Методика восстановительного лечения после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

18 Мая в 14:40 3024 0


Среди многочисленных способов оперативного лечения OA все более широкое распространение при III стадии дегенеративно-дистрофического процесса получает метод тотального эндопротезирования сустава. Наиболее широко эндопротезирование применяется при патологии тазобедренного и коленного суставов. В связи с этим наиболее полно разработаны технологии реабилитации пациентов с данной локализацией эндопротеза.

Восстановительный процесс включает: двигательный режим, физические упражнения, массаж, дозированную ходьбу, тренировку навыков по самообслуживанию, соблюдение правильного режима нагрузки на конечность.

Технологическая карта восстановительного лечения пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава
Технологическая карта восстановительного лечения пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Таким образом, в отличие от консервативного метода лечения технология послеоперационной реабилитации базируется в основном на двигательном режиме и физических упражнениях. Следует помнить, что любая перегрузка искусственного сустава может привести к преждевременному изнашиванию вяементов имллантата и развитию нестабильности.

Как представлено в технологической карте, в программе восстановительного лечения выделяется 4 этапа:
1 — предоперационный подготовки;
2 — ранний послеоперационный период (до выписки из стационара);
3 — ближайший послеоперационный период (до 3 мес. после операции);
4 — отдаленный период (до года после операции).

Предоперационный период

В предоперационном периоде большое внимание уделяется психологической подготовке больного к предстоящему оперативному вмешательству. Вовлечение пациента в лечебный процесс имеет большое значение, так как снимает психологический стресс, вызванный ожиданием операции. Беседа врача, обучение упражнениям, которые больной может выполнять сразу после операции, знакомство с допустимым режимом двигательной активности укрепляют веру больного в благополучный исход операции.

В связи с этим предоперационная подготовка направлена на:
• обучение больного упражнениям раннего послеоперационного периода:
• обучение навыкам по самообслуживанию в условиях постельного режима;
• обучение правильному присаживанию, сидению и передвижению при помощи костылей;
• укрепление мышечных групп здоровой;
• консервативное лечение второго сустава при двустороннем процессе.

В этом периоде мы информируем больного о средних сроках пребывания на постельном режиме, о правильном положении ноги в первые дни после операции, о том, как правильно сидеть и какие движения противопоказаны.



Основным средством функциональной терапии на этом этапе являются физические упражнения. Процедура ЛГ проводится индивидуальным методом в палате или в гимнастическом зале, если больной может передвигаться без дополнительных средств опоры.

Ранний послеоперационный период

ЛГ как биологический стимулятор и средство борьбы с некоторыми отклонениями важнейших функций организма, должна применяться с первых дней после операции.

Разностороннее положительное влияние физических упражнений на организм больного позволяет утверждать, что процедура ЛГ в раннем послеоперационном периоде будет способствовать:
• профилактике и борьбе с возможными послеоперационными осложнениями (пневмония, атония кишечника и мочевого пузыря, тромбоза и др.);
• улучшению деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, активизации периферического кровообращения;
• улучшению эмоционального состояния больного.

Специальными задачами ЛГ на этом этапе являются:
• улучшение подвижности в новом суставе;
• активизация больного, обучение присаживанию и сидению, перевод в положение стоя и обучение передвижению при помощи костылей.

Противопоказания для начала восстановительного лечения гипертермия выше 38"С, снижение АД ниже 100 мм рт.ст. при частом пульсе; общее тяжелое состояние, обусловленное осложнениями во время операции, интоксикацией, тромбоэмболией, обострением сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Процедура ЛГ проводится индивидуальным метолом. При выборе специальных упражнений следует обязательно учитывать данные, опубликованные в работах E.M.Strickland, M.Fares и соавт. (1992), L.Deborah, D.Krebset al. (1992) об увеличении контактного давления на головку бедра, а в данном случае, на чашку эндопротеза, при подъеме прямой ноги и отведении прямой ноги с сопротивлением большим, чем при передвижении с опорой на костыли.

Поэтому, допуская раннюю активизацию больного, следует воздерживаться от активных упражнений в суставе, считая целесообразным выполнять их только тогда, когда больной сможет ходить достаточно хорошо. Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра в меньшей степени влияет на контактное давление в ТС, так как натяжение мышцы в большей степени действует на коленный сустав.

Поэтому следует использовать упражнения с самопомощью через специальный блок, облегченное отведение ноги по плоскости постели и пассивную смену положения в коленном суставе. Упражнения на укрепление околосуставных мышц не применяются. Противопоказаны также упражнения на ротацию и приведение в ТС, что может спровоцировать дислокацию компонентов эндопротеза. Основное внимание уделяется переводу больного в положении сидя, обучению стоянию и передвижению при помощи костылей с частичной опорой на оперированную ногу.

И.Б. Героева

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация