Объем помощи и лечение раненых в живот на этапах медицинской эвакуации. Раны желудка

18 Июля в 19:48 961 0


Раны желудка после остановки кровотечений зашивают двухрядным узловатым шелковым швом, накладывая его в поперечном направлении. При ранении задней стенки двенадцатиперстной кишки рассекают брюшину по переходной складке, кишку мобилизуют, а после наложения швов на рану стенки кишки к месту ранения подводят марлевый тампон. Целесообразно при ранении желудка и двенадцатиперстной кишки до наложения швов ввести тонкий зонд из ниппельной резины. Зонд проводится через нос, пищевод, желудок в тощую кишку за область ранения и служит для кормления жидкой пищей в послеоперационном периоде. В желудок можно ввести второй зонд для отсасывания содержимого.

Отверстия в топкой кишке удается надежно зашить двухрядным швом в поперечном направлении, это позволяет избежать сужения просвета кишечной трубки (рис. 78). При множественных ранах, расположенных близко друг от друга, обширных разрывах топкой кишки с нарушением кровоснабжения стенки, отрывах кишки от брыжейки производят резекцию поврежденного участка с последующим восстановлением просвета анастомозом «конец в конец» или «бок в бок» (рис. 79).

Этапы наложения двухрядного шва на рану
Рис.78. Этапы наложения двухрядного шва на рану

Общий вид наложенного анастомоза «бок в бок».
Рис. 79. Общий вид наложенного анастомоза «бок в бок».

Крайне редко у очень тяжелых раненых при обширных повреждениях тонкого кишечника, требующих резекции, прибегают к выведению разрушенного участка кишки из брюшной полости.

Раны стенки внутрибрюшного отдела толстой кишки зашивают узловатыми швами в три этажа. После зашивания раны толстой кишки, расположенной забрюшинно. производят дополнительный разрез в поясничной области, через который дренируют забрючшиное пространство, подводя марлевый тампон к месту ранения. Это является хорошей мерой профилактики возникновения забрюшинных флегмон.

При обширных повреждениях толстой кишки разрушенный участок выводится из брюшинной полости и фиксируется к брюшине (рис. 80); при возможности можно наложить межкишечный анастомоз на приводящий и отводящий участки, расположенные внутрибрюшинно.

Выведение поврежденного участка толстой кишки. Фиксация к париетальной брюшине.


Рис. 80. Выведение поврежденного участка толстой кишки. Фиксация к париетальной брюшине.

При ранении тазового отдела прямой кишки, расположенного экстра-перитонеально, раскрывают ишио-ректальное пространство, стараясь при этом зашить рану в стенке кишки; в ране оставляется тампон На сигмовидную кишку накладывают искусственный задний проход (anus sygmoideus), чтобы отвести газы и предотвратить загрязнение раны каловыми массами.

При ранениях печени кровотечение останавливают с помощью обкалывающих толстых кетгутовых швов, которые накладываются толстой круглой иглой Рану печени осторожно очищают от сгустков крови, с помощью ножниц удаляют обрывки тканей и размозженные участки. В глубину раны вводят прядь сальника на ножке, края раны сближают с помощью толстых кетгутовых швов (рис. 81). К зашитой ране печени подводится тампон.

Выведение поврежденного участка толстой кишки. Фиксация к париетальной брюшине.
Рис. 81. Пластика сальником на ножке и ушивание раны печени

Кровотечение во время обработки раны печени может быть уменьшено  временным сдавлением   пальцами печеночио-двенадцатиперстной связки, в которой проходит печеночная артерия.

Повреждение селезенки опасно кровотечением. Дополнительный разрез в левом подреберье значительно облегчает доступ к пей, а потягивание желудка за большую кривизну способствует выведению селезенки в рану. Краевые повреждения можно лечить наложением швов с тампонадой рапы сальником па ножке Обширные повреждения, ранения сосудистой пожки, а также отсутствие уверенности в окончательной остановке кровотечения являются показанием к спленэктомии (рис 82).

Удаление селезенки. Рассечение ее ножки между зажимами
Рис. 82. Удаление селезенки. Рассечение ее ножки между зажимами

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия