Саногенетические механизмы при заболеваниях и травмах больных и инвалидов

11 Мая в 12:43 2095 0


В настоящее время отмечается перспективная тенденция связывать реабилитацию с воздействием на саногенетические механизмы, возникающие в динамике заболевания и выздоровления.

Под саногенией в общем смысле подразумевают учение о выздоровлении и здоровье, а под саногенезом — механизмы борьбы с болезнью, выздоровления и поддержания здоровья (Давыдовский И.В., 1962; Павленко С.М., 1968; Снежневский А.В., 1972; Адо А.Д., 1975; Крыжановский Г.Н., 1980; и др.).

Детальный анализ концепции саногенеза свидетельствует о том, что многие авторы (Павленко С.М., Олейник С.Ф., 1968; Кочеров A.M., 1968; и др.) признают действие саногенетических механизмов на разных этапах воздействия патогенного фактора на организм:
■ В период здоровья саногенетические реакции противодействуют развитию болезни.
■ В период болезни выступают как механизмы, противодействующие развивающемуся патологическому процессу.
■ В период выздоровления способствуют ликвидации последствий патологического процесса и восстановлению нарушенных функций.

Саногенетические механизмы, как и патологические, многокачественные но сущность их — в направленности на приспособление (адаптацию) к окружающей среде на качественно ином уровне в связи с имеющимся (или имевшимся) в организме патологическим процессом. Адаптация человека рассматривается как единый биопсихосоциальный процесс, который с помощью разнообразных механизмов обеспечивает в различных условиях сохранность целостности организма, его гомеостаз, уравновешивание в окружающей среде, в том числе и социальной, и наиболее эффективную деятельность при максимальной степени свободы в функциональных отправлениях (Селье Г., I960; Дичев Т.Г., 1976; Царегородцев Г.И. и др., 1979; Казначеев В.П., 1980).

Этот сложнейший процесс подвергается в фило- и онтогенезе становлению, совершенствованию и включает в себя, при патологии в частности, различные саногенетические механизмы, среди которых основными, обеспечивающими адаптационный эффект, являются реституция, регенерация, компенсация и иммунитет (Коган О.Г. и др., 1983; Найдин В.Л., 1985; и др.).

Реституция — это процесс восстановления деятельности обратимо поврежденных структур. Реституционные механизмы многообразны и при различных патологических стояниях могут выражаться в виде:
■ восстановления нейродинамических взаимоотношений;
■ уменьшения активности патологической детерминанты;
■ устранения гипоксии, восстановления кровообращения;
■ устранения отека, декомпрессии.

Реституционные механизмы (при неврологической патологии) осуществляются в основном благодаря восстановлению проницаемости и возбудимости мембран, нормализации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов и активизации ферментативных систем.

Регенерация — это структурно-функциональное восстановление целостности тканей и органов в результате их повреждения или частичной утраты. В основе этого процесса лежит способность к росту и размножению специфических элементов различных тканей. По современным данным, полученным многими исследователями, течение регенераторных процессов в организме находится под влиянием гуморальной, иммунной, а также нервной и функциональной регуляции (Студницкий А.Н., 1954; Полежаев Л.В., 1981; Анохин П.К., 1955; Саркисов Д.С., 1977; и др.).

Течение регенераторных процессов в поврежденном органе
Течение регенераторных процессов в поврежденном органе

Компенсация

Наряду с нарушением ряда физиологических функций организма, при заболевании у человека возникает более или менее стойкое нарушение и социальных функций. Этим оправдано выделение социальных аспектов саногенеза. Биосоциальный характер саногенетических механизмов у человека определяется диалектическим единством в саногенезе биологического и социального. Следовательно, проявляется в очень сложном динамичном их взаимодействии с разнообразным конечным результатом — от гармоничного восстановления здоровья, личного и социального статуса до неразрешимых противоречий между социальными и личностными притязаниями и физическим состоянием здоровья (декомпенсация при физических и умственных перегрузках).



Исходя из этого, сущность реабилитации — в содействии саногенетическим механизмам в их биосоциальном единстве. Такое представление позволяет провести четкую грань между понятиями «реабилитация» и «лечение». При этом под патогенетической терапией подразумевается комплекс средств и методов воздействия, которые приводят к разрыву патогенетической цепи (Шульман Д.Р., 1972; Попелянский Я.Ю., 1974-1989; Шмидт И.Р., 1979; Чазов Е.И., 1981-1990; Юмашев Г.С. и др., 1984; и др.).

Социальная реабилитация предусматривает воздействие на больного со стороны общества и государственных институтов с тем, чтобы помочь ему стать полноценным и активным членом общества. Здесь имеются в виду:
а) создание благоприятных условий быта;
б) организация средств и возможностей для передвижения;
в) обеспечение материальных условий жизни;
г) обеспечение другими техническими средствами, позволяющими пользоваться культурными и общественными благами

Профессиональная реабилитация ставит цель — вернуть инвалида к труду, к той профессии, в которой он может работать, или обеспечить возможность его переквалификации. Эта деятельность должна начинаться еще тогда, когда больной находится в лечебном учреждении, после установления пригодности к данной профессии как с точки зрения физической, так и психической. Этот вид реабилитации должен быть связан с медицинской реабилитацией.

Реабилитация в комплексном понимании требует координации указанных выше разделов работы.

Реабилитационный процесс

Реабилитационный процесс строится на дидактических принципах, предусматривающих:
• Раннее начало проведения восстановительных мероприятий, адекватных состоянию больного, обеспечивая более благоприятное течение и исход заболевания или травматического процесса.
• Комплексность использования различных средста восстановительного лечения (средств ЛФК, массажа, физиотерапевтических мероприятий, мануальной и рефлексотерапии, двигательного режима больного и др.). В зависимости от заболевания или травмы, состояния больного, его возраста, этапа восстановительного лечения формируется мультидисциплинарная бригада (МДБ), состоящая из врачей различных специальностей.
• Индивидуализация программ реабилитации. Б зависимости от особенностей течения заболевания или травмы, общего состояния больного, его возраста и толерантности к возрастающей физической нагрузке составляется конкретная программа восстановительного лечения для каждого больного.
• Этапность процесса реабилитации. В медицинской практике выделяют три основных этапа восстановительного лечения:
— стационарный;
— поликлинический;
— санаторно-курортный.
• Непрерывность и преемственность реабилитации на протяжении всех этапов лечения.
• Социальная направленность реабилитации.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация