Программа функционального лечения при остеоартрозе. Гимнастика

18 Мая в 14:20 932 0


Лечебная гимнастика

Во всех публикациях о лечении OA имеются указания на необходимость занятий лечебными упражнениями (Бонев Л. и др., 1978; Аскаров А.Ф., 1987; Насонова В.А., 1989; Героева И.Б., 2002). Следует отметить, что ЛГ уделяют большое значение не только специалисты по лечебной физкультуре, но и ортопеды, ревматологи, хирурги, т.е. все специалисты, занимающиеся лечением заболеваний суставов.

По данным А.Я.Дрейера и соавт. (1971), обычные движения в суставе в 3-4 раза увеличивают абсорбцию питательных веществ из синовиальной жидкости в хрящ. При движениях сохраняется эластичность связочно-капсульного аппарата, улучшается подвижность сустава. Главное же значение физических упражнений многие авторы видят в воздействии на мышечную систему и активизацию периферического кровообращения (Sinning W.E., l975; Greenman Ph., 1984). Физические упражнения при их правильном использовании могут оказать патогенетическое воздействие на течение ДДП (Юрьев Л.Б., 1982; Юрцявичус А.А., 1986).

И это связано, прежде всего, с общеизвестными механизмами действия физических упражнений на организм больного в целом и на поврежденный орган в частности. Основные принципы использования метода лечебной физкультуры достаточно хорошо изложены в литературе и могут быть целиком приняты при лечении больных OA.

На данном этапе лечения процедура ЛГ строится в соответствии с основными принципами построения по общепринятой схеме. Физические упражнения в соответствии с основной задачей лечения направлены на улучшение кровообращения в конечности и расслабление околосуставных мышц. Для этого необходим правильный выбор исходного положения.

В соответствии с классификацией физических упражнений на первом этапе лечения в данных исходных положениях используются следующие специальные упражнения:

• активные динамические упражнения для крупных мышечных групп здоровых конечностей;
• свободные динамические упражнения для здоровых суставов больной ноги;
• облегченные движения больном суставе (движения в горизонтальной плоскости, принцип укороченного рычага, суспензионные упражнения);
• кратковременные (2—3 с) изометрических напряжений околосуставных мышц.

Для шаровидных суставов (плечевого и тазобедренного) для расслабления мышц используется положение стоя. При КА в положении стоя на здоровой ноге на возвышении выполняются свободные покачивания расслабленной ногой в направлении сгибания разгибания и отведения. При артрозе плечевого сустава в положении стоя с наклоном туловища вперед — свободные махи расслабленными руками в переднезаднем направлении и в стороны.



Все упражнения выполняются в медленном темпе, в амплитуде до боли. Количество повторений каждого движения 5—6 раз при чередовании движений больной и здоровой конечности, специальных и общетонизирующих упражнений (1:3, 1:4) с длительными паузами отдыха и расслабления между упражнениями.

Занятия ЛГ проводятся индивидуальным методом, после криотерапии или электроаналгезии. Продолжительность процедуры ЛГ составляла 15-20 мин. После процедуры ЛГ используется лечение положением.

При гонартрозе и артрозе локтевого сустава в последнее время используется пассивная механотерапия с помощью специальной функциональной шины или аппарата пассивной механотерапии. Время процедуры постепенно возрастает до 20 мин, скорость движений минимальна и составляет 1—2 цикла в 1 мин.

По мере уменьшения болевого синдрома переходят к активным движениям в облегченных условиях и с самопомощью.

Лечение положением

Лечение положением (ЛП) используется в практике для закрепления результата, достигнутого при упражнениях, направленных на увеличение подвижности в суставе.

При наличии миогенной контрактуры в суставе ЛП, или специальная укладка конечности в положении коррекции контрактуры применяется и после любого вида массажа тепловых процедур, гидрокинезотерапии. Продолжительность процедуры — 10—15 мин.

Как уже говорилось ранее, технологический процесс предусматривает не только правильность выбора и своевременность назначения отдельных процедур, но и соблюдение последовательности проведения отдельных процедур и методов. Поэтому в заключение данного раздела приводим возможные варианты последовательного использования средств первого этапа лечения.

Критерием эффективности является успешное выполнение задач первого этапа лечения. Уменьшается болевой синдром, восстанавливается мышечный тонус и улучшается подвижность сустава за счет ликвидации болевого и миогенного компонентов контрактуры.

И.Б. Героева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация