Средства с антиоксидантным, регенеративным и ноотропным действием: цитохром С, таурин, полипептиды

14 Марта в 19:45 1921 0


Цитохром С

Механизм действия и фармакологические эффекты

Цитохром С — ферментный препарат, полученный биотехнологическим путем из биомассы дрожжей Picha membranaefacienc. Улучшает тканевый метаболизм, стимулирует процессы тканевого дыхания и тем самым способствует ускорению эпителизации и других репаративных процессов.

Фармакокинетика

Препарат хорошо проникает в различные ткани глаза как при инстилляционном, так и при инъекционном введении.       в тканях достигается в течение 1—2 ч.

Место в терапии

Цитохром С применяется для лечения следующих заболеваний глаз:
■ заболеваний роговицы, сопровождающихся нарушением метаболических процессов;
■ первичных и вторичных дистрофий роговицы;
■ инфекционных кератитов с изъязвлением;
■ трофических кератитов;
■ посттравматических кератитов;
■ эрозии;
■ аллергических кератоконъюнктивитов;
■ синдрома «сухого глаза».

Переносимость и побочные эффекты

■ Аллергические реакции.

Противопоказания

■ Гиперчувствительность

Таурин

Механизм действия и фармакологические эффекты

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина.

Препарат способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные и регенераторные процессы при заболеваниях дистрофического характера и при резком нарушении метаболизма тканей глаза. Как серосодержащая аминокислота препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов.

Место в терапии

Таурин применяется для лечения следующих заболеваний глаз:
■ дистрофии роговицы;
■ травмы роговицы (в качестве стимулятора репаративных процессов);
■ дистрофических заболеваний сетчатки.
А также для лечения и профилактики старческих, посттравматических, лучевых и других видов катаракт.

Переносимость и побочные эффекты

■ Аллергические реакции.

Противопоказания

■ Гиперчувствительность.

Полипептиды

Механизм действия и фармакологические эффекты

Полипептиды сетчатки глаз телят относятся к группе пептидных биорегуляторов (цитомединов) — веществ полипептидной природы, получаемых из различных органов и тканей организма (головного мозга, гипоталамуса, костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, кровеносных сосудов, легких, печени, вилочковой железы, сетчатки и других). Полипептиды сетчатки глаз телят — комплекс пептидов, выделенных из сетчатки крупного рогатого скота.

Все цитомедины обладают способностью индуцировать процессы специфической дифференцировки популяции клеток, являющихся объектом их применения.

Цитомедины получают из различных тканей методом кислотной экстракции с последующей очисткой от балластных веществ. По химическому строению они являются щелочными полипептидами, имеющими молекулярную массу от 1000 до 10 000 Да.

В организме человека и животных регуляторные полипептиды расположены на поверхности клетки и входят в состав клеточных мембран. Они отсутствуют в ядерной, митохондриальной и лизосомальной фракциях. В результате физиологической деструкции мембран они появляются в межклеточных пространствах и оказывают регуляторное действие.

Биологические эффекты цитомединов осуществляются через специфические рецепторы, расположенные на поверхности клетки.

После экзогенного введения полипептидов развивается эффект пептидного каскада, в результате чего даже после полного выведения экзогенных полипептидов из организма их биологическое действие сохраняется. Цитомедины влияют на клеточный и гуморальный иммунитет, состояние системы гомеостаза, перекисное окисление липидов и другие защитные реакции организма.

Полипептиды сетчатки глаз телят уменьшают деструктивные изменения в пигментном эпителии сетчатки при различных формах дегенерации, модулируют активность клеточных элементов сетчатки, улучшают эффективность функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, стимулируют фибринолитическую активность крови, оказывают иммуномодулирующее действие (увеличивается экспрессия рецепторов на Т- и В-лимфоцитах, повышается фагоцитарная активность нейтрофилов).

Место в терапии

Полипептиды сетчатки глаз телят применяются для лечения:
■ диабетической ретинопатии;
■ пигментной абиотрофии сетчатки;
■ инволюционных центральных хориоретинальных дистрофий;
■ тромбоза центральной вены сетчатки (ЦВС) и ее ветвей;
■ травмы глазного яблока (в составе комплексной терапии);


■ глаукомы (в составе комплексной терапии).

Переносимость и побочные эффекты

Побочные эффекты, требующие внимания

■ Аллергические реакции.

Побочные эффекты, требующие внимания, если они беспокоят пациента или продолжаются длительное время

■ Умеренная болезненность при парабульбарном введении.

Противопоказания

■ Гиперчувствительность.
■ Беременность.

Предостережения

■ Индивидуальная непереносимость.
■ Данных о безопасности применения в педиатрии нет.

Кортексин

Кортексин (полипептиды коры головного мозга скота) — отечественный препарат, обладающий выраженным органотропным действием на все структуры головного мозга, в том числе на зрительные нейроны, зрительный нерв и зрительный тракт. Кортексин оказывает конкретное нейропротективное, ноотропное и противосудорожное действия.

Препарат не вызывает побочных эффектов, успешно применяется в неврологии, офтальмологии, нейрохирургии, психиатрии.

В офтальмологии препарат применяется для нейропротекции сетчатки и зрительного нерва, а также при наличии у пациента функциональных или органических заболеваний головного мозга, требующих нейропротективной, ноотропной и противосудорожной терапии.

Кортексин сочетается со всеми методами лечения офтальмологических больных.

Комбинированная терапия

Кортексином и Ретиналамином (полипептиды сетчатки глаз телят) обеспечивает высокую клиническую эффективность при лечении многих заболеваний сетчатки.

Лечение различных заболеваний сетчатки с помощью препаратов пептидной структуры позволяет специфически и адекватно воздействовать на различные звенья патогенетического процесса, не вызывая при этом побочных эффектов.

Введение больному пептидов сетчатки, полученных по уникальной технологии, способствует активации метаболизма пигментного эпителия и клеточных элементов сетчатки, останавливает развитие патологического процесса и восстанавливает утраченные функции органа зрения.

Многолетний клинический опыт применения в офтальмологии Ретиналамина (полипептиды сетчатки глаз телят) продемонстрировал его эффективность при различных дистрофических и сосудистых заболеваниях сетчатки. Воздействуя на метаболизм сетчатки, Ретиналамин способствует оптимизации энергетических процессов и нормализации функции клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов.

Пептидные препараты в офтальмологии

Исследования, начатые в Военно-медицинской академии под руководством академика РАМН Ф.И. Комарова, позволили установить: применение ЛС пептидной природы способствует восстановлению и сохранению регуляторных механизмов межклеточного взаимодействия, что в итоге проявляется восстановлением собственного синтеза тканеспецифических белков.

Ретиналамин® — комплекс пептидов, выделенных из сетчатки глаз телят. Он регулирует процессы метаболизма в сетчатке, стимулирует функции клеточных элементов сетчатой оболочки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при различной патологии, усиливает активность ретинальных макрофагов, а также оказывает нормализующее влияние на коагуляцию крови и обладает выраженным протективным эффектом в отношении сосудистого эндотелия.

Более 5000 клинических исследований определили показания для применения Ретиналамина:
  • диабетическая ретинопатия;
  • центральные и периферические наследственные тапеторетинальные абиотрофии;
  • посттравматические и поствоспалительные центральные дистрофии сетчатки;
  • послеоперационная реабилитация пациентов с отслойкой сетчатки;
  • гиперкоагуляция сетчатки после лазерного воздействия; профилактика ретромбоза.

Кортексин® — комплекс пептидов, выделенных из коры головного мозга крупного рогатого скота. Препарат регулирует процессы метаболизма в головном мозге, оказывает церебропротективное, ноотропное и противосудорожное действия, обладает способностью восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга, регулирует процессы перекисного окисления в нейронах. Кроме того, Кортексин адекватно воздействует на волокна зрительного нерва и запускает механизмы саморегуляции в нейронах сетчатки.

Клинические исследования показали, что сочетанное применение двух препаратов пептидной структуры — Ретиналамина и Кортексина оказывает наибольшее лечебное воздействие.

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология