Мануальная диагностика и терапия дисфункции внутренних органов

22 Мая в 13:54 1324 0


Патобиомеханические изменения внутренних органов (в виде птоза, висцероспазма и др.) и их влияние на патогенез и клиническую картину многих заболеваний на современном этапе привлекают внимание врачей различных специальностей: мануальных терапевтов, гастроэнтерологов, пульмонологов, невропатологов, хирургов.

В то же время методы патогенетического воздействия, направленные на растяжение укороченных связок внутренних органов, расслабление спазмированных кишечных петель, нормализацию работы сфинктеров, до сих пор используют специалисты, не имеющие достаточной медицинской квалификации или без медицинского образования совсем. Такой подход к висцеральной мануальной терапии ограничивает широкое ее использование в клинической практике. Хотя более полувека назад отечественными и зарубежными нейрофизиологами были описаны функциональные взаимосвязи между внутренними органами и мышцами, позвонками, меридианами, до сих пор эти взаимосвязи в клинической практике оцениваются и корригируются преимущественно односторонне.

Специалист каждого профиля оценивает проблемы патобиомеханики внутренних органов преимущественно с одной из сторон и проводит коррекцию клинической манифестации их дисфункции соответственно своему профилю. Мануальный терапевт успешно проводит коррекцию патобиомеханики мышечно-скелетной системы (в виде функциональных блоков и укороченных мышц), сопровождающей нарушение положения внутренних органов. Гастроэнтеролог детально подбирает лекарственные препараты, влияющие на интенсивность соковыделения и предохраняющие поверхность слизистой оболочки от разрушающего воздействия содержимого внутренних органов на ocновании диагностики нарушения его положения и формы.

Невропатолог проводит медикаментозное и физиолечение отраженных висцеро-моторных синдромов (в виде проекционной кардиалгии, синдрома лестничной мышцы при дисфункции желчного пузыря. Иглорефлексотерапевт оказывает тормозящее или возбуждающее воздействие на меридиан, соответствующий пораженному органу, а психотерапевт успешно лечит эмоциональный дисбаланс, возникающий при дисфункции конкретного органа.



Проведенные исследования позволяют рассмотреть тонусно-силовой дисбаланс мышц у пациентов с дисфункцией внутренних органов как активацию функциональных висцеро-моторных связей вследствие гипоафферентации со стороны интероцепторов. Данные связи проявляются в виде формирования функциональной слабости мышц, ассоциированных с внутренними органами. В свою очередь, функционально расслабленные и гиповозбудимые мышцы, нарушая статику и динамику пациента, вызывают формирование компенсаторного укорочения и гипервозбудимости других мышечных групп, клинически манифестирующих болевым мышечными синдромами.

Все это позволяет поставить перед мануальной терапией новые задачи: восстановление адекватной афферентации соответствующих внутренних органов при воздействии на укороченные и расслабленные связки, восстанавливая эндоритм этих органов. С этих позиций значительно расширяется роль мануальной терапии в реабилитационных мероприятиях у пациентов дисфункцией внутренних органов.

Появляется необходимость поиска других путей для восстановления адекватной афферентации соответствующих сегментов спинного мозга: при воздействии на диспозицию внутренних органов, проведении нейромоторного переобучения нарушенного моторного паттерна с активацией функционально расслабленных мышц. Именно с этих позиций возможно устранение неоптимальности статики и динамики у пациентов с дисфункцией внутренних органов.

Л.Ф. Васильева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация