Программа реабилитации при повреждениях хрящевых структур коленного сустава

23 Мая в 12:29 3792 0


При выраженной клинической симптоматике, указывающей на разрыв мениска, производится его полное или частичное удаление, а у лиц молодого возраста, ведущих активный образ жизни, при повреждении в паракапсулярной зоне накладываются швы с использованием артроскопической техники.

При частичном повреждении временный успех дают ЛГ в форме облегченных упражнений в суставах нижней конечности, производимых в положении лежа и сидя, массаж мышц бедра, физические упражнения в теплой воде, снижение осевой нагрузки на нижнюю конечность, которые назначают через 10—12 дней иммобилизации. После устранения последствий «блокады» (ограничение движений) в коленном суставе, купирования боли, исчезновения припухлости проводится укрепление четырехглавой мышцы и сгибателей голени.

К числу подобных упражнений относятся движения прямой ногой, сгибание и разгибание в коленном суставе с сопротивлением (с использованием ножного эспандера) и отягощением (манжета с песком). Рекомендуются плавание вольным стилем, велосипедные прогулки, ходьба на лыжах классическим стилем. До 2 мес. после травмы ограничиваются прыжки, соскоки со снарядов, бег с резким изменением направления движения. К занятиям спортом с полной нагрузкой пациенты могут приступать примерно через 2 мес. после травмы если полностью восстановлены подвижность, сила и выносливость мышц, нет боли, припухлости и выпота в суставе.

В тех случаях, когда длительно (7—10 дней) не удается устранить блокаду или после проведенного консервативного лечения она возникает вновь, у лиц, ведущих активный образ жизни, подобная тактика неприемлема. Показано частичное или полное удаление поврежденного мениска. Методика ЛФК зависит от характера оперативного вмешательства.

При открытой менискэктомии (с артротомией) уже в ранние сроки в условиях палаты (2—3-й день после операции) используют общеукрепляющие упражнения, выполняют активные движения в суставах здоровой ноги и изометрические напряжения мышц бедра на стороне операции. Если нет осложнений (выраженный гемартроз), с 3-5-го дня несколько раз на протяжении дня изменяется положение в коленном суставе, и больной производит сгибание в нем в облегченных условиях, опираясь пяткой на постель или на плоскость из пластмассы. С 5—7-го дня больные начинают ходить, пользуясь костылями, вначале без нагрузки на оперированную ногу, а затем частично нагружая ее.

Основными упражнениями данного периода являются:
1) активные облегченные упражнения, производимые в положении лежа, со скольжением ноги по полированной панели из пластмассы и с помощью роликовой тележки;
2) упражнения, выполняемые с самопомощью и с помощью инструктора; 3)маховые движения в коленном суставе.

Как правило, к 10—14-му дню возможны полное разгибание и сгибание в коленном суставе до прямого угла. Если к этому сроку амплитуда движений ограничена, в комплекс включают более интенсивные упражнения на растягивание. Необходимо добиваться полного восстановления разгибания голени. С этой целью выполняется ритмичное надавливание на область коленного сустава или нижнюю 1/3 бедра. Для создания зазора между коленом и полом пятку кладут на небольшой валик.

После занятия ноге придается положение максимального разгибания, и фиксируют его с помощью груза (мешок с песком), размешенного в нижней трети бедра. В редких случаях формирования стойкой контрактуры с 3-й недели после операции назначают механотерапию с помощью аппаратов блокового типа, а с 4-й недели — маятникового типа. Перед механотерапией выполняют физические упражнения в воде, с 4-й недели их дополняют массажем коленного сустава.

При достаточной амплитуде движений и отсутствии выраженных реактивных изменений в области сустава (выпот, припухлость) в комплекс вводят упражнения с противодействием и отягощением, направленные на повышение силы мышц бедра и голени. С момента освобождения пациента от пользования дополнительными средствами опоры (костыли, трость), обычно на 14-20-й день после операции, приступают к восстановлению двигательного стереотипа ходьбы с симметричной нагрузкой на ноги и выработке умения преодолевать различные препятствия (перешагивание через предметы, подъем и спуск по лестнице, пандусу и т.п.). Используют группу упражнений с частичной нагрузкой на больную ногу, постепенно доводя ее до полной, затем приседание на двух ногах, на больной ноге и т.д.

ЛГ целесообразно сочетать с массажем при гипотрофии мышц бедра (особенно четырехглавой мышцы), отечности в области КС, контрактуре КС, например, после длительно существовавшей его «блокады».

В зависимости от характера клинических проявлений массаж должен быть направлен преимущественно на улучшение кровообращения и лимфотока или на укрепление мышц бедра. Назначать массаж бедра можно при отсутствии гемартроза уже через 5-7 дней после операции. Во всех случаях коленный сустав в ближайшее время после операции не массируют. Больных целесообразно обучать самомассажу для того, чтобы на протяжения дня они самостоятельно занимались ЛГ и сочетали ее с самомассажем.

Болевой синдром, увеличение объема сустава, выраженная гипотрофия мышц, медленное восстановление амплитуды движений, особенно дефицит разгибания (появившийся до операции вследствие длительной «блокады»), служат показаниями к гидрокинезотерапии.

При значительной тугоподвижности и выраженной болезненности движений первые процедуры удобнее проводить в специальной ванне, что позволяет более строго локализовать воздействие, выполнять упражнения с самопомощью, с помощью инструктора, с блоковой установкой, проводить коррекцию положением в воде. В дальнейшем можно продолжить курс в условиях бассейна, где есть возможность совершать движения с большей амплитудой во время плавания выполнять упражнения с плавающими предметами, использовать смешанные весы стоя на дне, упражнения в выпаде и др. Выполнение физических упражнений в ближайшее время после операции облегчается за счет болеутоляющего эффекта, расслабления мышц в теплой воде, а также в результате подбора рациональных исходных положений — чистый вне на трапеции, смешенный вис на гимнастической стенке, сидя на навесном стуле, лежа на пластмассовом гамаке, стоя у бортика, придерживаясь руками за поручень и др.

С целью укрепления мышц используются упражнения в воде, выполняемые в быстром темпе, для увеличения нагрузки на ноги надевают ласты. Укреплению мускулатуры способствуют погружения ноги под воду с надетыми на нее плавучими предметами, упражнения с силовым контрастом — переменное выполнение движений в воде и вне воды. Эффективность гидрокинезотерапии повышается, если ей предшествует подводный массаж.

Все процедуры (ЛГ, массаж, гидрокинезотерапия), до полного восстановления амплитуды движений в коленном суставе, заканчиваются коррекцией положением — фиксацией оперированной конечности в положении сгибания. Гидрокинезотерапию и подводный массаж можно проводить ежедневно или чередовать через день. Длительность занятия физическими упражнениями в воде от 15 до 30 мин, а подводного массажа — от 10 до 15 мин.

При использовании артроскопической техники процесс восстановления после менискэктомии занимает значительно меньше времени.

После частичной ортроскопической менискэктомии смену положений в коленном суставе начинают с 1-го дня после операции, активно-облегченные движения - со 2-го дня; подвижность восстанавливается не позднее 5—7-го дня. Изометрические напряжения мышц бедра выполняют со 2-го дня, упражнения с отягощением и противодействием в положении лежа и сидя — с 3—5-го дня. Со 2-го дня назначают массаж мышц бедра по отсасывающей методике, пациента обучают самомассажу. Ходить с помощью костылей больные могут со 2-го дня, частичную нагрузку на оперированную ногу разрешают с первых дней. Последнюю постепенно увеличивают, но до снятия швов рекомендуется ходить с помощью трости. Функция коленного сустава обычно восстанавливается через 3—4 нед. после операции.



При обширной частичной менискэктомии, например одномоментное удаление поврежденных частей обоих менисков, тотальной (особенно латеральной) менискэктомии разрешается дозирование нагружать оперированную ногу со 2-го дня, а при таком послеоперационном осложнении, как синовит, — не ранее 3-го дня. При выраженном гемосиновите наступать на ногу можно только после его купирования. Функция коленного сустава восстанавливается через 5—6 нед.

При артроскопической менискэктомии на фоне неустраненной или длительно существовавшей «блокады» темп восстановления разгибания несколько медленнее. В этом случае с первых дней в комплекс упражнений включают пассивные движения с самопомощью и помощью инструктора, укладки в положении максимального разгибания. Кроме того, труднее обучить больного изометрическим напряжениям мышц бедра, особенно внутренней широкой мышцы. Для реализации этой задачи используется БОС по ЭМГ. Отводящие потенциалы действия электроды размещают на двигательной точке мышцы и предлагают пациенту ритмично ее напрягать. Обычно через 5—10 мин пациент уверенно сокращает мышцу, контролируя себя с помощью прибора. В дальнейшем для закрепления двигательного навыка можно провести несколько занятий тренировки с БОС по ЭМГ.

После сшивания мениска с помощью артроскопической техники необходима иммобилизация на 3—4 нед. В течение 5—6 нед. пациенту не разрешается наступать на поврежденную ногу, но ЛГ они должны проводить с 1-го дня после операции.

Процесс реабилитации состоит из 4 периодов — дооперационного, иммобилизации, раннего и позднего постиммобилизационного. Лицам, имеющим высокий уровень функциональных притязаний к поврежденному суставу (спортсмены и др.). необходимы также предтренировочный и тренировочный (предсоревновательный) периоды.

В период предоперационной подготовки основное внимание уделяется общеразвивающим упражнениям, укреплению мышц здоровых конечностей. Для травмированной конечности подбираются упражнения в исходных положениях лежа, сидя и стоя на здоровой ноге, исключающие дополнительную травматизацию коленного сустава, целью которых является поддержание тонуса, силы мышц бедра и голени.

Основные задачи в период иммобилизации — создание благоприятных условий для процесса репарации мениска, улучшение крово- и лимфообращения в тканях оперированной области, предупреждение спаечного процесса, профилактика гипотрофии мышц оперированной конечности, поддержание на оптимальном уровне тонуса мышц здоровой ноги, общеукрепляющее воздействие на больного

В условиях иммобилизации конечности больные выполняют упражнения, расширяющие грудную клетку, движения в суставах верхних конечностей и здоровой нижней конечности, активные движения в суставах пальцев оперированной ноги, а также изометрические напряжения четырехглавой мышцы. Обучение изометрическим напряжениям проводится с 3—5-го дня после операции Кроме того, больному предлагается поднимать оперированную ногу, покачивать ее на весу, производить круговые движения и т.п.

В раннем постиммобилизационном периоде ведущей задачей является восстановление нормальной амплитуды движений в коленном суставе без травматизации сшитого мениска На протяжении дня производят многократную пассивную смену положений в коленном суставе (сгибание и разгибание) и выполняют строго дозированные активные облегченные упражнения в условиях опоры ноги на постель. При наличии специального электроприводного аппарата для длительных пассивных движений в медленном темпе ногу укладывают на его функциональную шину и несколько раз в день включают электропривод.

Основными упражнениями данного периода являются движения в коленном суставе, выполняемые с самопомощью, с помощью инструктора, скользя ногами по поверхности постели или пластмассовой панели. Длительность процедуры — 10—15 мин, она повторяется 3-4 раза в день. Каждое занятие заканчивается укладкой ноги в положение достигнутой коррекции на 5—7 мин.

Особое внимание обращают на восстановление динамической функции внутренней широкой мышцы. При балльной оценке «2» больной медленно активно разгибает голень в горизонтальной плоскости до конца в положении лежа на здоровом боку (нога подвешена на лямках, голень скользит по пластмассовой панели или уложена на роликовую тележку). При оценке 2,5 больной делает то же движение, но против наклона плоскости (угол до 30" от горизонтали). При оценке, близкой к 3 баллам, больной разгибает голень в положении сидя. Предварительно под колено помещают небольшой валик, бедро слегка разворачивают кнаружи, туловище наклоняют вперед, что обеспечивает условия функциональной недостаточности для более мошной прямой мышцы бедра.

Для уменьшения болевого синдрома, расслабления мышц, улучшения подвижности в суставе назначают гидрокинезотерапию. Ее рационально сочетать с ручным или подводным массажем мышц оперированной ноги. Массаж коленного сустава начинают лишь в конце раннего постиммобилизационного периода — не ранее чем через 5 нед. после операции.

Поздний  постиммобилизационный период является периодом начала нагрузки на нижние конечности и тренировки опорной функции. Как уже отмечалось, после сшивания мениска приступать на оперированную ногу начинают с 5-6-й недели. До этого момента пациенты перемещаются с помощью костылей без опоры на поврежденную конечность. К началу данного периода необходимо добиться полного активного разгибания и сгибания в коленном суставе до прямого угла.

Для строго дозированного нарастания осевой нагрузки на сшитый мениск используется гидрокинезотерапия в лечебном бассейне. Упражнения по тренировке опорности оперированной нижней конечности проводятся на наклонной плоскости, сидя и стоя в воде. Увеличивать нагрузку можно постепенно, уменьшая степень наполнения бассейна или перемещаясь с его более глубокой части на более мелкую. Затем, через 6—7 нед. после операции, начинается тренировка в ходьбе.

ЛГ состоит из общетонизирующих, дыхательных и специальных упражнений. Основное место среди последних занимают упражнения с противодействием и отягощением, направленные на повышение силы мышц бедра и голени. Однако в отличие от аналогичного периода после удаления мениска используется только медленный темп движений, до 2 мес. ограничиваются ротационные движения голени, так как они могут привести к повторной травме сшитого мениска.

При отсутствии боли, припухлости, выпота, достаточном размахе движений и силы мышц (не менее 3,5 баллов) к концу 2-го месяца после операции начинается предтренировочный период, входе которого восстанавливается двигательный стереотип ходьбы. С этой целью используются упражнения со зрительным самоконтролем (перед зеркалом), ходьба на месте, с продвижением по параллельным следам, по нормально ориентированным следам (под углом 10—15" от направления движения), затем ходьба с продвижением здоровым и больным боком, приставным и перекрестным шагом, держась за поручни, подъем и спуск по пандусу, постепенно увеличивая угол его наклона, подъем и спуск по лестнице и т.п. Кроме того, проводят утреннюю гигиеническую гимнастику, занятия на тренажерах, самомассаж, массаж.

М.Б. Цыкунов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация