Особенности тракционной терапии при заболеваниях шейного отдела позвоночника

18 Мая в 19:38 1304 0


Тракционная терапия шейного отдела в последнее время представлена в основном ручной тракцией, в меньшей степени используются тракционные устройства. Это связано с тем, что даже минимальное увеличение межпозвоночного пространства при ручной тракции шейного отдела часто достаточно для эффективного уменьшения боли.

Эффективность тракционного воздействия объясняется:
■ увеличением просвета межпозвоночных отверстий и дренированием паравертебрального венозного сплетения, что уменьшает отек нервного корешка;
■ растяжением межпозвоночных связок и мышц;
■ уменьшением компрессии суставных поверхностей и устранением сублюксации;
■ уменьшением компрессионного давления веса головы, изменением градиента давления между интрадисковым и экстрадисковым пространством, что улучшает проникновение жидкости внутрь диска.

Особенностями аппаратной тракции шейного отдела позвоночника являются:
■ проведение процедуры на тракционном столе в положении лежа на спине с тракцией за голову или на специальном стуле в положении сидя (вертикальное вытяжение);
■ максимальный груз до 10 кг, малые грузы (2—3 кг) при наличииартроза;
■ фиксация идейного отдела воротником типа Швица в течение не менее 3 ч после процедуры.

Мануальная тракция действует кратковременно и в основном на межпозвоночные суставы, устанавливая их поверхности в нормальное положение и восстанавливая подвижность. Для лучшего расслабления мышц сочетают ручную тракцию по оси с приемами постизометрической релаксации и миофасцильного расслабления.



Показания для использования других приемов мануальной терапии на шейном отделе весьма ограничены в связи с риском повреждения позвоночной артерии.

Лечебная гимнастика разработана и описана в работах З.В Касванде (1997), Т.Г.Кузбашевой (2001). Задачами лечебной гимнастики являются: нормализация мышечного тонуса, восстановление правильного положения головы или шейного лордоза, правильного двигательного стереотипа на первом этапе лечения (после уменьшения болевого синдрома) и стабилизация шейного отдела позвоночника за счет формирования мышечного корсета в период реабилитации.

В процедуре ЛГ используются исходные положения: лежа, сидя, стоя. Специальными упражнениями являются изометрические напряжения мышц шеи и динамические упражнения с участием мышц пояса верхних конечностей. Упражнения на мобилизацию шейного отдела выполняются в положении лежа, очень плавно и в медленном темпе.

Учитывая анатомо-биомеханические особенности шейного отдела позвоночника, особенности клинических проявлений дегенеративного процесса противопоказаны на любом этапе лечения и реабилитации резкие движения головой, запрокидывание головы назад, длительная работа с поднятыми вверх руками, большие усилия при проведении тракционной терапии, грубые приемы мануальной терапии. Особой осторожности и динамического контроля за переносимостью процедур требует синдром позвоночной артерии, вертебробазилярная недостаточность, стеноз позвоночного канала.

И.Б. Героева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация