Лечебная физкультура при вертеброгенном болевом синдроме. Терапия

18 Мая в 19:19 862 0


Физиотерапия

Электролечение

Современная электротерапия предлагает огромное разнообразие токов разной частоты, формы, амплитуды и напряжения. Основываясь на теории воротного контроля боли R.Melzack, P.Wall (1965) и эндорфинной теории В. Sjolund, M.Eriksson (1979), мы проверили клиническую эффективность различных токов и предлагаем их следующее дифференцированное использование.

Ультразвуковая терапия

Вторым методом, достоверно улучшающим результаты лечения, является ультразвук—звуковые волны с частотой свыше 20 кГц. Наилучший терапевтический эффект получен при соблюдении технологии проведения процедуры, дифференцированно в зависимости от клинических проявлений заболевания.

Лечебная физкультура

К настоящему времени, как уже говорилось, получено достаточно большое количество научно обоснованных данных о том, что активный образ жизни и физические упражнения помогают справиться с поясничной болью. При этом имеет значение не столько вид упражнений, сколько сроки начала возобновления двигательной активности после обострения. Как теоретически, так и на основании результатов нескольких исследований можно сделать вывод о том, что физическую активность следует начинать спустя несколько суток после начала болевого синдрома. Во всяком случае, ее лучше всего начинать в первые 2 нед. заболевания (RCGP, 1996).

Следует помнить и предупреждать пациента о том, что с началом возобновления двигательной активности интенсивность боли может временно возрасти, что характерно для боьшинства скелетно-мышечных проблем.

Пациента следует убедить в том, что усиление боли неравнозначно увеличению травмы или повреждения, и что это вполне нормальная и ожидаемая реакция организма на ранней стадии лечения. Усиление боли не является также основанием для прекращения активности и перехода к пассивному ведению больного. Нет научно обоснованных данных о том, что физическая активность на ранней стадии болевого синдрома повышает риск возникновения рецидивов боли. Наоборот, доказано, что у пациентов, которые раньше начали физическую активность и вышли на работу, в последующие 2 года наблюдались более редкие рецидивы, меньшая продолжительность утрать: трудоспособности и им пришлось меньше расходовать денег на медицинскую помощь, чем пациентам группы сравнения.

Говоря о лечебной физкультуре, следует разделять лечебную гимнастику, которая назначается в период обострения симптомов заболевания, и лечебную гимнастику или лечебные физические упражнения, которые рекомендуется выполнять после обострения в период ремиссии клинических симптомов заболевания (Нордемар Р., 1991). Однако в обоих случаях необходимо понимать роль и значение, а также методически правильное выполнение именно лечебных, а не общеразвивающих упражнений.

Поэтому подчеркнем основные положения, которые необходимо знать для того, чтобы рекомендовать физические упражнения, направленные на восстановление пациента с болью в спине: выбор исходного положения, характеристика упражнений, обоснование необходимости формирования мышечного корсета, дифференцированное использование упражнений в зависимости от клинических проявлений заболевания.

Обоснование к выбору специальных лечебных упражнений

Основной задачей лечебных упражнений для реабилитации или профилактики заболеваний межпозвоночных дисков является «строительство» прочного мышечного корсета (Каптелни А.Ф., 1975). Тренированные мышцы обеспечивают хорошую внешнюю иммобилизацию нестабильного двигательного сегмента у больных с дегенеративными дискогенными заболеваниями и уменьшают механические нагрузки, которые позвоночник получает во время дневной активности и профессиональной деятельности (Richardsson С.А., Jull G.А., 1994).

На ранних стадиях дегенерации диска нестабильность компенсируется мышцами брюшной стенки и спины до тех пор, пока нагрузка на позвоночник не превышает норму. Когда нагрузка превышает способность мускулатуры ее выдерживать, развиваются симптомы «слабости спины» (Иваничев Г.А., 1978). При этом состоянии сначала поражаются глубокие и поверхностные мышцы, связанные с поясничными двигательными сегментами, а затем проксимальная мускулатура нижних конечностей. При нестабильности избыточной нагрузке подвергаются не только мышцы, но и межпозвоночные суставы.



Колебания давления и объема поясничных дисков вызывают позиционные отклонения поясничных межпозвоночных суставов в сторону увеличения подвижности в них так, что она становится больше, чем в межпозвоночных суставах других даже под воздействием нормальных условий. Нестабильность и колебания в объеме, добавленные к этим условиям, приведут к перегрузке межпозвоночных суставов в поясничном отделе и, в конечном итоге, к артрогенным симптомам (Soderberg G.L., 1983).

Наиболее значимым этиологическим фактором возникновения боли при нестабильном межпозвоночном сегменте является гиперлордоз поясничного отдела позвоночника. Поэтому нормализация поясничного лордоза играет важнейшую роль в лечении и профилактике заболеваний межпозвоночных дисков, особенно когда применяется позиционная или постуральная декомпрессия. При увеличении поясничного лордоза в программу упражнений добавляются так называемые кифозирующие упражнения в сочетании с укреплением, прежде всего, локальных мышц поясничного отдела, а затем прямых и косых мышц живота.

Известно, что фиброз и остеофиты, развивающиеся, как правило, в терминальной стадии дегенерации диска, играют положительную роль. Подвижность поясничного отдела ограничивается, нестабильность двигательного сегмента уменьшается, и боль постепенно стихает. Таков же механизм уменьшения боли за счет физических упражнении, тренирующих мышцы спины и брюшного пресса.

Особенностями любой программы физических упражнений, направленных на стабилизацию позвоночного сегмента и позвоночных суставов, по данным R.Robison (1992), являются:
• восстановление контроля за мышечным сокращением;
• нейтральное положение позвоночника;
• незначительное усилие при изометрическом мышечном напряжении (30—40% от максимального усилия);
• совместное сокращение мышц туловища (включая поперечную мышцу живота и поясничные многораздельные мышцы).

Таким образом, специальные физические упражнения должны включать изометрическое и изотоническое сокращение мышц брюшной стенки и многораздельных поясничных мышц. Сила мышечного напряжения должна подбираться индивидуально и контролироваться сохранением поясничного лордоза в момент выполнения упражнений.

Обоснование выбора исходного положения

Наименьшая нагрузка на поясничные позвонки и диски приходится в положении человека лежа на спине. В этом положении давление внутри диска соответствует нагрузке 25 кг. В положении на боку внутридисковое давление возрастает в 3 раза и составляет уже 75 кг. В положении стоя оно достигает 100 кг, а сидя с выпрямленной спиной — около 140 кг. Если в положении стоя наклониться вперед, чтобы поднять предмет, лежащий непосредственно у ног, то нагрузка составит 150 кг, если предмет находится впереди -220 кг. Наклон в положении сидя за предметом, расположенным вблизи стула, вызывает давление в 190 кг, а если предмет расположен далеко - 275 кг (Нордемар Р., 1991; Hall СМ.. 1999).

Приведенные биомеханические расчеты показывают, что для выполнении лечебных упражнений должны использоваться положения лежа на спине, лежа на боку, лежа на животе и коленно-кистевое положение, при которых позвоночник не испытывает гравитационных нагрузок. Кроме того, в положениях дежа мышцы освобождены от нагрузки по удержанию теля в вертикальном положении и имеют возможность лучше расслабляться после сокращения, а значит и лучше сокращаться при выполнении упражнения.

И.Б. Героева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация