Острый аллергический полирадикулоневрит Гийена-Барре. Лечение

17 Мая в 20:32 2894 0


Синдром Гийена—Барре (СГБ) представляет собой острый периферический тетрапарез. Заболевание часто возникает после перенесенной вирусной инфекции, которая в настоящее время рассматривается как один из возможных пусковых факторов заболевания, сущность которого — аутоиммунный процесс. Заболевание развивается тогда, когда формируется демиенивизация периферических нервов, вслед за которой возникает деформация, фрагментация осевых цилиндров.

Характерным ранним клиническим симптомом СГБ является слабость, обычно проявляющаяся в нижних конечностях и чаше в проксимальных отделах. Слабость обычно развивается в течение 2—17 дней, но может нарастать в течение 1 мес. Симметричная слабость лицевой мускулатуры наблюдается более чем в 50% случаев. Слабость дыхательной мускулатуры — одно из наиболее серьезных осложнений СГБ — возникает почти у 1/3 больных.

Течение СГБ длительное. У 80-90% больных наступает практически полное восстановление, у 5% больных наблюдаются рецидивы заболевания, в остальных случаях болезнь носит монофазный характер. В современных отделениях интенсивной терапии уровень смертности составляет 1—3%, однако пребывание в стационаре часто затягивается на многие месяцы, осложняясь пневмонией, диабетом, легочной эмболией и тяжелой депрессией. Остаточные явления СГБ зависят от длительности и тяжести заболевания. Наиболее распространенной и длительной проблемой является неполное восстановление поврежденных нервов и параличи нервов от сдавления.

Лечение положением и общий уход

В комплексе реабилитационных мероприятий при СГБ важную роль играет уход за больными, в связи с распространенностью выраженных двигательных, чувствительных, вегетативно-трофических расстройств. Наиболее комфортным положением больного в постели будет положение лежа на спине со слегка приподнятой головой. Больному в течение дня рекомендуются перемена позы в постели, использование специальных функциональных кроватей.

Производится регулярная обработка камфорным или салициловым спиртом кожных покровов, особенно в области лопаток, крестца, ягодиц, пяток. Необходимо следить за регулярным опорожнением мочевого пузыря и кишечника, при задержке мочи удалять ее с помощью катетера, а каловые массы — клизмой. При недержании мочи в ряде случаев целесообразно оставление катетера на длительный срок с фиксацией его к коже лейкопластырем. При длительной дисфункции мочевого пузыря проводится его периодическое промывание 2% раствором борной кислоты, 0,02% раствором фурацилина или слабым (1:10000) раствором калия перманганата. У больных женщин, которые не в состояния четко сообщить о наполнении мочевого пузыря, наблюдается тенденция к задержке мочеиспускания, поэтому рекомендуется периодическая катетеризация.

Из всех методов психотерапии наиболее адекватным при СГБ является рациональная психотерапия Она основана на воздействии логическим убеждением. В процессе рациональной психотерапии врач разъясняет больному причину тех или иных болезненных ощущений, которые он испытывает, помогает вырабатывать у него разумное отношение к болезненным проявлениям и намечает пути к их преодолению.

Лечебная гимнастика

Задачи лечебной гимнастики:
1) адекватная тренировка мышц для увеличения их силы;
2) создание приемлемого равновесия между паретичными мышцами и их синергистами, с одной стороны, и антагонистами — с другой, с целью приведения этой системы в состояние, обеспечивающее выполнение основных двигательных актов;
3) косвенное рефлекторное напряжение мышц, а также идеомоторные упражнения для улучшения кровоснабжения и трофики мышц;
4) предупреждение и устранение суставно-мышечных контрактур и тугоподвижности;
5) предупреждение и устранение порочных компенсаторных движений, возникших у больного спонтанно, на разных этапах выздоровления.

Для выполнения этих задач необходим подбор упражнений, строго адекватных имеющимся двигательным возможностям больного в данный тренировочный момент.

I. К способам адекватного воздействия с тренирующим эффектом силы мышц относятся методические приемы облегчения или затруднения движений и действий.

Основные приемы облегчения движений:


1) уменьшение противодействия мышц-антагонистов (путем сближения точек прикрепления этих мышц);
2) движение в горизонтальной плоскости (движение по плоскости с преодолением силы трения или без него — на подвесах);
3) одномоментное усиление паретичных мышц (осуществляется предварительным удалением точек их прикрепления, т.е. натяжением, так называемым «замахом»).

Все эти три приема при необходимости могут объединяться в одном упражнении. Например, при глубоком парезе четырехглавой мышцы единственным способом тренировки этой мышцы будет выполнение следующего упражнения: исходное положение — лежа на противоположном боку, бедро и голень на подвесах, бедро в тазобедренном суставе разогнуто назад, голень согнута. В таком положении точки прикрепления тренируемой четырехглавой мышцы максимально растянуты, а точки прикрепления мышц-антагонистов (бедренная мышца, полусухожильная и полуперепончатая) сближены и не противодействуют движению четырехглавой мышцы.

Положение ноги в горизонтальной плоскости при этом облегчает необходимое движение голени и стопы, а подвес устраняет силу трения о поверхность. В этом положении малейшие функциональные возможности четырехглавой мышцы будут выявлены, предъявлены активному сознанию больного и усилены за счет других тренировочных приемов — приемов затруднения движений.

К приемам затруднения движений относятся:
1) многократные повторения движений в одной плоскости до появления усталости;
2) повторение движений в изменяющейся плоскости — от горизонтальной до вертикальной;
3) оказание активного и пассивного препятствия движению путем увеличения сопротивления рукой инструктора, грузами, эластичными тягами. Точка приложения сопротивления (более дистальная или более проксимальная), сила сопротивления, а также временная точка его приложения (экспозиция) зависят от имеющихся двигательных возможностей больного и должны быть строго адекватны им. При этом сила сопротивления, время и точка его приложения могут иметь разный характер;
4) приемы, взятые из способов облегчения, но с «обратным знаком». Так, вместо сближения точек прикрепления мышц-антагонистов (для их ослабления) используется их отдаление друг от друга, что препятствует действию тренируемой мышцы. При этом в тренируемой мышце происходит сближение точек прикрепления, что и является затрудняющим фактором для се работы;
5) включение отдельного тренируемого движения в двигательный акт, в целенаправленное действие. Такой прием является затруднением для выполнения движения, так как любой двигательный акт состоит из нескольких последовательных или одновременных движений, которые между собой должны быть строго координированы.

II. Помимо увеличения силы, необходимо взаимодействие между различными группами мышц — как паретичными, так и здоровыми. С этой целью используют упражнения для повышения согласованности движений между двумя и более суставами или мышечными группами.

Эти упражнения назначают в тех случаях, когда выявляется несогласованность между движениями в суставах по:
а) времени начала и остановки движения;
б) величине усилия, развиваемого в разных мышечных группах;
в) амплитуде движений;
г) направлению движений;
д) определенной последовательности действия в разных звеньях двигательной цепи.

Помимо уже перечисленных упражнений на согласованность, применяют различные тренажеры, тремографы, позволяющие одновременно фиксировать скорость движения, правильность направления, устранять побочные движения и излишнюю амплитуду. С их помощью формулируется задание (быстрее, медленнее, плавнее, резче, точнее и т.д.), так как оценка этих указаний фиксируется на световом, звуковом и цифровом табло.

III. Рефлекторные и идеомоторные упражнения применяют не только для улучшения кровоснабжения и трофики, но и в случаях глубоких парезов и параличей для получения первичных, изначальных напряжений в паретичных мышцах.

IV. Актуальным в клинике СГБ является предупреждение и устранение контрактур и тугоподвижности в суставах.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация