Помощь на этапах медицинской эвакуации при кровопотерях

09 Июля в 20:14 656 0


На поле боя и в очаге поражения проводятся экстренные мероприятия по остановке наружных кровотечений. В этих условиях временная остановка кровотечений достигается наложением кровоостанавливающих жгутов, давящих повязок, а при кровотечении  из сосудов  подмышечной  области — отведением плеча кзади и приведением его во фронтальной плоскости. Для предотвращения массивной кровопотери при ранениях магистральных артерий конечностей следует перед проведением указанных выше мероприятий прижать пальцем поврежденный сосуд на протяжении.

Раненые с кровотечениями и с признаками острой кровопотери подлежат первоочередному выносу с поля боя и срочному направлению на медицинские пункты.

На полковом медицинском пункте также осуществляется временная остановка кровотечения, а при возможности производится пережатие поврежденного сосуда в ране кровоостанавливающим зажимом.

При резком обескровливании и надежно остановленном кровотечении осуществляют переливание консервированной крови О (1) группы в дозе 250—500 мл с последующим введением плазмозамещающих средств. При кровопотере средней степени достаточным является переливание плазмозаменителей, из которых для применения на ПМП особенно может быть рекомендован полиглюкин (высокомолекулярный полимер глюкозы) в дозе 500 мл.



Раненые с признаками острой кровопотери, особенно в случаях внутренних кровотечений, подлежат экстренной эвакуации в медико-санитарный батальон. Эвакуация должна производиться в положении лежа наиболее щадящими видами транспорта из числа применяющихся в указанном районе.

В медико-санитарном батальоне производится окончательная остановка кровотечений, в том числе и ликвидация источников внутренних кровотечений.

В борьбе с кровопотерей используется переливание массивных доз консервированной крови, а также введение различных плазмозамещающих средств.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия