Средства ЛФК на поликлиническом (санаторном) этапе восстановительного лечения

17 Мая в 20:02 2107 0


Включение в реабилитационный комплекс интенсифицированных циклических физических упражнений (60—75% аэробной способности) позволяет добиться существенного улучшения или восстановления нарушенных функций сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, повышения работоспособности больных и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Двигательные режимы

Выделяют 4 степени двигательных возможностей и в соответствии с ними 4 двигательных режима. При отсутствии данных эргометрии для назначения двигательного режима используют клинико-функциональные показатели, полученные в состоянии покоя.

I степень (резкое снижение двигательных возможностей)

Одышка при ходьбе в среднем темпе по ровной местности, затрудненное дыхание. Легочный процесс обычно в фазе вялотекущего обострения, реже неполной ремиссии. Резко нарушена функция внешнего дыхания (II—III степени). Часто бывают осложнения в виде эмфиземы легких, признаки легочной гипертензии и перегрузки правых отделов сердца, диффузные изменения миокарда и снижение его сократительной способности (данные ЭКГ). При эргометрии пороговая нагрузка 50 Вт и ниже. Больные находятся на щадящем режиме.

II степень (значительное снижение двигательных возможностей)

Одышка при ходьбе в ускоренном темпе по ровной местности или в среднем темпе по лестнице. Легочный процесс в фазе неполной ремиссии или вялотекущего обострения. Значительное снижение функции внешнего дыхания (II степени). Нередко определяются эмфизема легких, перегрузка правых отделов сердца, диффузные изменения миокарда. При эргометрии пороговая нагрузка у мужчин 50—100 Вт, у женщин 50—85 Вт. Больные находятся на щадяще-тренирующем режиме.

III степень (умеренное снижение двигательных возможностей)

Одышка появляется при подъеме по лестнице в ускоренном темпе или при беге трусцой. Легочный процесс обычно в фазе неполной ремиссии или ремиссии. Вентиляционная недостаточность I степени.

Осложнения бронхолегочного заболевания или отсутствуют, или выражены незначительно: эмфизема легких, перегрузка правых отделов сердца. При эргометрии пороговая нагрузка у мужчин 101—150 Вт, у женщин 86—125 Вт. Больные находятся на тренирующем режиме.

IV степень (двигательные возможности сохранены)

Одышка появляется только при быстром подъеме по лестнице или медленном беге, быстро исчезает после прекращения нагрузки. Легочный процесс находится в фазе ремиссии (возможно, неполной). Вентиляционной недостаточности нет или имеются незначительные изменения отдельных спирографических показателей. Как правило, к этой группе относятся лица молодого и среднего возраста, занимающиеся оздоровительной физкультурой. При эргометрии пороговая нагрузка у мужчин выше 150 Вт, у женщин - 125 Вт. Больные находятся на интенсивно-тренирующем режиме (Клапчук В.В., 1990).

Велотренировки

Велотренировки выполняются в положении сидя. В вводном разделе (3—5 мин) проводится разминка — вращение педалей в темпе 40—60 об./мин при мощности нагрузки в пределах 25—40% от достигнутой при предварительно проведенной велоэргометрии. Затем скорость вращения педалей доводят до 60 об./мин и мощность нагрузки повышается до достижения расчетной тренирующей ЧСС (основной раздел). После этого мощность нагрузки снижается на 50—75%. Такое чередование повторяют до истечения времени основного раздела, рассчитываемого по формуле: Т=(2400/тренирующая ЧСС - 80)- 20 (мин)

В заключительном разделе (5-6 мин) постепенно снижают мощность нагрузки и темп вращения педалей 25—40% пороговой мощности.

При отсутствии данных максимального теста величина тренирующих нагрузок во время занятий на велоэргометре зависит от двигательных возможностей больного: при II степени они составляют 0,6—1,3 Вт/кг массы тела, при III - 1,1-1,9 Вт/кг и при IV — 1,6-2,5 Вт/кг. Наибольшая тренирующая ЧСС составляет соответственно 120, 140 и 160 в минуту. Построение каждого занятия и смена циклов тренировок такие же, как и в индивидуальных тренирующих программах.

Ходьба по лестнице

Ходьба по лестнице является общедоступным способом тренировки в амбулаторных условиях. Для больных со II степенью двигательных возможностей темп подъема составляет 16—20 ступеней в минуту, а спуска -50—60 ступеней в минуту (при спуске энергозатраты составляют 1/3—1/2 энергозатрат при подъеме). С III степенью темп подъема 30—35 ступеней в минуту, а спуска 80-90 ступеней в минуту. С IV степенью темп подъема 50—60 ступеней в минуту, а спуска — 110—120 ступеней в минуту. Продолжительность каждой тренировки до 30 мин. Больным с I степенью двигательных возможностей ходьбу по лестнице не назначают.


Плавание

Плавание проводится стилем брасс. Каждая тренировка состоит из 3—5-минутного подготовительного периода (гимнастические упражнения в воде и «плавание» на месте), основного и заключительного (медленное плавание в течение 3 мин) периодов.

Бег

В первой половине тренирующего курса рекомендуется бег на месте в темпе 150-160 шагов в минуту. Если тренирующая ЧСС не достигает заданной величины, то темп увеличивают до 170—180 шагов в минуту. В последующем используется бег трусцой по ровной местности со скоростью 7—8 км/ч.

Массаж

Под влиянием массажа устраняется спазм дыхательной мускулатуры, восстанавливается подвижность грудной клетки и диафрагмы, повышается эластичность легочной ткани, активируется крово- и лимфоток, ускоряется рассасывание инфильтратов и экссудатов.

План массажа: воздействие на паравертебральные и рефлексогенные зоны грудной клетки, косвенный массаж диафрагмы, области легких и сердца в сочетании с физическими упражнениями. Положение больного сидя или лежа.

Методика

Массаж паравертебральных зон Lv—Li, Thix—Thiii, Сiv-Сiii, поглаживание плоскостное, поверхностное и глубокое; растирание (полукружное подушечками пальцев и локтевым краем ладони, штрихование, строгание, пиление, разминание), продольное сдвигание, надавливание, растяжение и сжатие, непрерывная вибрация, пунктирование.

Помимо лечебного массажа применяют точечный и самомассаж. В зависимости от особенностей патологического процесса в бронхолегочной системе методику классического массажа видоизменяют, так как различные приемы лечебного массажа оказывают разное действие на функцию внешнего дыхания и состояние бронхиального дерева.

При преобладании продуктивного воспалительного процесса с рестриктивными нарушениями вентиляции должно преобладать растирание—растяжение больных с нарушениями вентиляции преимущественно по обструктивному типу — поглаживание и разминание. Если преобладает деструктивный воспалительный процесс, при массаже следует увеличить число приемов типа вибраций (рубление, поколачивание, лабильная вибрация).

Лечебный (классический) массаж рекомендуется проводить за 1,5—2 ч до процедур ЛГ. Это позволяет наиболее полно реализовать лечебный и тренирующий эффект физических упражнений путем увеличения функциональных возможностей дыхательной мускулатуры, улучшения проходимости дыхательных путей (Малявин А.Г., 1998).

При видном, затяжном воспалительном процессе в бронхолегочной системе с плохим отделением мокроты вследствие бронхоспазма и ее загустевания в ряде случаев показан интенсивный массаж (по О.Ф.Кузнецову).

Усиление кровообращения, нормализация основных и вспомогательных дыхательных мышц достигаются массажными приемами в интенсивном режиме с преобладанием растирания, разминания и поколачнвания. В конечном счете, методика позволяет во многих случаях добиться быстрого и полного рассасывания воспалительного очага. Интенсивный массаж делают 4—6 раз через день. В последние годы все больше внимания уделяют хладомассажу, который проводят в основном поглаживающими приемами с использованием специальных пластиковых пакетов с наполнителем, замороженным до 18—24"С. При этом наблюдается фазная реакция — первые ощущения холода сменяются ощущением тепла.

Хладомассаж грудной клетки вызывает активную гиперемию кожи, усиление кровообращения в легких, бронхолитический и отхаркивающий эффект, обусловливает перестройку кровообращения, массивное рефлекторное воздействие и, вероятно, изменение проницаемости клеточных мембран. В конечном счете, это приводит к нормализации местного и системного иммунитета, что немаловажно для более быстрой и полноценной ликвидации воспалительного процесса и восстановления адекватной вентиляции.

Точечный массаж применяют в основном при обратимой бронхиальной обструкции (астматический бронхит, бронхиальная астма, бронхоспастические синдромы). Наиболее эффективны приемы точечного массажа на ранних этапах развития бронхоспазма или как вспомогательное средство купирования приступа. В межприступном периоде массаж биологически активных точек проводят 1 раз в день с превентивной целью.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация