Роль и место ЛФК в системе медицинской реабилитации больных и инвалидов. Регламентация режимов

11 Мая в 13:15 1465 0


Регламентация режимов

Правильная регламентация режимов в лечебных учреждениях - важное звено организации восстановительного лечения. Следует признать, что в ряде лечебных учреждений в известной мере злоупотребляют покоем и недостаточно используют активный режим. При этом упускают из вида, что как покой, так и движения являются неразрывными элементами режима больного, они должны не противопоставляться, а дополнять друг друга (В.Н. Мошков, В.К. Добровольский).

Больничный режим с его пассивностью (медикаментозная терапия, охранительный режим и др.) приводит к угасанию условно-рефлекторных связей, поддерживающих функциональное равновесие. Режим покоя расслабляет больного, приковывает его внимание к болезненным переживаниям, способствует развитию отрицательных эмоций, снижает нервно-мышечный тонус и замедляет функциональное восстановление пораженного органа.

Иллюстрацией сказанному может служить иммобилизация поврежденной конечности с помощью скелетного вытяжения.

В противоположность пассивному активный режим оказывает стимулирующее и тренирующее воздействие на весь организм больного (таблица). Вместе с тем, необходимо проявлять осторожность при назначении и регламентировании активного режима, который в зависимости от насыщенности различными средствами ЛФК предъявляет повышенные функциональные требования к организму больного. В связи с этим при назначении активного режима необходимо исходить из особенностей, стадии, течения и клинических проявлений заболевания или травмы, учитывать степень функциональных отклонений, возраст и толерантность больного к физическим нагрузкам.

Реабилитация на стационарном этапе предусматривает следующие задачи:

1. Стабилизация общего состояния больного, профилактика возможных осложнений,
2. Восстановление физической активности человека, сниженной вследствие самого заболевания, травмы или вынужденной инактивации.
3. Восстановление нарушенных вследствие заболевания, хирургического вмешательства или травмы функции настолько, что бы больной мог обслуживать себя в той или иной мере, передвигаться самостоятельно или с помощью ортопедических приспособлений, быть психологически адаптированным к своему состоянию и настроенным на осуществление всей программы реабилитации.

Программа

Программа физической активизации при различных видах патологии варьирует в широких пределах. Так, например, стратегия восстановительной терапии больных с церебральным инсультом заключается в ликвидации или уменьшении патологических систем, формирующих стойкие неврологические синдромы. Цель эта, по данным Г.Н.Крыжановского (1997), может быть реализована подавлением патологических доминант, дестабилизацией патологической системы и активацией антисистем, что достигается либо физиологическими механизмами саногенеза, либо фирмакологическими и немедикаментозным воздействием.

Например, истинное восстановление функции возможно лишь в первые 6 мес. после инсульта. Обеспечивается оно «растормаживанием» функционально неактивных нервных клеток, в том числе в зоне «ишемической паутины», и обусловлено исчезновением отека, улучшением метаболизма нейронов, восстановлением деятельности синапсов.

Другим механизмом восстановления является компенсация, которая обеспечивается наличием многосторонних анатомических связей между различными отделами нервной системы и пластичностью нервных центров (Анохин П.К., 1977).

К восстановительной терапии следует приступать как можно раньше, начиная с острейшего периода инсульта, и продолжать непрерывно. Успешность реабилитационного лечения и его эффективность зависят от правильной координации действии всех специалистов. В этом плане хорошо зарекомендовала себя британская модель организации реабилитационных мероприятий, основанная на принципе работы мультидисциплинарной бригады - МДБ (Ворлоу Ч.П. и др., 1998; Скворцова В.И. и др., 2002).



МДБ объединяет различных специалистов (невролог, врач ЛФК, логопед, психотерапевт и др.), осуществляющих всестороннюю помощь в лечении и реабилитации больных, работающих не по отдельности, а как единая команда с четкой согласованностью действий, тем самым, обеспечивая целенаправленный подход, который отличается от традиционного.

Схема мультидисциплинарной бригады
Схема мультидисциплинарной бригады
(Ворлоу Ч. П. и др. 1998; Скворцова В.И. и др., 2002)

МДБ играет важную роль на всех этапах лечении, начиная с момента поступления больного в стационар, при этом характер и интенсивность деятельности каждого специалиста, входящего в состав этой бригады, отличаются на разных стадиях инсульта (Скворцова В.И. и др., 2002).

Большое внимание уделяется вопросам ранней активизации, обеспечению контроля за болевым синдромом, правильному положению больного в кровати (коррекция положением) или прикроватном кресле, проблемам нарушения тазовых функций, предупреждению возможных осложнений (прежде всего со стороны сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем).

Применение средств ЛФК на ранних этапах заболевания дает возможность уменьшить выраженность постинсультных контрактур и артралгий, препятствует формированию патологических двигательных стереотипов и поз, что в свою очередь приводит к улучшению качества жизни больных.

Реабилитация больных на поликлиническом этапе

Задачи (Боголюбов В.М., 1998):
• определение степени снижения физической работоспособности и проведение мероприятий по ее повышению;
• осуществление периодического контроля за состоянием пораженных органов и систем с использованием клинических, биологических и инструментальных методов;
• проведение медикаментозного лечения с целью ускорения восстановления нарушенных функций организма вследствие заболевания, операции или травмы;
• применение средств физической реабилитации (ЛФК, физио-, бальнео- и гидротерапии) в целях ускорения восстановительных процессов;
• оценка психологического статуса больного и проведение при показаниях корригирующей терапии;
• оценка социального статуса больного, определение статуса трудоспособности, решение вопроса трудоустройства, профессиональной переориентации;
• проведение мероприятий по вторичной профилактике.

Реабилитация на этом этапе особенно сложна и многопланова, а состояние интегрированных в общество больных со всеми вытекающими из этого последствиями в виде бытовых, профессиональных нагрузок, психологических и социальных проблем может в любое время дестабилизироваться. Поэтому деятельность МДБ, реализующей программу реабилитации, должна быть строго координирована.

Завершается программа реабилитации к тому времени, когда стабилизируется физический, психологический и социальный статус больного и произойдет его интеграция в общество.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация