Клиническая фармакология в офтальмологии. Антибактериальные средства - фениколы

10 Марта в 8:56 642 0


К классу фениколов относятся соединения, содержащие в молекуле структуру фенила. В медицинской практике применяются три препарата из этого класса ЛС: хлорамфеникол, синтомицин и тиамфеникол. В офтальмологической практике в настоящее время используется только хлорамфеникол — один из ранних природных антибиотиков. Он был получен в 1947 году из культуральной жидкости лучистого гриба Actinomyces venezuelae.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Антибиотик широкого спектра действия; эффективен в отношении многих грамположительных (стафилококков, стрептококков) и грамотрицательных кокков (гонококков и менингококков), различных бактерий (кишечной и гемофильной палочки, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, иерсинии, протей), риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов. Препарат активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабо активен в отношении кислотоустойчивых бактерий, сине-гнойной палочки, клостридий и простейших (табл. 1.8).

Таблица 1.8. Спектр антимикробной активности хлорамфеникола
Спектр антимикробной активности хлорамфеникола

Хлорамфеникол обладает бактериостатическим эффектом. Механизм антибактериального действия связан с нарушением синтеза белка рибосомами микроорганизмов. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие в отношении пневмококка, менингококка и H. influenzae. Проникает в клетку и действует как на размножающиеся, так и на находящиеся в покое микроорганизмы.

Резистентность: лекарственная устойчивость к препарату развивается относительно медленно, при этом, как правило, перекрестной устойчивости к другим химиотерапевтическим средствам не возникает.

Фармакокинетика

Хлорамфеникол хорошо проходит гематоофтальмический барьер при местном и системном применении.

Терапевтическая концентрация при местном применении создается в роговице, водянистой влаге, радужной оболочке, стекловидном теле; в хрусталик препарат не проникает. Метаболизируется в печени.

Место в терапии

Показан при лечении инфекционных заболеваний глаз, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами (блефаритов, конъюнктивитов, кератитов), применяется также для профилактики послеоперационных и посттравматических инфекционных осложнений.

Переносимость и побочные эффекты

Побочные эффекты, требующие внимания

■ Со стороны ЦНС и периферической нервной системы — спутанность сознания, головная боль, периферические полинейропатии, нарушения психики, неврит зрительного нерва с угрозой потери зрения (длительное применение).
■ Гематологические реакции: дозозави-симые — ретиколуцитопения, тромбоцитопения, анемия, лейкопения; необратимые, не зависящие от дозы, у лиц с генетической предрасположенностью — апластическая анемия, прогностически неблагоприятная (редко).


■ Со стороны ЖКТ — глоссит, стоматит, боли или дискомфорт в животе, тошнота, рвота, диарея.
■ «Серый синдром» новорожденных — рвота, вздутие живота, дыхательные расстройства, цианоз, вазомоторный коллапс, гипотермия, ацидоз.
■ Со стороны мочевыделительной системы — нарушение выделительной функции почек, гематурия, протеинурия.
Побочные эффекты, требующие внимания, если они беспокоят больного или продолжаются длительное время
■ Развитие местных аллергических реакций.

Противопоказания

■ Беременность.
■ Индивидуальная непереносимость.

Предостережения

Беременность, период кормления грудью

Хлорамфеникол проникает в грудное молоко, может оказывать миелотоксическое действие. На время применения следует отказаться от грудного вскармливания.

Педиатрия

Из-за недостаточно развитой детоксицирующей функции печени у новорожденных может происходить накопление препарата с развивитием «серого синдрома».

Заболевания системы кроветворения

Возможно обратимое снижение форменных элементов крови (при длительном применении). Для контроля рекомендуется проводить клинический анализ крови каждые 3 дня.

Заболевания печени

Следует проводить терапевтический лекарственный мониторинг. Терапевтический диапазон составляет 10—25 мкг/мл в сыворотке крови.

Стоматология

Применение хлорамфеникола может приводить к замедлению заживления и кровоточивости десен (миелотоксичность), увеличению частоты микробных инфекций полости рта.

Лечение цитостатиками или лучевая терапия

Возможны токсические реакции в виде угнетения костного мозга.

Взаимодействия

Нежелательны сочетания со следующими ЛС:
■ сульфаниламидами;
■ аминогликозидами;
■ производными сульфанилмочевины;
■ фенитоином;
■ варфарином;
■ препаратами железа;
■ фолиевой кислотой;
■ витамином В12;
■ циметидином;
■ цитостатиком;
■ эритромицином;
■ линкосамидами;
■ барбитуратами.

Применение одновременно с сульфаниламидами приводит к увеличению токсичности хлорамфеникола. Эритромицин, линкосамиды являются антагонистами по отношению к хлорамфениколу. Ингибируя микросомальные ферменты печени, хлорамфеникол увеличивает период полувыведения и усиливает эффекты пероральных противодиабетических препаратов, фенитоина, варфарина. Фенитоин может снижать концентрацию хлорамфеникола в сыворотке крови.

Хлорамфеникол снижает эффективность препаратов железа, витамина В12, фолиевой кислоты за счет ослабления их стимулирующего действия на гемопоэз. Риск апластической анемии увеличивается при совместном применении с циметидином и цитостатиками. Совместное применение с барбитуратами усиливает эффект последних и уменьшает активность хлорамфеникола.

Выгодно сочетание с полимиксинами.

Шток В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология