемые, непонятно к какой системе относящиеся). Со стороны органа зрения:
  • возможно кратковременное ощущение жжения и пощипывания глаз;
  • в единичных случаях аллергические реакции со стороны конъюнктивы, контактный дерматит на веках.
Системные реакции:
  • крайне редко — тошнота, артериальная гипотензия, головокружение, одышка; приливы, ощущение жара и стука в висках, обмороки (за счет сосудорасширяющего действия никотиновой кислоты).

Передозировка

Случаи передозировки не наблюдались. При применении данной комбинации в форме глазных капель не выявлено никаких серьезных реакций, связанных с превышением дозы.

Лечение
: при необходимости — симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Не описано.

Синонимы

Офтан-Катахром (Финляндия)

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология