Лечебная физкультура при вертеброгенном болевом синдроме. Методики

18 Мая в 18:50 1481 0


Методики использования основных методов функциональной терапии

Традиционно основные рекомендации для купирования болевого синдрома в спине в нашей стране содержат следующую последовательность назначения лечебных процедур: покой (постельный режим), физиолечение, мануальная терапия, тракционная терапия, массаж, лечебная гимнастика. В этой последовательности разберем действие каждого лечебного средства и методику его применения.

Постельный режим

Горизонтальное положение позвоночника может разорвать порочный круг «боль — мышечный спазм — боль», так как горизонтальное положение туловища вызывает значительное уменьшение давления на поясничные межпозвонковые диски. Внутридисковое давление в положении лежа наименьшее и равняется 35 кг (350 N). Каких-то общих положений относительно этого при заболеваниях межпозвоночных дисков не существует.

Для каждого анатомического или функционального нарушения двигательного сегмента существует свое оптимальное положение, в котором интенсивность боли уменьшается. Большинство больных с люмбаго предпочитают положение «лежа на боку». Пациенты с корешковым синдромом испытывают облегчение и релаксацию в положении «лежа на спине» с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами (AHCPR, 1994).

Постельный режим в релаксирующей позиции должен быть достаточно длительным (1—2 дня) для уменьшения в размерах сместившегося диска и снижения степени раздражения нервного корешка. При коротком периоде (1—2 ч) постельного режима, когда пациент встает и начинает наклонять или поворачивать туловище, раздражение нервного корешка может возобновиться с прежней силой и достигнутое улучшение будет утрачено. Лечение постельным режимом в релаксирующей позиции лучше проводить в условиях стационара, поскольку оно требует сестринского ухода и соответствующего психологического настроя пациента.

С другой стороны, как показано в современных клинических руководствах, необходимо избегать назначения более длительного постельного режима. Имеются научно обоснованные данные о том, что назначение постельного режима больным с простой поясничной болью сроком более 1—3 сут. не только не эффективно, но и нецелесообразно.

Наряду с постельным режимом назначается разгрузка позвоночника при помощи ортопедических поясов или корсетов. Следует особо подчеркнуть, что целесообразность данного лечебного средства оправдана только в период острого болевого синдрома на непродолжительное время. Длительное ношение корсета или шейного фиксатора приводит к слабости мышц и снижению позной стабильности позвоночника.

Тракционная терапия

Терапевтическая эффективность метода объясняется несколькими механизмами действия вытяжения. Во-первых, вытяжение поясничного отдела увеличивает высоту межпозвонкового сегмента с декомпрессией и расширением всех функциональных элементов двигательного сегмента. После 10 мин вытяжения позвоночник удлиняется в среднем на 4,8 мм. Это составляет 1,8 мм на один межпозвонковый сегмент, а каждое межпозвонковое отверстие увеличиваются примерно на 1,1 мм (Lawson). По данным Kramer (1973), увеличивается объем диска - при декомпрессии диски вновь набирают воду и приобретают свой первоначальный вид.

Эта возможность менять высоту с возрастом уменьшается, а при наличии выраженного спондилеза отсутствует. Поэтому пациентам пожилого возраста и пациентам с выраженными проявлениями спондилеза тракционная терапия не только не принесет положительного результата, но и может усилить болевой синдром.

Наиболее значимый эффект тракции поясничного двигательного сегмента заключается в снижении осевого давления, что делает возможным репозицию смешенной ткани диска или прогрузим диска обратно в его центральную часть. Armstrong (1965) описал механизм тракционного воздействия как «всасывающий» эффект.

В настоящее время принято разделять методы тракционного воздействия на:
а) самовытяжение, тракция за счет веса собственного тела;
б) ручная тракция как прием мануальной терапии;
в) механическая, проводимая на специальных тракциоиных столах.

Тракционная терапия, как и другие методы лечения, обсуждаемые в данном разделе, используются преимущественно для разрыва порочного круга «боль — спазм мускулатуры — боль».



Для достижения этой цели необходимо соблюдение ряда основных методических указаний:

1. Перед процедурой следует максимально расслабить мышцы спины. Для этого проводятся процедуры термотерапии с легким теплом, различные виды массажа в зависимости от выраженности болевого синдрома.
2. Релаксирующее положение в момент проведения самой процедуры. Например, при спондилолистезе, корешковом синдроме используется кифозирующее положение, для чего ноги сгибают в коленных и тазобедренных суставах и помещают на специальную подставку.
3. Увеличение и снижение силы тракции в течение процедуры должно проходить постепенно за 2—5 мин, а в течение курса лечения за 3-5 процедур.
4. Величина силы тракции определяется врачом индивидуально, как правило, составляет 15—50% веса тела пациента в зависимости от массы тела больного, его конституционального телосложения и физического развития, остроты и локализации боли. Применение больших грузов хуже переносится пациентами и может привести к перерастяжению связочных структур позвоночника и потере его стабильности.
5. Курс лечения составляет 12—15 процедур. За 3—5 процедур тракционное усилие возрастает до максимального, 5—7 процедур проводится при максимальной силе тракции, а затем в последующие 3—4 процедуры она снижается.
6. Продолжительность процедуры 20—30— 40 мин. При болевом поясничном синдроме мускулатура туловища вначале очень резистентна к тракционному воздействию и отвечает на него рефлекторным сокращением и значительным повышением мышечного тонуса. Это следует учитывать при определении программы тракции. Подобное сопротивленне может быть успешно преодолено интермиттирующим режимом тракции, заключающимся в медленном чередовании увеличения и уменьшения тракционного воздействия.

Защитное напряжение мышц в течение 5—10 мин постепенно уменьшается, и тракционная сила начинает действовать на структуры позвоночника. Поэтому важно медленно увеличивать силу тракции и соблюдать длительность процедуры. Тепло, легкая вибрация, переменный режим тракции помогают быстрее снять мышечное напряжение. Мышечно-тонический синдром устраняется малыми грузами и более продолжительным временем процедуры.

7. После проведения процедуры необходима фиксация поясничного отдела ортопедическим поясом или корсетом. В связи с тем, что после тракционной терапии мышцы расслаблены, стабильность позвоночника снижена, показана длительная (в течение 1ч) разгрузка позвоночника в положении лежа. Именно поэтому процедуру рекомендуется проводить в стационаре и желательно в послеобеденное время.
8. Во время процедуры постоянно оценивается реакция больного на тракционное усилие. Если во время процедуры или сразу после нее усилился болевой синдром или появилась другая симптоматика, необходимо прервать процедуру.
9. После завершения курса тракционной терапии обязательно назначается лечебная гимнастика, направленная на повышение стабильности позвоночника.

Опыт работы с использованием всех описанных видов тракционной терапии позволил нам уточнить показания к назначению отдельных видов данного метода.

Массаж

Массаж находит самое широкое применение в восстановительном лечении и профилактике заболеваний позвоночника. Физиологические механизмы действия и основные приемы достаточно широко освещены в специальной литературе (Вербов А.Ф., 1966; Белая Н.А., 1983). Разнообразие существующих видов массажа (классический ручной, сегментарный, соединительнотканный, точечный, вибрационный, подводный, вакуумный и др.) послужило основанием для определения показаний к наиболее эффективному использованию различных его методик и методов при лечении боли в спине.

Курс массажа состоит из 12-15 процедур, за исключением случаев компрессионных корешковых синдромов, когда идет восстановление мышечной силы и трофики конечности. В данном случае массаж сочетается с электростимуляцией мышц конечности и продолжается до восстановления мышечной силы, но не более 25 процедур.

И.Б. Героева
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация