Первичная хирургическая обработка свежих ранений и лечению инфицированных ран: организационная сторона дела

22 Июля в 12:21 1994 0


В вопросе первичной хирургической обработки ранений хирурги нашей страны вступили в Отечественную войну с уже выработанными в процессе предшествующих боевых столкновений совершенно правильными теоретическими установками, которые в течение двухлетнего военного периода почти не подвергались существенным коррективам. Однако практическое осуществление хирургической обработки ран на нашем фронте до сего времени не может быть признано вполне безупречным. 

В большинстве случаев суть дефектов сводится не столько к отступлению от основных методических установок (которые, повторяю, вполне себя оправдали и заслужили всеобщее признание), сколько к допущению организационных промахов или к несовершенной реализации того, что хотели бы выполнить хирурги.

Главная черта хирургической работы войскового района — это массовость производства почти однородных хирургических вмешательств. Именно из-за того приобретают особенное, исключительное значение вопросы такой организации всей работы, которая позволила бы сократить до минимума затрачиваемые на каждое отдельное вмешательство время и энергию медицинских работников, обеспечивая в то же время высокое качество их работы. 

Одним из основных хирургических вмешательств в войсковом районе является первичная хирургическая обработка свежих ранений. По нашим данным на нее падает около 80% всех хирургических операций, производимых в войсковом районе. Понятно, что в целях экономии времени и энергии, а затрачиваемых на это «простое», но массовое вмешательство нужно начать с того, что продумать в деталях все связанные с его выполнением организационные вопросы. И эти в равной мере относится как к крупным, «узловым», так и к мелким «несущественным» сторонам этой проблемы. 

Из числа крупных мероприятий по организации обработки ран в войсковом районе, позволяющих сэкономить много времени и придать стройность и порядок всей работе, громадное значение имеет рационализация и стандартизация устройства операционно-перевязочного блока и всей работы внутри него. Проводить это нужно возможно шире во всех лечебных учреждениях; конечно, в соответствии с конкретной военной обстановкой. 

Приведу несколько примеров для иллюстрации сказанного. У нас на фронте мы всюду осуществили устройство операционно-перевязочного блока из 4-x палаток или по тому же плану построенных деревянных домиков. Схема этого блока (см. рис. 1) была выработана доктором Леенсоном. 

Схема операционно-перевязочного блока для МСБ и ППГ, принятая на Волховском фронте
Рис. 1. Схема операционно-перевязочного блока для МСБ и ППГ, принятая на Волховском фронте

Такое устройство операционного блока значительно облегчает переноску раненого из перевязочной в операционную, или из шоковой палатки в перевязочную, и сокращает затрачиваемые на это труд и время; позволяет иметь, вместо двух комплектов, только одни набор редко употребляющихся инструментов; экономятся помещение и топливо, потребные для стерилизации и т. п. 


Автор отнюдь не хочет этим сказать, что стандартизация операционно-перевязочного блока по тому или иному плану является необходимым условием всякой хирургической работы на фронте. Оперировать на фронте приходится всегда и в любой обстановке. Так, предложившего теперь вышеприведенною схему операционно-перевязочного блока доктора Леексона автор оперировал по поводу проникающего ранения живота (во время финской кампании) в простом caрае при освещении семилинейной керосиновой лампой, производя ему резекцию около метра тонких кишек и шов мочевого пузыря. 

Нужно дальше рационализировать и ряд составных частей всего процесса работы внутри такого операционно-перевязочного блока. Так, например, перед каждым oперационным столом ставится сделанный собственными средствами деревянный инструментальный столик, покрываемый легкомоющейся и легко стерилизуемой клеенкой. На эти столики одна подающая инструменты сестра кладет все необходимые для производства анестезии и выполнения данной операции инструменты. Инструментальный столик сразу подается к операционному столу в виде готового, законченного комплекта: хирургу не приходится просить инструменты по одиночке, выжидая пока сестра освободится - они всегда находятся под рукой. 

Едва ли необходимо говорить о том, сколько времени и сил экономится при этом в каждом отдельном случае. А все это нужно помножить на количество выполняемых в данном блоке операций! 

Укажем еще на одну существенную операционную деталь - хирургический инструментарий. Он требует постоянного наблюдении и ухода за собой. Нередко хирургу подают для обработки раны такие тупые инструменты, что он не столько иссекает и рассекает ими, сколько рамозжает и без того травмированные ранящим снарядом ткани, начиная уже с момента производства анестезии тупыми иглами и кончая раздавливанием разъединяемых тканей тупыми скальпелями и ножницами. Конечно, точка ножниц и пил представляет известные трудности; но подточить скальпеля, ампутированные ножи и инъекционные иглы может на простом оселке и ремне любой операционный санитар, любая сестра. Обучить их этому простому делу совсем нe трудно; а польза получится от этого большая.  

Надеюсь, что мы не шокируем старых, опытных врачей лишним упоминанием о таких всем наскучивших деталях. Молодым же врачам мы рассчитываем на этих примерах показать всю огромную важность организации работы внутри хирургического блока. Хирургическая обработка свежих ранений и некоторые особенности этой операции.

Вишневский А. А.
Записки военно-полевого хирурга
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия