Сегодня 24 сентября 2014 года

RSS-лента

Войти на сайт

Зарегистрируйтесь


Главная Материалы для врачей Реабилитация и адаптация Лечебная физкультура Лечебная физкультура при вывихах плеча. Методика, периоды

Популярное

Общая схема расшифровки ЭКГ

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо пр...

Просмотров: 76293

Наборы хирургических инструментов - описание

Из всех хирургических инструментов можно составить наборы, которые поз...

Просмотров: 59694

Поверхности зуба, зубная формула

Для удобства описания особенностей рельефа или локализации патологичес...

Просмотров: 39264

Соединительная ткань - строение, функции, состав

Особенности химического строения соединительной ткани Соединительная т...

Просмотров: 30410

Сосочки языка

Различают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, жел...

Просмотров: 24820

Лодыжка. Лечение переломов лодыжек

Студент и врач должны знать принципы лечения переломов лодыжек и метод...

Просмотров: 24668

Первичная хирургическая обработка раны

Первичная хирургическая обработка раны — оперативное вмешательст...

Просмотров: 23687

Каналы височной кости

Канал лицевого нерва (canalis п. facialis) начинается на дне в...

Просмотров: 23461

Лечение ревматоидного артрита

Основной целью лечения больных ревматоидным артритом является достижен...

Просмотров: 20392

Соединения костей черепа

Соединения костей черепа преимущественно непрерывные, такие как синдес...

Просмотров: 20073

Контрфорсы черепа

В отдельных местах черепа имеются костные утолщения, или контрфорсы, п...

Просмотров: 18919

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: Парапротез...

Интенсивное развитие эндопротезирования тазобедренного сустава, наряду...

Просмотров: 17751

Штифтование гвоздями Chm при свежих переломах голени и бедра при отсут...

Цель: оценка возможностей применения гвоздей Chm с дистальным направля...

Просмотров: 17692

Инфаркт

Инфаркт — очаг некроза, развившегося вследствие нарушения кровообращен...

Просмотров: 17634

Венозное полнокровие

Венозная (застойная, пассивная) гиперемия — патологическое изм...

Просмотров: 16824

Строение зуба

Зубы человека являются составной частью жевательно-речевого аппарата, ...

Просмотров: 16530

Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава

Целью реабилитации больных после эндопротезирования тазобедренного сус...

Просмотров: 16140

Типы химических связей

Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические...

Просмотров: 15789

Мочеточниковые стенты

Внутренний мочеточниковый стент обычно устанавливают с целью дренирова...

Просмотров: 15710

Инструменты для удаления зубов и их корней

Для удаления зубов чаще всего используются щипцы и элеваторы, в крайне...

Просмотров: 15340

последние видео

Лечебная физкультура при вывихах плеча. Методика, периоды

Принято выделять три этапа в лечении травмвтического вывиха плеча: вправление, иммобилизацию и восстановление функции плечевого сустава.

ЛФК при травматическом вывихе плеча следует назначать с первых дней после вправления. Выделяют три периода: активизацию функции мышц в период иммобилизации (3—4-я неделя), восстановление функции плечевого сустава (до 2,5—3 мес.) и полное восстановление профессиональной работоспособности (до 6 мес. после травмы).

Период иммобилизации

Цель периода иммобилизации — создание оптимальных условий для формирования прочного соединительнотканного рубца, профилактика гипотрофии мышц пояса верхних конечностей путем активизации функции мышц плеча и поврежденной конечности.

Ведущим средством является ЛГ, которая включает специальные (изометрические) и общетонизирующие упражнения. С первого дня после вправления вывиха выполняются активные движения в суставах кисти и пальцев поврежденной руки. Начинал с 3—4-го дня после травмы, при уменьшении болевого синдрома, приступают к изометрическим напряжениям мышц пояса верхних конечностей на стороне поражения.

Значительное повреждение мягких тканей, боль, иммобилизация обусловливают снижение проприоцептивной афферентации из области плечевого сустава, что ведет к нарушению координированной мышечной деятельности.

Формирование навыка избирательного (дифференцированного) изометрического напряжения около суставных мышц проходит в три этапа: подготовительный, выработка навыка (фаза концентрации), закрепление и совершенствование навыка в ходе последующей специальной тренировки (фаза автоматизации).

Методика

Инструктор ЛФК демонстрирует на себе функцию мышцы, воспроизводит ее на неповрежденной руке, затем пациент пытается напрячь мышцу на пораженной и непораженной стороне. В последующем он самостоятельно напрягает мышцу на травмированной руке с пальпаторным самоконтролем. Длительность напряжения в период обучения 1 с, а в ходе последующей тренировки ее увеличивают до 5—7 с. Интенсивность ЛГ постепенно доводится до субмаксимальной. У части больных при недостаточности пальпаторного самоконтроля используется методика аудиовизуального самоконтроля биоэлектрической активности мышц (БОС по ЭМГ).

Исходя из современных представлений о роли мышц в стабилизации головки плечевой кости, основное внимание в период иммобилизации уделяется тренировке надостной, дельтовидной, гадостной, малой круглой мышц и двуглавой мышцы плеча. Продолжительность тренировки каждой мышцы около 5 мин — до появления призивков утомления. В процедуру включают дыхательные упражнения и активные движения непораженной рукой.

При сопутствующем травматическому вывиху плеча отрыве большого бугорка плечевой кости, когда иммобилизацию осуществляют в положении отведения плеча, методика ЛГ. В первые дни после травмы пациент выполняет активные движения неповрежденной рукой и в суставах кисти и пальцев травмированной. Производят попытки к движениям в локтевом суставе (сгибание, разгибание, пронация и супинация), а также в плечевом суставе (сгибание, приведение, разгибание плеча). С 10—14-го дня больному предлагают приподнимать локоть и поворачивать плечо кнаружи, с 14—20-го дня — выполнять активные движения в локтевом суставе, не снимая шины, с 21-го — приступают к активно-облегченным движениям в плечевом суставе в горизонтальной плоскости. Клиническим критерием сращения перелома является способность приподнять руку над отводящей шиной без опоры на кисть.

В этом случае через 2—3 нед. после травмы начинают массаж. Процедуру проводят в положении сидя, не снимая отводящей шины. Вначале выполняют прием поглаживания и растирания надплечья и области дельтовидной мышцы. При отсутствии боли применяют стегание и похлопывание. Показанием к раннему применению массажа уже в период иммобилизации является повреждение плечевого сплетения, сопровождающее травматический вывих плеча.

Методика построения процедуры массажа при этом имеет сходство с ранее описанной. Она дополняется вибрацией паравертебральных точек, по ходу плечевого сплетения и мест прикрепления дельтовидной мышцы, так как чаще других страдает функция подкрыльцового нерва. При более обширном поражении плечевого сплетения производят вибрацию по ходу основных нервных стволов травмированной руки, точек выхода (поверхностного расположения) периферических нервов, а при появлении признаков восстановления их функции — мест прикрепления мышц сухожилий и двигательных точек мышц, иннервацию которых они осуществляют.

Период восстановления функции плечевого сустава

После прекращения иммобилизации начинается наиболее ответственный период восстановления функции. Его целью является восстановление стабильности головки плечевой кости и амплитуды движения в плечевом суставе. Для этого используют ЛГ, массаж (ручной и подводный), трудотерапию, тренировку бытовых навыков, гидрокинезотерапию и др. В отдельных случаях прибегают к механотерапии.

Выделяют два подпериода: ранний постиммобилизационный (до 1,5 мес. после травмы) и поздний постиммобилизационный (до 2,5—3 мес.). Для спортсменов и лиц, профессия которых связана с большими функциональными нагрузками на плечевой сустав, необходим дополнительный период восстановления специальных и профессиональных двигательных навыков (до 6 мес).

Ранний постиммобилизационный период

В первые дни после прекращения и мобилизации, несмотря на проводимую на предыдущем этапе тренировку мышц в изометрическом режиме, стабильность головки плечевой кости остается сниженной Развивается защитное рефлекторное напряжение мышц, которое носит диффузный характер. Образовавшаяся в момент вывиха плеча гематома организуется, и формирующийся на месте разрыва капсулы плечевого сустава рубец обладает определенной механической прочностью, но способен легко растягиваться В связи с этим ставится задача по устранению миогенной контрактуры, не нарушая целостности посттравматического рубца. В первые 10—14 дней после прекращения иммобилизации поврежденную руку укладывают на широкую косынку, что предупреждает растягивание капсулы сустава.

Ведущее место среди реабилитационных мероприятий этого периода занимает ЛГ. Используют исходные положения, предупреждающие растягивание капсулы сустава: лежа на спине, на здоровом боку, сидя, поддерживая поврежденную руку или опираясь локтем на бедро, коленно-кистевое положение.

Для поддержания тонуса мышц выполняют упражнения с самосопротивлением. Темп медленный, интенсивность противодействия максимальная, продолжительность занятий 15—20мин, 3—4 раза вдень. В положении сидя, опираясь локтем на бедро, больные производят движения с противодействием здоровой руки — отведение, сгибание, ротацию плеча кнаружи и сгибание супинированного предплечья.

Для увеличения амплитуды движении в плечевом суставе используют активные движения в облегченных условиях: скольжение по гладкой поверхности, с роликовой тележкой с подвешиванием травмированной руки на лямках и др., чередуя их с упражнениями с самопомощью, с легкими предметами (гимнастическая палка, мячи и др.), при полусогнутой руке, что способствует дозированному укреплению мышц, окружающих плечевой сустав.

Маховые и пассивные движения в плечевом суставе на этом этапе не применяют. Чувство неуверенности и страха при движениях травмированной руки, которое характерно для первых дней после прекращения иммобилизации, устраняется при выполнении статических дыхательных упражнений с удлиненным выдохом.

Более широко в раннем постиммобилизационном периоде применяется массаж. В первые дни после прекращения иммобилизации отмечаются защитное рефлекторное напряжение мышц и болезненность при выполнении движений. Для их устранения проводят 1—2 процедуры подводного массажа области плеча и надплечья с давлением 0,75—1,0 атм. при добавлении воздуха. С этой же целью используют ручной массаж под водой и массаж душевой установкой. Все перечисленные процедуры заканчивают выполнением свободных активных движений в плечевом и локтевом суставах в воде. Большее число процедур гидромассажа нежелательно, так как оно ведет к чрезмерному расслаблению мышц и снижению стабильности плечевого сустава.

Для уменьшения миогенной контрактуры плечевого сустава можно проводить ПИР. В положении сидя пациент последовательно производит изометрические напряжения мышц плечевого пояса (попытка поднять, выдвинуть вперед, соединить лопатки) с мануальным (ручным) противодействием движению, которое оказывал врач или инструктор ЛФК. Затем аналогичным образом напрягаются мышцы, окружающие плечевой сустав (попытка согнуть, привести, разогнуть, отвести, повернуть плечо кнутри и кнаружи).

После снижения рефлекторного напряжения мышц характер ЛГ коренным образом изменяется. Основными задачами становятся дозированное увеличение амплитуды движений и укрепление мышц плеча и плечевого пояса. В отличие от переломов хирургической шейки плеча особенностью данного процесса при травматическом вывихе плеча является одновременное решение поставленных задач.

Ведущее место среди реабилитационных мероприятий сохраняет ЛГ. Упражнения по-прежнему выполняются в положениях, предупреждающих растягивание капсулы плечевого сустава. В первое время удельный вес упражнений, направленных на увеличение амплитуды движений, больше, чем на укрепление мышц. Постепенно это соотношение меняется на обратное. Делается акцент на укрепление мышц, функция которых пострадала в большей степени по результатам мануального мышечного тестирования, и тех, которые обеспечивают стабильность головки плечевой кости.

Темп выполнения упражнений медленный, амплитуда в пределах активных движений, нагрузка дозируется в зависимости от функциональных возможностей данной мышечной группы, продолжительность занятия постепенно увеличивают с 10-15 до 30-40 мин и проводят 2-3 раза в день. Специальные упражнения на увеличение амплитуды движений и укрепление мышц чередуют с дыхательными статическими и динамическими упражнениями. Общетонизирующие упражнения не применяют, так как их роль в процедуре выполняют специальные. Для соблюдения принципа рассеивания мышечной нагрузки чередуют движения пораженной и здоровой руки

Для закрепления достигнутого на занятии объема движений используют лечебные укладки пораженной руки в положении коррекции — отведение плеча с фиксацией его и надплечья мешками с песком в положении лежа на спине или сидя за столом. Продолжительность коррекции положением определяется по переносимости индивидуально.

М.Б. Цыкунов






Поделитесь с друзьями
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Добавить комментарий