Роль фотодинамической терапии в лечении возрастной макулярной дегенерации

28 Марта в 15:45 1425 0


Возрастная макулярная дистрофия является одной из основных причин частичной или полной слепоты у людей старше 50 лет. Единственным методом лечения этого заболевания, доказавшим свою эффективность в крупных международных клинических исследованиях, является фотодинамическая терапия с Визудином (вертепорфин).

Что такое фотодинамическая терапия?

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — базовая технология, в которой для лечения целого ряда заболеваний используются ЛС, активируемые под влиянием световых лучей. ФДТ потенциально может применяться для лечения любого заболевания, при котором имеет место быстрая пролиферация тканей, включая образование аномальных кровеносных сосудов. Помимо применения в онкологии, фотодинамическая терапия нашла свое применение в лечении глазных, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему Визудин?

Визудин® (вертепорфин для инъекций) — первый медикаментозный препарат для лечения больных с возрастной макулярной дегенерацией, у которых обычно имеется классическая субфовеальная хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ).

Лечение Визудином проводится в два этапа:

  • препарат-фотосенсибилизатор (Визудин) вводится внутривенно;
  • через 15 мин после начала инфузии Визудин активируется внутри глаза с помощью нетермического, или холодного, лазера.

Как действует Визудин?

  • Попадая в кровоток, молекулы вертепорфина связываются с липопротеидами низкой плотности (ЛНП).
  • Комплекс ЛНП-вертепорфин захватывается эндотелиальными клетками аномальных кровеносных сосудов хориоидеи, имеющих высокую концентрацию рецепторов к ЛНП, таким образом, вертепорфин избирательно накапливается в неоваскулярной ткани.
  • Активированный лазером определенной волны Вертепорфин вызывает превращение обычного кислорода, содержащегося в тканях, в атомарный кислород, что ведет к структурному и функциональному повреждению клеток.
  • Вертепорфин избирательно вызывает окклюзию новообразованных сосудов, без повреждения сетчатки и мембраны Бруха.
Терапия Визудином не может привести к восстановлению уже разрушенных фоторецепторов или поврежденных клеток сетчатки, но она уменьшает риск снижения остроты или потери зрения, замедляя прогресс ХНВ.



Фотодинамическая терапия достаточно хорошо переносится, нежелательные явления при лечении Визудином отмечаются не более чем у 10% больных.

Так как лечение Визудином относится к минимально инвазивным процедурам, которые могут выполняться амбулаторно, оно представляет собой экономически выгодную альтернативу другим методам лечения.

Этот метод лечения разрешен к применению в более чем 70 странах, в том числе в США. Из стран бывшего СССР Визудин зарегистрирован и успешно применяется с 2002 года в Российской Федерации, Латвии и Литве.

Квалифицированное консультирование, обследование и лечение проводится только в оснащенных специальным лазерным оборудованием медицинских центрах, в которых врачи прошли подготовку по проведению фотодинамической терапии и получили соответствующий сертификат международного образца.

Международный центр охраны зрения:
119034, Москва, ул. Пречистенка, 40/2, стр. 1. Тел.: (095) 727-00-44, www.lasik.ru

Санкт-Петербургский филиал ГУ МНТК «Микрохирургия глаза»:
1922836, Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21. Тел.: (812) 177-34-20, 177-58-79, e-mail: lib@mntk.spb.ru

Самарская клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского:
443068, Самара, ул. Ново-Садовая, 158. Тел.: (8462) 16-27-63, e-mail: sama-raglaz@hotmail.com

Шток В.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология