Методы дезинфекции контактных линз. Дезинфицирующие (консервирующие) вещества

25 Марта в 8:56 2841 0


Термическая дезинфекция

Термическая дезинфекция — термическая обработка КЛ в солевом растворе при температуре около 80°С («водяная баня») в течение 20 мин.

Механизм действия

Приводит к гибели микроорганизмов вследствие разрушения плазматической мембраны, повреждения ДНК и денатурации компонентов клетки.

Достоинства

  • Высокая эффективность дезинфекции в отношении широкого спектра микроорганизмов.
  • Отсутствие токсических и аллергических реакций (как на компоненты химических систем дезинфекции).

Недостатки

  • Многократное нагревание приводит к денатурации белковых отложений на поверхности КЛ, а также к изменениям полимера и параметров линзы.
  • Рекомендуется для дезинфекции только мягких КЛ с низким влагосодержанием.

Химическая дезинфекция

  • Химическая дезинфекция — дезинфекция КЛ специальными растворами, содержащими антимикробные вещества, относящиеся к различным химическим группам:
  • соединения четвертичного аммония и бигуаниды;
  • окисляющие вещества;
  • слабые кислоты;
  • органические соединения ртути;
  • соединения хлора и выделяющие хлор системы;
  • спирты.
В зависимости от концентрации вещества указанных групп действуют либо как дезинфицирующее вещество, либо как консервант, предохраняя КЛ от заражения микроорганизмами при использовании средств для ухода за КЛ.

Механизм действия и эффективность

Антимикробные вещества систем химической дезинфекции содержат в своей структуре активные химические группы, воздействующие на микроорганизмы, что и обусловливает их гибель.

Эффективность системы дезинфекции характеризуется временем, необходимым для эффективной дезинфекции, и показателем уменьшения числа микроорганизмов в процессе дезинфекции.

Соединения четвертичного аммония и бигуаниды

Эффективные антимикробные средства, избирательно действующие на плазматическую мембрану клетки микроорганизма. Наиболее известными представителями этой группы дезинфицирующих (консервирующих) веществ являются:
  • хлорид бензалкония;
  • хлоргексидин;
  • поликватерниум-1;
  • полигексаниды.
Хлорид бензалкония — катионное ПАВ, обладающее широким спектром антимикробной активности. Он взаимодействует с фосфолипидными группами в плазматической мембране клетки микроорганизма, способен проникать в клетку, вызывая повреждение клеточной мембраны и компонентов клетки. Хлорид бензалкония обычно применяют в средствах для ухода за жесткими газопроницаемыми КЛ.

Хлоргексидин относится к группе бигуанидов. Механизм антимикробного действия сходен с таковым хлорида бензалкония, однако в отличие от него хлоргексидин не может проникать в клетку микроорганизма, и его действие ограничено лишь повреждением мембраны клетки. В концентрациях, применяемых в средствах для ухода за КЛ, хлоргексидин обладает низкой противогрибковой активностью. Может вызывать токсико-аллергические реакции глаз.

Поликватерниум-1 (зарегистрирован компанией Alcon под торговой маркой Поликвад) — полимерное соединение четвертичного аммония, современное дезинфицирующее вещество с большим размером молекулы. Благодаря большой молекулярной массе обеспечивает высокую антимикробную эффективность при низких концентрациях и в меньшей степени, чем низкомолекулярные дезинфицирующие вещества, способен проникать в полимер КЛ: размер молекулы Поликвада 22,5 нм, что значительно выше величины пор гидрогеля (3— 5 нм) и молекул хлоргексидина (3,2 нм). Вместе с тем большой размер молекулы полимерных соединений четвертичного аммония может препятствовать эффективному взаимодействию с некоторыми микроорганизмами. Они медленно действуют на некоторые бактерии и неэффективны против спор грибов.

Полигексаниды (Полигексаметилен бигуанид, Полиаминопропил бигуанид — известен под торговой маркой Даймед) — полимерные бигуаниды, современные дезинфицирующие вещества с крупными молекулами. Каждая молекула имеет большое число активных химических групп и может связываться с более чем одной фосфолипидной группировкой плазматической мембраны клетки микроорганизма, что обуславливает высокую антимикробную эффективность полигексанидов при низкой концентрации. Полимерные бигуаниды слабо связываются с полимером КЛ и имеют низкую степень токсичности.

Окисляющие вещества

Основным представителем группы окислителей, применяемых при дезинфекции КЛ и консервации растворов для ухода за ними, является перекись водорода. В качестве слабого пероксидного консерванта применяются также пербораты.

Антимикробное действие перекиси водорода обусловлено повреждением мембраны клетки микроорганизма.

Перекись водорода обеспечивает высокую эффективность дезинфекции в отношении широкого спектра микроорганизмов при относительно коротком времени дезинфекции.

Пероксидная система дезинфекции

Основные компоненты:
  • дезинфицирующее вещество — 3% раствор перекиси водорода;
  • нейтрализатор: тиосульфат, пируват и сульфат натрия; платиновый диск; каталаза, нейтрализатор в форме таблетки со специальной оболочкой, растворение которой задерживает начало нейтрализации, увеличивая время эффективного воздействия дезинфицирующего вещества;
  • стабилизатор (фосфоновая кислота);
  • буферное вещество — фосфаты.
Дополнительные компоненты:
  • очиститель (ПАВ);
  • цветной индикатор в нейтрализующей таблетке, указывающий, что таблетка действительно добавлена (цианокобаламин).
Перекись водорода, являясь сильным окислителем, может вызывать раздражение (повреждение) глаз и изменение параметров мягких КЛ, поэтому в состав пероксидной системы обязательно входит вещество, нейтрализующее перекись водорода. В зависимости от времени начала действия нейтрализатора различают одно- и двухэтапные пероксидные системы.

В одноэтапной пероксидной системе нейтрализация начинается одновременно с действием перекиси водорода (системы с платиновым диском) или с некоторой задержкой, обусловленной растворением специальной оболочки таблетки-нейтрализатора.

В двухэтапной системе: 1-й этап — действие перекиси водорода, 2-й этап — ополаскивание и нейтрализация КЛ.

Время нейтрализации КЛ — от 10 мин (при двухэтапной системе) до 6 ч (одно-этапная система).



Достоинства пероксидной системы дезинфекции:
  • высокая антимикробная эффективность;
  • при правильном использовании — отсутствие токсико-аллергических реакций (пероксидная система не содержит консервантов).
Недостатки пероксидной системы дезинфекции:
  • необходимость нейтрализации;
  • относительная сложность процедуры двухэтапной пероксидной системы;
  • риск повреждающего действия перекиси водорода при нарушении этапов пероксидной системы или несоблюдении времени полной обработки и нейтрализации КЛ;
  • риск размножения микроорганизмов в растворах пероксидной системы после завершения нейтрализации при необходимости длительного (более 24 ч) хранения КЛ.

Слабые кислоты

Слабые кислоты, основными представителями которых являются борная и сорбиновая кислота, не обладают высокой антимикробной активностью и широким спектром действия на микроорганизмы, поэтому они редко используются в современных растворах для ухода за КЛ, и только в качестве консервантов.

Спирты: хлорбутанол, бензиловый и изопропиловый спирты составляют группу спиртовых консервантов. Вследствие нестабильности, токсических реакций при попадании в глаз и взаимодействия с полимером мягкой КЛ эти консерванты редко используются в современных средствах для ухода за КЛ.

Органические соединения ртути.
Наиболее известным представителем этой группы является тимеросал. Антимикробное действие соединений ртути основано на связывании сульфгидрильных групп специфических протеинов и ферментов микроорганизма, приводящее к его гибели. Тимеросал — эффективный консервант, однако содержит ртуть, и его применение вызывает токсические реакции.

Соединения хлора и выделяющие хлор вещества. Основным действующим компонентом этой группы дезинфицирующих веществ (галазон, гипохлорит) является активный хлор, оказывающий дезинфицирующее действие. Дезинфицирующий эффект этих веществ наступает после растворения таблетки, содержащей соединения хлора, в растворе для хранения КЛ. Основным достоинством этой системы дезинфекции является минимальный риск токсического воздействия на ткани глаза, так как хлор быстро нейтрализуется протеинами слезы.

Комплексообразующие (хелатообразующие) вещества

Типичным представителем комплексообразующих веществ, входящих в большинство средств для ухода за КЛ, является этилендиамин тетрауксусная кислота (ЭДТА). ЭДТА образует комплексы с ионами кальция, что способствует разрушению клеточной мембраны микроорганизма и усиливает эффективность действия дезинфицирующих средств, особенно на бактерии рода Pseudomonas.

Место в системе ухода за КЛ

Указанные выше вещества используются в различных средствах для ухода за КЛ с целью консервации растворов и (или) дезинфекции КЛ.

Дезинфекция является обязательным ежедневным этапом ухода за КЛ (кроме однодневных КЛ), при этом всегда используется свежий дезинфицирующий раствор.

Большинство современных средств химической дезинфекции относится к группе МФР.

Состав и тип дезинфицирующего раствора, как правило, не влияют на переносимость КЛ, поэтому выбор средства для дезинфекции в большинстве случаев зависит от желания пациента — носителя КЛ. Однако при возникновении токсикоаллергической реакции на средства для ухода за КЛ, а также у пациентов со склонностью к аллергическим реакциям предпочтение следует отдавать пероксидной системе дезинфекции КЛ.

Меры предосторожности и побочные реакции

При дезинфекции КЛ следует придерживаться рекомендации фирмы — производителя средства для дезинфекции.

Химические дезинфицирующие вещества могут вызывать токсико-аллергические реакции глаз.

При нарушении последовательности этапов и сокращении времени нейтрализации перекиси водорода в пероксидных системах возможно раздражение (повреждение) глаз перекисью водорода и изменение параметров КЛ.

После завершения этапа нейтрализации перекиси водорода стерильность раствора сохраняется не более суток.

При длительном хранении КЛ необходимо произвести их повторную дезинфекцию.

Растворы для хранения контактных линз

Растворы для хранения КЛ — солевые растворы, предназначенные для поддержания неизменными параметров, материала и чистоты находящихся в растворе КЛ.

Стандартный солевой раствор для хранения КЛ— изотонический солевой раствор, содержащий натрия хлорид со сбалансированным показателем рН (6,6—7,8).

Основные компоненты раствора для хранения КЛ:
  • вещество, регулирующее осмотическое давление (натрия хлорид);
  • буферное вещество для поддержания рН (борная кислота и ее соли, фосфаты);
  • хелатообразующее вещество — (ЭДТА) для образования комплекса с ионами кальция и усиления действия консервантов;
  • консервант — для предохранения линзы от заражения микроорганизмами (бигуаниды, хлоргексидин, сорбиновая кислота);

Место в системе ухода за КЛ

Растворы для хранения КЛ могут также использоваться:
  • для термической дезинфекции КЛ;
  • растворения ферментных таблеток;
  • промывания КЛ после их очистки и дезинфекции;
  • смачивания КЛ (раствор инстиллируется в глаз на линзу).
Растворы для хранения производятся в форме: многодозового раствора; аэрозолевого раствора; одноразовых капельниц; солевых таблеток для приготовления раствора (эта форма в настоящее время редко используется из-за большого количества недостатков, повышающих риск развития осложнений).

Меры предосторожности и побочные реакции

Солевые растворы без консерванта сохраняют стерильность до тех пор, пока находятся в оригинальном флаконе (до первого использования), и не должны использоваться для длительного хранения КЛ, введения в глаз, промывания линз после дезинфекции без соблюдения дополнительных требований к их безопасности (повторной стерилизации раствора и герметичности хранения).

Хранение КЛ в солевом растворе с консервантами не заменяет дезинфекции, так как уровень антимикробной эффективности, необходимой для консервации раствора для хранения, ниже уровня, необходимого для дезинфекции КЛ. Растворы с консервантами иногда могут вызывать реакцию глаз на консервирующее вещество.

Шток В.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология