Острый аллергический полирадикулоневрит Гийена-Барре. Методики

17 Мая в 20:43 689 0


Помимо лечения положением и активного массажа, широко применяют:
1) регрессирующие движения в суставах с постепенно возрастающей амплитудой (находясь на грани, но не переступал се в болевых ощущениях);
2) усиление тех мышц, которые являются антагонистами по направлению движения (например, при сгибательной контрактуре в локтевом суставе необходимо укреплять разгибатели предплечья — трехглавую мышцу плеча);
3) увеличение объема движений в суставах, используя массу тела или его части в процессе выполнения важного двигательного акта — стояния, ходьбы и т.д. Например, при контрактуре в голеностопном суставе, стоя на краю невысокой платформы так, чтобы край проходил по середине стоп, опускать стопы с края, касаясь пола и перенося массу тела на ту ногу, в которой отмечается тугоподвижность. Пружинящие движения при этом делают с возрастающей амплитудой и выполняют попеременно для каждой ноги или одновременно для обеих, ноги в коленных суставах выпрямлены.

Сложным является предупреждение и устранение порочных спонтанных компенсаций, возникших вне контроля врача. Необходимо знать оптимальную схему конкретного двигательного акта и обучать больного сознательному выполнению вначале отдельных элементов этой схемы, а затем и всего действия. При этом показывают отдельные элементы движения, разучивают «связки» между этими элементами, формируют целостный двигательный акт.

Методика двигательных упражнений

В начале 1950-х гг. в Калифорнии доктор Кабат разработал методику двигательных упражнений, известную в настоящее время как методика Кабата. Эта методика опирается на результаты нейрофизиологических исследований и служит главным образом для двигательного восстановления при заболеваниях и нарушениях центральной и периферической нервной системы.

При этом используются определенные схемы и типы упражнений, приближенные к естественным движениям, исходя из того положения, что путем усиления сигналов со стороны проприорецепторов можно улучшить функциональное состояние двигательных центров.

Под схемой движения понимают группу движений, выполняемых в данном исходном положении, например, верхние или нижние конечности из положения отведения к приведению или от приведения к отведению. Движение выполняется в косой плоскости, т.е. как бы перекатыванием.

«Образец движения»
характеризует вид или способ его выполнения в рамках данной схемы, главным образом, с учетом положения среднего сустава (локтевого или колейного). Например, движение конечности может быть выполнено: а) с выпрямленным средним суставом, б) от выпрямленного к согнутому среднему суставу, в) от согнутого к выпрямленному среднему суставу.

Обязанности методиста

Приступая к выполнению определенного образца движения, методист должен предварительно оценить функциональное состояние всех мышечных групп, принимающих участие в данном движении. Если, например, сила сгибателей пальцев кисти окажется большей, чем сила мышц, сгибающих предплечье, то движение следует начинать с сокращения мышц-сгибателей пальцев и кисти. При обратной ситуации движение нужно начинать с сокращения мышц плечевого пояса, сгибателей предплечья и, наконец, сгибателей пальцев и кисти.

В ходе упражнения методист должен сделать акцент на более слабые составные части данного движения, подводя к концентрации возбуждения в самой слабой мышечной группе, используя в качестве источника проприоцептивного проторения сильные мышечные группы.

Итак, очередность мышечных сокращений при каждом образце движения должна быть следующей:


а) концентрическое изотоническое сокращение сильных мышц, составляющих основу движения при субмаксимальном противодействии (начало возбуждения слабых мышц);
б) изометрическое сокращение сильных мышц при максимальном противодействии;
в) концентрическое изотоническое сокращение слабых мышц, участвующих в данном движении при субмаксимальном противодействии .

В ходе выполнения упражнений поза методиста постоянно меняется, он удаляется, приближается к больному, следует за движениями или опережает его. Основным принципом является полный контроль движения со стороны методиста с момента его начала до завершения при одновременном соответствующем дозированном противодействии.

Упражнения для верхних и нижних конечностей и туловища чаще всего выполняются в положении лежа, но их можно проводить и в других положениях, например, сидя на стуле или сидя на мате (для туловища). Упражнения в положении лежа выполняются на гладком, но мягком столе высотой 70—80 см, лучше всего покрытом тонким слоем поролона. Больной должен быть одет в тренировочный костюм.

Перед началом упражнений следует провести оценку мышечной силы. Результат обследования является основой для выбора соответствующей методики. Чаще всего выбирают два или три образца. Каждый образец движения повторяют несколько раз без перерыва между повторениями. Число повторений зависит от дееспособности и общего состояния больного.

После выполнения серии упражнений необходимо сделать на несколько секунд перерыв для отдыха. Обычно проделывают несколько серий каждого образца движений с короткими перерывами между последовательными движениями. Желательно в течение дня проводить несколько занятий. Условием правильного использования образцов движений является отсутствие болей в мышцах и суставах, а также полный или немного ограниченный объем движений в суставах. Это обеспечивает возможность полного растяжения и сокращения мышц.

Данная методика позволяет достичь лучшей координации движений, высокой степени активности всех элементов упражняемых мышц, увеличить мышечную силу и объем движений.

Больной должен находиться в полном сознании и быть способным к сотрудничеству при выполнении упражнений.

Массаж и лечение положением при вялых парезах и параличах — важные средства ЛГ. Массаж улучшает трофику и кровоснабжение паретичных мышц, а также мышц, находящихся в «пограничной зоне» — между здоровыми и паретичными мышечными группами, увеличивает проприоцепцию и улучшает поверхностную чувствительность в пораженных зонах, увеличивает работоспособность тренируемых мышц.

Лечение положением предупреждает образование тугоподвижностей, контрактур и деформаций в паретичных конечностях, поддерживает пассивное равновесие между третичными мышцами и их антагонистами, предупреждает перерастяжение паретичных мышц. Массаж и лечение положением могут предшествовать занятиям лечебной гимнастикой, «вкрапливаться» в эти занятия или завершать их.

Применимы и самостоятельные сеансы этих средств ЛФК, как дополнительный лечебный фактор, а также в тех случаях, когда занятия ЛГ не могут быть проведены из-за состояния больного или каких-либо других объективных причин.

Важную роль играют лечение положением на поворотном столе и ортостатическая гимнастика, особенно для больных с распространенными и глубокими парезами и параличами. Эта терапия предшествует или завершает комплекс ЛГ, но может быть и самостоятельной. Продолжительность ее 30—40 мин.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация