Социально-профессиональная реабилитация больных с последствиями травм позвоночника и спинного мозга

14 Мая в 14:40 1237 0


Современное понятие излечения — это возврат к активной профессиональной работе и общественной жизни. На этом фоне следует подчеркнуть, что цель современной медицины — это не только излечение больного как индивидуума, но и как члена общества.

Социальная реабилитация предусматривает воздействие на больного со стороны общества и государственных институтов с тем, чтобы помочь ему стать полноценным и активным членом общества. Здесь имеются в виду: а) создание благоприятных условий быта; б) организация средств и возможностей передвижения; в) обеспечение материальных условий жизни; г) обеспечение другими техническими средствами, позволяющими пользоваться культурными и общественными благами.

Профессиональная реабилитация ставит своей целью вернуть инвалида к труду, к той профессии, по которой он может работать или переквалифицировать его. Эта деятельность должна начаться еще в период нахождения больного в лечебном учреждении (поликлиника, санаторий), после установления пригодности к данной профессии как с точки зрения физической, так и психологической. Этот вид реабилитации должен быть тесно связан с лечебной реабилитацией.

Профессиональная реабилитация проводится в направлении: а) профессионального обучения; б) приспособления станков на производстве к возможностям инвалида; в) организации трудовых институтов в виде специальных коллективов; г) организации специальных трудовых институтов для тяжелых инвалидов, где они обеспечиваются жильем и могут работать по соседству на производстве.

Для оценки состояния инвалидности необходима детализация с точки зрения: а) общественной; б) психологической; в) морфологической; г) функциональной.

Анализ общественной жизни инвалида заключается в сборе данных об образовании, заинтересованности его в работе, месте работы, расстоянии от жилья, бытовых условиях и материальном положении.

Психологическое исследование проводится врачом-психиатром в процессе наблюдения за больным. Психологическое исследование позволяет: а) выяснить наличие и глубину инвалидности у лиц, находившихся длительное время в отрыве от общественной жизни; б) дать оценку готовности к профессиональному обучению; в) выбрать, в каком направлении можно вести обучение и каким условиям оно должно отвечать.

Определение пригодности к профессии — один из основных элементов в процессе реабилитации. В этом исследовании должны принять участие лечащий врач, психолог, физиолог, представитель общественности и специалист-производственник, которому принадлежит решающее слово.

Физическая тренировка и спортивные соревнования

Многолетняя отечественная и зарубежная практика работы с инвалидами показывает, что оздоровительная физкультура и спорт у данного контингента — наиболее действенный метод среди основных видов реабилитации. Физическая активность, которая начинается уже во время пребывания больного в стационаре (средства лечебной физкультуры) и продолжается после выписки, идеальным образом препятствует уходу инвалида в свою болезнь. Физическая культура и спорт противодействуют тому ненормальному психологическому и антисоциальному поведению, которое часто возникает на почве тяжелой инвалидности.

Цель занятий оздоровительной физкультурой и спортом — развитие самодисциплины, самоуважения, духа соревнования и дружбы, т.е. тех характерных качеств, которые имеют существенное значение для интеграции или реинтеграции инвалида в обществе. Другими словами, занятия оздоровительной физкультурой и спортом в значительной степени способствуют освобождению человека с тяжелой инвалидностью «из гетто изоляции», в котором он прозябал многие столетия из-за недостаточного понимания и отрицательной реакции окружающих его людей.

В наши дни реабилитационный спорт вышел за пределы больниц, поликлиник, реабилитационных центров и приобрел самостоятельное направление - физическая культура и спорт инвалидов. Это движение принимает различные формы; группы, секции, физкультурно-оздоровительные и спортивные клубы. Занятия оздоровительной физкультурой и спортом необходимы для всех возрастных групп, независимо от пола и состояния тренированности.

Вместе с тем, всегда следует учитывать, что если для здорового человека занятия физическими упражнениями — потребность, то для инвалидов с последствиями травм спинного мозга — это жизненная необходимость. Начало занятий обязательно санкционируется врачом. При этом учитываются локализация и степень повреждения спинного мозга, время, прошедшее с момента травмы, тренированность, физическое и психологическое состояние, функциональные возможности организма больного.

Вид спорта, объем физических нагрузок подбирают соответственно диагнозу, физическим возможностям, полу, возрасту и желанию инвалида, но только после тщательного клинико-функционального обследования.

Построение целенаправленной и эффективной восстановительно-компенсаторной терапии, адекватной имеющемуся поражению, подготовки к тренировочным занятиям и выступлению на соревнованиях возможно лишь на основании разностороннего и объективного клинико-физиологического исследования организма и, в частности, двигательной сферы инвалида. При этом определенное значение имеют исследование и анализ проприоцепции — одного из ведущих факторов в осуществлении двигательного акта.

Помимо общепринятых в нейротравматологии методов клинического, нейропсихологического и функционального (линейные и угловые измерения) обследования, целесообразно использование дополнительных приемов, обеспечивающих более прицельную постановку и эффективное разрешение общих и специальных задач (определение физической работоспособности, оценка двигательных возможностей по пятибалльной системе, мануальное мышечное тестирование, координаторные пробы, суммарная оценка двигательных возможностей и др.).


Мануальное мышечное тестирование (ММТ)

Инвалиду предлагается выполнить конечностью или се сегментом определенные движения, для осуществления которых требуется напряжение тех или иных мышечных трупп:
0 баллов — полное отсутствие произвольного напряжения мыши;
1 балл — напряжение мышц осуществляется без видимого движения;
2 балла — незначительное активное движение без преодоления веса конечности (сегмента);
3 балла — активное движение с преодолением веса конечности;
4 балла — значительное напряжение мышц, полный объем движений с преодолением сопротивления;
5 баллов — нормальная мышечная сила.

Оценка координации движений

Определяется точность движений, выполняемых в различном ритме и темпе:
1 балл — минимальная координация движений;
2 балла — последовательное выполнение движений затруднено, движения выполняются медленно, некоординированно. Максимальная скорость движений составляет 25% от нормального темпа движений;
3 балла — движения выполняются медленно, но почти без ошибок, максимально возможный темп составляет 50% от нормальных движений, выполняемых с быстрым повторением;
4 балла — движения несколько некоординированные, 75% от нормальной быстроты движений;
5 баллов — нормально выполняемые последовательные движения, темп быстрый.

Исследование амплитуды движений:

0 баллов — движения отсутствуют;
1 балл — минимальная амплитуда движений;
2 балла — 1/4 нормальной амплитуды движений;
3 балла — 1/2 нормальной амплитуды движений;
4 балла — 3/4 нормальной амплитуды движений;
5 баллов — полный объем движений.

Показания и противопоказания для занятий оздоровительной физкультурой и спортом. К спортивным тренировкам и соревнованиям могут допускаться инвалиды с последствиями повреждения спинного мозга на любом уровне, оперированные или прошедшие курс консервативного лечения. После травмы 1—2-й степени (группа больных с обратимыми изменениями спинного мозга и больных с сочетанием обратимых и необратимых изменений спинного мозга) спортивные тренировки могут начинаться через 6 мес; после тяжелых травм (группа больных с перерывом спинного мозга) - через 1 год.

Абсолютные противопоказания
для участия в тренировочном процессе и соревнованиях: состояние после удаления злокачественных и интрамедуллярных опухолей спинного мозга, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит в стадии обострения, трофические нарушения с гнойным течением процесса. Не следует допускать к спортивным соревнованиям или тренировкам инвалидов, которые часто лихорадят, имеют психические нарушения.

Занимаясь спортом, инвалиды могут пользоваться протезами (туторами, ортезами), колясками (стандартными и спортивными), с помощью которых они передвигаются, дополнительной опорой. Существуют такие виды спорта и игры, в которых инвалиды могут принять активное участие: сидя в креслах-колясках — стрельба из лука, настольный теннис, баскетбол, определенные виды легкой атлетики (гонки на колясках, толкание ядра, метание диска и копья, пятиборье): вне коляски — волейбол (сидя на площадке), плавание, тяжелая атлетика и др.

Соревнованиям предшествует не только клинико-функциональное обследование инвалида, определение противопоказаний для выступлений в соревнованиях, но и медицинская классификация, позволяющая создать равноценные условия для каждого спортсмена-инвалида.

Специалисты, проводящие медицинскую классификацию, должны в совершенстве владеть мануально-мышечным тестированием (ММТ):
Класс IA — поражение верхнешейного отдела спинного мозга (CIV—СVII) — трехглавая мышца резко ослаблена (не более 3 баллов).
Класс IB — поражение шейного отдела на уровне CVIII сегмента и выше — нормальная сила трехглавой мышцы (4—5 баллов), снижена сила мышц предплечья (0—3 балла).
Класс IС — поражение нижнешейного отдела — нормальная сила трехглавой мышцы и сгибателей предплечья, ослаблена сила мышц кистей, туловища и ног.
Класс II - поражение грудного отдела спинного мозга (ТhII-V сегменты) — межреберные мышцы и мышцы туловища не функционируют, равновесие в положении сидя на стуле (на кушетке) не удерживается, нижний спастический парапарез или параплегия.
Класс III — поражение грудного отдела спинного мозга (ТhVI-Х сегменты) — мышцы туловища ослаблены, снижена сила мышц живота, нижний спастический парапарез, параплегия.
Класс IV — поражение поясничного отдела спинного мозга (ТhХI-LIII сегменты) — мышцы туловища сохранены (более 3 баллов), ослаблены мышцы голени и приводящие мышцы бедра (1-2 балла). Суммарная сила мышц нижних конечностей составляет 1—2 балла.
Класс V — поражение крестцового отдела спинного мозга (LIV-SI сегменты) — четырехглавая мышца бедра функционирует в пределах 3—4 баллов, остальные мышцы нижних конечностей ослаблены.

Систематические занятия оздоровительной физкультурой и спортом должны стать толчком, который может помочь восстановлению или вообще установлению контакта инвалидов с окружающим миром и тем самым облегчить и ускорить их возвращение в общество, их признание в качестве равноправных граждан.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация