Митомицин при хирургических офтальмологических вмешательствах

25 Марта в 8:15 1409 0


Механизм действия

Препарат оказывает цитостатическое и противоопухолевое действие. Относится к противоопухолевым антибиотикам. Проникая внутрь клетки, проявляет свойства би- и трифункционального алкилирующего агента, что приводит к избирательному ингибированию синтеза ДНК. В высоких концентрациях вызывает супрессию клеточной РНК и синтеза белка, особенно в поздних фазах G1 и S. В глазной практике используется свойство митомицина воздействовать на активно делящиеся клетки, тормозя процессы репарации.

Фармакокинетика

При системном использовании препарата необходимо учитывать, что из ЖКТ он практически не всасывается. При внутривенном введении в дозах 30, 20 и 10 мг Cmax составляет 2,4, 1,7 и 0,52 мкг/мл соответственно, Т1/2 17 мин, клиренс преимущественно метаболический в печени. Биотрансформация осуществляется в печени. Скорость ее обратно пропорциональна Cmax. Через 4 ч 4,3—3,8% введенной дозы экскретируется с мочой в неизмененном виде.

В офтальмологической практике митомицин применяют в виде 0,04% раствора, приготовляемого ex tempore и используют в виде местных кратковременных (3—5 мин) аппликаций на склеру, после чего тщательно удаляют излишки препарата путем промывания зоны воздействия и прилежащих тканей. Этим обусловливается строго локализованное цитостатическое воздействие препарата. Экспериментальные данные так же, как и при использовании фторурацила, свидетельствуют об отсутствии клинически значимого повышения концентрации препарата на системном и органном уровне при подобном способе его использования.

Место в клинической практике

В глазной хирургии препарат применяют по той же методике, что и раствор фторурацила во время антиглаукоматозных вмешательств интраоперационно в виде местных аппликаций в области ложа склерального лоскута. Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о большей эффективности митомицина по сравнению с фторурацилом для снижения фибропластической активности в области фильтрационной подушки в послеоперационном периоде.


Побочные эффекты

При местной аппликации митомицина побочные действия возникают крайне редко. Так, возможно развитие аллергических реакций; при попадании препарата в переднюю камеру глаза возможна реакция эндотелия вплоть до развития эпителиально-эндотелиальной дистрофии. Кроме того, в случае использования цитостатиков чаще наблюдается расхождение конъюнктивальных швов.

Прочие побочные действия могут проявиться лишь при системном введении препарата. К ним относятся кумулятивная миелосупрессия, сопровождающаяся лейко- или тромбоцитопенией с последующими септицемией и возможным летальным исходом; анемия, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея, стоматит, нарушения функции печени, повышение уровня креатинина, гемолитический уремический синдром (включающий микроангиопатическую гемолитическую анемию, почечную недостаточность, неврологические нарушения и др.), протеинурия, гематурия, отеки, цистит, атрофия мочевого пузыря (при внутрипузырном введении), интерстициальная пневмония, фиброз легких, одышка, застойная сердечная недостаточность, алопеция, лихорадка, кожные высыпания, целлюлит, тромбофлебит в месте внутривенного введения, некроз, эритема, изъязвления — при экстравазации (возможны через несколько недель или месяцев после окончательного курса).

Противопоказания и предостережения

При местном использовании противопоказанием является индивидуальная непереносимость препарата.

При системном использовании противопоказаниями служат тромбоцитопения, коагулопатия, в том числе тенденция к кровоточивости, беременность, детский возраст.

Шток В.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология