Псевдогистоплазмозный синдром

30 Марта в 17:06 477 0


Псевдогистоплазмозный синдром получил свое название из-за сходства его клинической картины с проявлениями гистоплазмоза. Последний наиболее распространен в некоторых эндемичных районах, в частности, на Среднем Западе США.

Эпидемиология

Как правило, псевдогистоплазмозный синдром выявляется у лиц в возрасте старше 40 лет.

Классификация

Отсутствует.

Этиология

Этиология не установлена.

Патогенез

До конца не изучен.

Клинические признаки и симптомы

Поражение глаз двустороннее. Как правило, субъективные жалобы отсутствуют вплоть до момента, когда в процесс вовлекается макулярная зона. К этому времени воспалительные явления на периферии сетчатки обычно купируются.

Псевдогистоплазмозный синдром характеризуется триадой признаков: перипапиллярной атрофией с отложением пигмента, субретинальной неоваскуляризацией в макулярной зоне и множественными атрофическими очагами в заднем полюсе и на периферии глазного дна. В центральной зоне насчитывается от четырех до восьми очагов. Они имеют небольшой размер (200— 500 мкм), четкие границы.

Пигмент в очагах, как правило, отсутствует, однако в отдельных случаях он может откладываться в центре очага. На периферии сетчатки очаги могут быть большего или меньшего размера; иногда они отсутствуют. Субретинальная неоваскулярная мембрана расположена в непосредственной близости от атрофического очага. Для данного синдрома характерно отсутствие воспаления в стекловидном теле и переднем отрезке глаза.


Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз устанавливают на основании особенностей клинической картины. На ФАГД определяется субретинальная неоваскулярная мембрана. Атрофические очаги начинают флюоресцировать в раннюю фазу и прокрашиваются в поздней фазе подобно дефектам пигментного эпителия.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводят с мультифокальным хориоидитом и панувеитом, острой задней многофокусной плакоидной пигментной эпителиопатией, ретинопатией «выстрел дробью», криптококковым хориоретинитом, туберкулезным хориоретинитом, саркоидозом, миопической дегенерацией сетчатки.

Общие принципы лечения

На момент установления диагноза воспалительные явления обычно отсутствуют, поэтому необходимости в лекарственной терапии не возникает. При наличии субретинальной неоваскулярной мембраны проводят лазерную коагуляцию (экстрафовеолярная локализация либо хирургическое удаление или фотодинамическую терапию (субфовеолярная локализация).

Оценка эффективности лечения

Нет данных.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Нет данных.

Ошибки и необоснованные назначения

Нет данных.

Прогноз

При наличии хориоидальной неоваскуляризации прогноз неблагоприятный.

Шток В.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология