Оказание помощи на этапах медицинской эвакуации при повреждении нервных стволов конечностей

20 Июля в 23:25 2159 0


Первая медицинская помощь на поле боя (в очаге ядерного взрыва) и доврачебная помощь при повреждениях нервных стволов оказывается в соответствии с характером травмы конечностей: остановка кровотечения из раны, наложение повязки, введение анальгетиков и таблетированных препаратов антибиотиков из индивидуальной аптечки, осуществление транспортной иммобилизации. В ротном районе поставить диагноз повреждения нервов конечностей не представляется возможным.

Для врача ПМП эта задача тоже весьма трудная, однако, учитывая характер травмы, проекцию раневого капала и основываясь на исследовании чувствительности н движений периферических отделов конечности, можно установить полное или частичное выпадение функции поврежденного нерва. Это даст возможность поставить предварительный диагноз повреждения нерва и занести его в первичную медицинскую карточку.

В порядке оказания первой врачебной помощи в ПМП необходимо произвести проводниковую или футлярную новокаиновую блокаду поврежденного нервного ствола, иммобилизировать конечность транспортной шиной, ввести морфин или пантопон.

Таблица 16. Признаки повреждения периферических нервов
Признаки повреждения периферических нервов
Признаки повреждения периферических нервов

В медсб (ОМО) можно уточнить характер повреждения нервного ствола конечности во время хирургической обработки раны. Однако наличие клинических проявлений повреждения нерва само по себе не является показанием для хирургического вмешательства при оказании раненому квалифицированной хирургической помощи.

Не следует также с целью уточнения диагноза специально обнажать и искать в межмышечных пространствах нервный ствол, если при первичной хирургической обработке он в ране не виден. В тех случаях, когда в медсб (ОМО) по характеру открытой травмы конечности показана первичная хирургическая обработка раны и во время операции в ране обнаруживается анатомический перерыв нервного ствола, можно, хорошо обработав рану, наложить первичный шов нерва.

Техника наложения первичного шва нерва проста, но требует пунктуальности и атравматичности. Перед наложением шва под эпиневрий вводят 1%-ный раствор новокаина. Размятые, ушибленные концы нерва должны быть экономно «освежены» лезвием бритвы до отчетливой нормальной структуры нерва. Сечение надо проводить строго поперечно. На разрезе неповрежденные пучки нервных волокон имеют зернистый вид, своеобразный блеск с голубоватым оттенком. Кровотечение из сосудов нерва быстро останавливают, прикладывая к линии разреза влажный марлевый шарик.



Сшивание нерва производится за эпиневрий (рис. 132) шелковыми или капроновыми нитями № 0—00 с помощью круглой атравматической иглы (можно пользоваться глазной иглой).

Наложение шва нерва.
Рис. 132. Наложение шва нерва.

Первые два узловых шва накладывают по наружному и внутреннему краю нерва строго в симметричных точках и затягивают одновременно. Затем эти швы временно превращаются в держалки, за которые нерв осторожно поворачивают вокруг его оси на 180° в сторону ассистента, и накладывается задний шов. После этого нервный ствол «раскручивается» в обратном направлении и накладывается четвертый, передний шов.

Сближать концы нерва нужно до легкого соприкосновения, не оставляя диастаза, но и без сдавления нервных пучков. После наложения шва нерв следует разместить среди неповрежденных мышц. В послеоперационном периоде конечность необходимо иммобилизировать в положении, устраняющем натяжение нерва.

При дефектах нервных стволов, превышающих 4 см, сблизить их концы швами без значительного натяжения обычно не удается, поэтому необходимо произвести мобилизацию нерва препаровкой и изменить его позицию. В условиях медсб (ОМО) такая операция нецелесообразна.

Обнаруженное во время первичной хирургической обработки раны сдавление нервного ствола (отломком кости, инородным телом и т. п.) должно быть устранено. Частичный перерыв нервного ствола и внутриствольные его повреждения следует хорошо осмотреть в ране и описать в истории болезни. Это поможет решать вопросы последующего лечения раненых.

В госпитальной базе фронта имеется больше возможностей для уточнения характера повреждения нервов конечностей и специализированного лечения. Как при открытых, так и при закрытых травмах конечностей анатомический перерыв крупного нервного ствола является показанием для восстановительной операции— вторичного шва нерва — в специализированном нейрохирургическом отделении госпиталя (в ТТБ).

На всех этапах госпитального лечения раненых с повреждением периферических нервов следует уделять большое внимание правильной иммобилизации конечности в сочетании с лечебной гимнастикой и физиотерапевтическим лечением, чтобы избежать порочных положений и контрактур.

При комбинированном радиационном поражении показанные оперативные вмешательства на нерве необходимо производить до разгара лучевой болезни или в период реконвалесценции.

Всех раненых со стойкими явлениями повреждения нервов конечностей следует направлять из ГБФ в специализированные госпитали тыла страны.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия