Лечебная физкультура при вертеброгенном болевом синдроме. Выбор лечения

18 Мая в 18:38 774 0


В отечественной литературе достаточно широко опубликованы результаты лечения боли в спине всеми доступными методам физиотерапии, массажа, мануальной терапии и лечебной физкультуры. Несмотря на разнообразие методик, в каждой публикации получены положительные результаты (Каптелин А.Ф. и др., 1991; Ролик И.С. и др., 1997; Иваничев Г.А., 1978; Епифанов В.А. и др., 2000; Кузбашева Т.Г., 2001).

Это, на наш взгляд, связано с тем, что в лечении боли в спине нет единого рецепта, нет единого метода, устраняющего причину заболевания, а каждый метод воздействует на какой-то один механизм, одно патологическое звено. Результат лечения в большой степени зависит от индивидуального восприятия боли. И, как пишет Г.Уэддел, и с ним нельзя не согласиться, часто боль проходит сама по себе без всякого лечения, а если боль не проходит, следует обратить внимание на психологические или другие причины.

Путем воздействия не только на болезнь, но, помогая пациентам совершенствовать навыки самообслуживания и самоконтроля, можно добиться более эффективных результатов лечении и, что очень важно, при меньших экономических затратах.

Принципы лечения поясничных синдромов очень похожи, несмотря на различия в их этиологии и патогенезе. Основной целью лечения, независимо от локализации поражения, является устранение болевого симптома. Функциональные аспекты, такие как улучшение подвижности позвоночника, повышение выносливости околопозвоночных мышц и др., имеют второстепенное значение. Терапевтические меры должны быть направлены, прежде всего, на уменьшение субъективных жалоб больного, а не на устранение анатомо-функциональных нарушений.

Следует помнить, что боль в спине не является болезнью, а всего лишь симптомом. Одна из главных причин ее возникновения — механическое нарушение структуры и функции скелетно-мышечной основы спины.

Выбор лечения

Для правильного выбора лечебных средств и методик необходимо четко понимать, с какой болью мы имеем дело у конкретного пациента, и что является основной причиной ее появления.

Различают простую неспецифическую или спонтанную боль (СБС); боль в спине, обусловленную сдавленней корешков спинномозговых нервов — корешковую (КБС) и патологическую боль в спине, обусловленную воспалительными и опухолевыми заболеваниями позвоночника. Источником боли в спине могут быть измененные диски, грыжи дисков, связки, капсулы мелких позвонковых суставов, сами суставы, фасции, мышцы, мышечные сухожилия, спинномозговые нервы. В большинстве случаев боль в спине подразумевает СБС, и только 5% больных имеют истинную КБС.



Под острой болью подразумевается длительность болевого синдрома до 1,5 мес, свыше — боль называется хроническая. Клинически острая боль обычно имеет тенденцию к быстрому улучшению и сравнительно легко поддается физиотерапевтическим методам воздействия. Хроническая боль всегда сопровождается нетрудоспособностью, которая ее поддерживает. Клинические проявления хронической боли, как правило, комплексны и вариабельны.

Лечение острой боли направлено на устранение ее причин, но при этом необходимо воздействовать и на психику пациента. Можно снять состояние тревоги, сопутствующей острой боли, и уменьшить возбуждение, поговорив с больным, разъяснив ему то, что с ним произошло. Хроническая боль практически всегда сопровождается депрессией. Ее можно успешно лечить, повышая активность больного, восстанавливая его трудоспособность.

Можно лечить острую боль в спине или шее относительно простыми физическими методами и наблюдать быстрое выздоровление. В отличие от этого хроническая боль в течение длительного времени либо трудно поддается лечению, что заставляет рассматривать ее, как более сложный болевой синдром, включающий помимо концепции и другие составляющие боли. Например, следует учитывать разное восприятие боли. Одни люди расценивают боль в шее или пояснице как норму своего существования, другие, наоборот, воспринимают незначительные неприятные ощущения как трагедию.

Многообразие используемых средств и методов функционального лечения вертеброгенного болевого синдрома требует определенной систематизации для повышения эффективности комплексного лечения. С этой целью предлагается разработанная в Медицинском центре Банка России технология использования средств восстановительной терапии (Назаренко Г.И. и др., 2002). Технологическая карта является инструментом повышения эффективности лечения.

Ее составляющие: определенная цель и сроки достижения, контрольные точки, определяющие конкретные этапы лечения и результат, сравнение достигнутого результата с запланированным и действия, направленные на коррекцию отклонений от плана (технологические ошибки или отклонения).

И.Б. Героева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация