Программа функционального лечения при остеоартрозе. Увеличение подвижности в суставе

18 Мая в 14:36 741 0


Дифференцированный подход к использованию упражнений на увеличение подвижности в суставе в зависимости от стадии OA

По сути дела в результате 1-го этапа лечения за счет уменьшения болевого синдрома и рефлекторной мышечной контрактуры происходит возможное улучшение подвижности в суставе. На 2-м этапе специальные упражнения, направленные на увеличение подвижности, используются только при I—II стадиях OA. К сожалению, ограничение движений в суставе при OA — процесс необратимый и прогрессирующий.

И, если при I стадии КА удается восстановить движения за счет ликвидации рефлекторной мышечной контрактуры, то уже во II стадии возможно только улучшение подвижности в суставе после курса лечения. При III стадии заболевания при резком сужении суставной щели и выраженных остеофитах попытка увеличить подвижность в суставе путем выполнения физических упражнений приводит к усилению болевого синдрома. Поэтому упражнения на мобилизацию сустава противопоказаны, укрепление мышц проводится в данном случае только изометрическими упражнениями.

Темп выполнения упражнений

Темп выполнения движений медленный, что позволяет избежать резкого подъема контактного движения в суставе, амплитуда движений — до боли.

Построение процедуры ЛГ

При построении процедуры ЛГ соблюдаются все основные дидактические принципы: чередование специальных движений с общетонизирующими и дыхательными упражнениями, постепенное вовлечение в работу различных мышечных групп от мелких к более крупным, чередование упражнений для различных мышечных групп между собой. Специальные и общетонизирующие упражнения должны выполняться в соотношении 1:1, 1:2.

Физиотерапия

Чрескожная электростимуляция мышц (ЧЭНС) занимает достойное место в ускорении сроков восстановления мышечной силы и массы и повышении эффективности тренировочного процесса (Hoodland R., 1988). Именно поэтому ЧЭНС в сочетании с физическими упражнениями следует считать наиболее эффективным средством укрепления и тренировки гипотрофичных мышц при OA. При ЧЭНС исскуственный электрический сигнал заменяет или дополняет естественный нервный импульс и вызывает мышечное сокращение в зависимости от силы тока, вплоть до тетатуса, т.е. с вовлечением всех двигательных единиц, чего никогда не наблюдается при физических упражнениях.

Ультразвуковая терапия

Борьба с хроническим болевым синдромом представляет сложную задачу. Поэтому в последнее время развивается новое направление: воздействие двумя или тремя физическими факторами одновременно или последовательно на одну и ту же зону.

Поэтому при болях, связанных с фиброзными изменениями капсулы сустава, электроаналгезия сочетается с ультразвуковой терапией по общепринятой методике. При таком подходе ультразвук является физическим катализатором физико-химических и биохимичвеких процессов с активизацией ферментативной деятельности, изменением проницаемости мембран, усилением процессов диффузии и осмоса, освобождением биологически активных веществ. Данная методика используется при болях, связанных с фиброзными изменениями капсулы сустава.

Гидрокинезотерапия

В отличие от методики на предыдущей этапе, процедура гирокинезотерапии направлена на укрепление околосуставных мышц. Упражнения выполняются у бортика бассейна и состоят из движений ногами или руками с преодолением сопротивления воды: имитации движений езды на велосипеде, «ножницы» с движениями ногами вверх—вниз и в стороны с небольшой амплитудой. В положении стоя на здоровой ноге на возвышении выполняются отведение и разгибание в тазобедренном суставе.

Для увеличения нагрузки в области голеностопного сустава фиксируется манжета с грузом 0,5 кс При двустороннем процессе и выраженном нарушении СДФ предпочтение отдается плаванию стилем «кроль» в ластах. При артрозах крупных суставов верхних конечностей упражнения выполняются с погружением руки в воду и подниманием ее над поверхностью воды, с отягощением и преодолением сопротивления воды. Продолжительность процедуры 30 мин.

Массаж

На втором этапе лечения используется струевой подводный массаж с давлением водной струи до 2—3 атм. Расстояние от наконечника до массируемой поверхности уменьшается до 2 см, а длительность процедуры возрастает до 10—15 мин. Данные изменения в методике, а также использование приемов разминания и поколачивания способствуют повышению тонуса околосуставных мышц. В этот период массируются мышцы пояса нижних конечностей и поясничной области (1—1,5 атм, 5—7 мин) при OA суставов нижних конечностей. При заболевании суставов верхних конечностей воздействие оказывается на шейно-грудной отдел позвоночника и руку.



Ручной массаж выполняется по классической методике с использованием всех основных приемов с воздействием на соответствующий отдел позвоночника, больной сустав и мышцы стабилизаторы сустава. Курс лечения составляет 12—15 процедур.

Завершать процедуру массажа желательно втиранием лечебных мазей в область сустава (Цель Т, хондраксил и др.). Хотелось бы подчеркнуть: не проводить процедуру массажа с лечебной мазью, а втирать ее после проведения процедуры.

Ортопедический режим

Именно в период ремиссии следует решать такую сложную задачу, как уменьшение массы тела. Для этого следует использовать только определенные виды двигательной активности, не нагружающие поврежденные суставы.

Предпочтение в связи с этим следует отдавать плаванию, езде на велосипеде, занятиям на велотренажере (только при I и II стадиях OA). При работе на велотренажере педалирование следует проводить без дополнительного сопротивления. При начальных стадиях OA возможна тренировка и на гребном тренажере. Силовые тренажеры других моделей применяются преимущественно при горизонтальном или наклонном исходном положении.

Как защитить сустав во время ходьбы

Для разгрузки суставов нижних конечностей целесообразно использовать трость в качестве дополнительной опоры. Разгрузка больного сустава в большей степени осуществляется при опоре на трость со стороны здорового сустава. В повседневной жизни больному требуется носить дополнительно и внешний груз (сумка с продуктами и др.). Поэтому для защиты сустава от дополнительной нагрузки рекомендуется носить груз, не превышающий 10% веса тела, на стороне больного сустава. Это, кроме того, освобождает противоположную руку для пользования тростью, что само по себе разгружает сустав. При двустороннем OA суставов нижних конечностей следует носить внешний груз сзади.

При заболевании суставов верхних конечностей не рекомендуется ношение груза на стороне больного сустава, однако не исключается домашняя работа по уборке квартиры. Например, могут быть даже полезными протирание пыли, работа с пылесосом.

Таким образозом, физическая активность, несомненно, полезна пациентам с заболеваниями суставов. Важно убедить больного, что на начальном этапе использования любого средства ЛФК возможно усиление болевого синдрома, что не является показанием для прекращения занятий ЛГ или физических тренировок. Это обострение нужно пройти и постепенно увеличивать нагрузки. С другой стороны, особенно при OA суставов нижних конечностей с выраженным ДЦП, тренировка в ходьбе возможна только до появления боли в суставе или ноге. А ее появление или усиление является сигналом к прекращению нагрузки.

Представленная базисная программа может модифицироваться в зависимости от клинического состояния больного. Например, в период ремиссии использовался только 2-й этап лечения с увеличением его продолжительности до 3—4 нед. Кроме того, отдельные средства функциональной терапии (ЛГ, массаж, рациональный режим, плавание) рекомендуются в качестве профилактических мероприятий после перенесенных в детском возрасте заболеваний ТС.

В ряде случаев, при выраженном укорочении конечности необходимо ношение ортопедической обуви, а при гонартрозе — пользование наколенником.

Выраженное нарушение СДФ пояса нижних конечностей нередко требует смены профессии, так как продолжительная нагрузка на пораженные суставы ведет к дальнейшему увеличению компрессии суставного хряща и ухудшению функции сустава. Поэтому больным OA показано снижение физической активности, особенно ходьбы и длительного стояния на ногах. Вместе с тем, необходимо рекомендовать занятия адекватными видами физической культуры (езда на велосипеде, плавание, фитнес-программы без усиления осевой нагрузки на суставы) и рациональный двигательный режим в повседневной жизни.

Тем не менее OA хроническое, прогрессирующее заболевание и, в ряде случаев, при неправильной технологии консервативного лечения, при тяжелых дисплазиях сустава консервативное лечение оказывается не эффективным. Оперативное лечение избавляет больного от мучительных болей.

И.Б. Героева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация