Реабилитация в системе поэтапного лечения церебрального инсульта

14 Мая в 12:50 1162 0


Учитывая основные направления и задачи, которые стоят перед ранней реабилитацией, необходима правильная организация работы с учетом этапности в оказании помощи больным с инсультом. Важными условиями успешной нейрореабилитации являются раннее начало, непрерывность и преемственность на всех этапах ее проведения.

Элементы ранней реабилитации должны быть использованы уже в палатах (блоке) интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, где используются: лечение положением, дыхательная гимнастика, оценка функции глотания и, при необходимости, коррекция этих расстройств, пассивная и пассивно-активная гимнастика, а также постепенная вертикализация больных.

В полном объеме реабилитационные мероприятия должны проводиться с 5—7-го дней заболевания в условиях специализированных палат, куда больных переводят из палат (блика) интенсивной терапии. Специализированные палаты ранней реабилитации (на 8—16 коек) находятся в составе неврологического отделения многопрофильного стационара (на 50-60 коек). Более рационально создание так называемого инсультного отделения, рассчитанного на 20—30 коек и полностью состоящего из палат ранней реабилитации, с выделением в его структуре блока интенсивной терапии (на 4—6 коек).

Особенностью палат ранней реабилитации является наличие в них дополнительного оснащения: функциональные кровати, кресло-туалет, прикроватные функциональные кресла, функциональные прикроватные столики, ортезы, мягкие валики, подушки для укладки, "мягкие" зонды для проведения зондового питания, ширмы, механический подъемник для больных.

Желательно наличие системы мониторного наблюдения за дыханием, пульсом, уровнем АД и ЭКГ для оценки фонового состояния пациента и адекватности реакций мониторируемых показателей на реабилитационную нагрузку. Палаты должны быть просторными, для обеспечения подхода к больным со всех сторон.



Для активной реабилитации в неврологическом отделении необходимо иметь; тренажер-«вертикализатор», стол для кинезотерапии, стол для массажа, прибор для вибромассажа (Свинг), оборудование для кабинета эрготерапии, параллельные брусья и ступеньки для обучения ходьбе, «шведскую стенку», желательно использование реабилитационного психофизиологического комплекса для тренинга с биологической обратной связью типа «Реакор», лабораторного программно-аппаратного комплекса анализа движений «МБН — БИОМЕХАНИКА».

Для обеспечения эффективности ранней восстановительной терапии целесообразен отбор больных с учетом перенесенных прежде заболеваний, состояния на момент осмотра и оценки резервных возможностей как нервной, так и сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Основные критерии перевода больных из блока интенсивной терапии в палаты ранней реабилитации:

■ ясное сознание с уровнем бодрствования, достаточным для удержания и выполнения инструкций по кинезотерапии;
■ отсутствие тяжелой соматической патологии, острых ишемических изменений на ЭКГ, выраженных нарушений сердечного ритма, одышки, тромбофлебитов и тромбозов вен;
■ отсутствие грубых когнитивных расстройств, препятствующих активному вовлечению больных в реабилитационные мероприятия.

В.И. Скворцова, В.А. Епифанов, В.В. Гудкова, Е.А. Петрова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация