Аутобиотерапия при ишемических поражениях сетчатки и зрительного нерва

25 Марта в 9:28 469 0


Патогенез

В патогенезе большинства дистрофических заболеваний сетчатки и оптических нейропатий существенную роль играет диффузная или фокальная ишемия и гипоксия. Гипоксия служит причиной ухудшения энергетического метаболизма, ацидоза, венозного застоя, нарушения осмотического и ионного баланса, ферментопатии, эндотелиальной дисфункции, нарушения аксонального транспорта и апоптоза нейронов сетчатки.

Общие принципы лечения

Аутобиотерапия (АБТ) объединяет методы лечения, основанные на дозируемой и регулируемой стимуляции отдельных, не пораженных патологическим процессом клеточных групп, обеспечивающих поступление в пораженные ткани биологических регуляторов для восстановления в них нарушенных механизмов местного гомеостаза. С этой целью используют ограниченное и регулируемое воспаление.

Воспаление характеризуется артериальной гиперемией, усилением энергетических процессов, образованием и поступлением в окружающую среду провоспалительных медиаторов (ПВМ). ПВМ, распространяясь путем диффузии, а также с током крови и тканевой жидкости в зоны ишемии, усиливают в них кровообращение, устраняют (или уменьшают) дефицит кислорода, восстанавливают способность ткани к ауторегуляции циркуляторных и метаболических процессов.

Принципы аутобиотерапии:

  • неинфекционный очаг воспаления создается на ограниченный срок;
  • медиаторы воспаления должны иметь возможность проникать в зоны ишемии;
  • неблагоприятные эффекты воспаления (если они возникают) блокируют с помощью фармакотерапии.

Разработаны и прошли проверку 3 варианта аутобиотерапии:

  • модифицированная транссклеральная диодлазерная циклокоагуляция (ДЛЦК);
  • фокальная лазерная коагуляция сетчатки и хориоидеи;
  • имплантация коллагеновой губки в теноновое пространство.
Техника транссклеральной ДЛЦК заключается в нанесении 8—10 лазерных аппликаций (1—2 ватта, 3 сек) на плоскую часть цилиарного тела, которая контактирует с базисом стекловидного тела (СТ). Поступающие в СТ медиаторы постепенно распространяются в структуры заднего сегмента глаза (ЗСГ) — сетчатку и ДЗН.

Фокальная лазерная коагуляции сетчатки (30—40 коагулятов) производится на периферии сетчатки или в зонах, соответствующих полному отсутствию светочувствительности. Этот метод позволяет приблизить очаг воспаления к ишемическим ретинальным участкам или к ДЗН.



Имплантация коллагеновой губки в теноновое пространство сопровождается асептическим воспалением, связанным с деструкцией и резорбцией губки, приводящим к улучшению кровообращения в сосудах глаза и к улучшению зрительных функций при ишемических поражениях сетчатки и зрительного нерва.

Эффективность аутобиотерапии зависит от выраженности и продолжительности гипоксии и величины ишемической зоны, расстояния от воспалительного очага до ишемической зоны, характера среды по пути распространения медиаторов, реактивности тканей в зонах воспаления и ишемии. Анализ полученных результатов представлен в отдельных сообщениях.

Терапия воспалением может сочетаться с фармакотерапией. Особенно эффективны новые методы, которые сочетают аутобиотерапию и адресную фармакотерапию. После выполнения транссклеральной ДЛЦК или фокальной лазерной коагуляции сетчатки в пигментном эпителии плоской части ЦТ или сетчатки создаются «окна» — микрозоны повышенной проницаемости. ЛС, введенные под конъюнктиву в том участке глаза, где расположены «окна», проходят в СТ, сетчатку и головку зрительного нерва, минуя гематоофтальмический барьер (ГОБ).

Имплантация коллагеновой губки в теноновое пространство также может сочетаться с адресной фармакотерапией. С этой целью губка соединяется с инфузионной системой, через которую ежедневно вводится ЛС в течение 7— 10 дней. Затем инфузионная система удаляется, а коллагеновая губка постепенно резорбируется (в течение месяца), продолжая оказывать биостимулирующее действие.

Транссклеральная ДЛЦК и/или фокальная лазерная фотокоагуляция сетчатки показаны при глаукоматозной оптической нейропатии, при других ишемических нейропатиях, локализующихся в головке зрительного нерва, а также при центральных и периферических ишемических ретинопатиях.

Ошибки и необоснованные назначения

Методы ограниченного регулируемого воспаления противопоказаны при воспалительных заболеваниях конъюнктивы, роговицы, сосудистой оболочки глаза, ретинитах, оптических невритах, эндотелиальной кератопатии.

Прогноз

Положительные результаты лечения были получены при ишемических и дистрофических заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

Шток В.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология