Лечебная физкультура при тифо-паратифозных заболеваниях

17 Мая в 10:39 712 0


Тифо-паратифозные заболевания — это группа острых инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызванных сальмонеллами и сходных по клиническим проявлениям. Характеризуются лихорадкой, интоксикацией, энтеритом и своеобразным поражением лимфатического аппарата кишечника. Относятся к кишечным витропонозам. Наиболее грозные осложнения — перфорация кишечных язв и кишечное кровотечение.

В комплекс лечебных мероприятий составной частью входят средства ЛФК (физические упражнения, массаж, двигательный режим, прогулки и др.).

Терапевтическое действие средств ЛФК обусловливается, прежде всего, их укрепляющим и нормализующим влиянием на нервную систему

Средства ЛФК

Средства ЛФК за счет активизации обменных процессов и увеличения поступления импульсов с проприорецепторов двигательного аппарата в кору головного мозга способствуют повышению тонуса ЦНС, усилению его трофических влияний и улучшению кортикальной регуляции функции пищеварительной системы. Систематическая дозированная мышечная нагрузка содействует нормализации корковой динамики, что имеет особенно существенное значение для восстановления нормальной деятельности органов пищеварения при тех заболеваниях, причиной которых являются нарушения функции высших отделов нервной системы (А.А.Лепорский, В.Н.Мошков).

Средства ЛФК активизируют тканевый обмен. Благодаря этому улучшается питание тканей и органов, повышается общий тонус организма больных. Под влиянием специальных упражнений улучшается кровообращение в органах брюшной полости и уменьшается количество депонированной крови. Это содействует затиханию воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта и ускорению в них процессов регенерации (например, рубцевания язв).

Улучшение функций желудочно-кишечного тракта при помощи средств ЛФК обусловлено моторно-висцеральными рефлексами. Известно, что рецепторы мышц, сухожилий и суставов служат не только для осуществления движений, но и для регулирования важнейших вегетативных функций, в том числе и деятельности желудочно-кишечного тракта (М.Р.Могендович, В.Н.Мошков, В.К.Добровольский).

К назначению средств ЛФК при брюшном тифе и паратифах необходимо подходить строго   индивидуально,   особенно, если у больного отмечались осложнения, перечисленные выше. Поэтому необходимо, прежде всего, проявлять осторожность во время занятий при выполнении движений, если они усиливают боли, и при отчетливой положительной реакции на скрытую кровь в кале. Необходимо отметить, что жалобы часто не отражают объективного состояния, и пpoгрессирование осложнений основного заболевания может происходить при субъективном благополучии (например, исчезновении болей).

Поэтому при лечении больных необходимо щадить область живота и с большой осторожностью, постепенно повышать нагрузку на мышцы брюшного пресса. Вместе с тем, следует постепенно активизировать двигательный режим больного за счет возрастающей общей нагрузки при выполнении большинства упражнений, в том числе упражнений в диафрагмальном дыхании и упражнений для мышц брюшного пресса.

Средства ЛФК применяются с момента нормализации температуры и улучшения самочувствия больного.

Двигательный режим больного предусматривает: строгий постельный режим, продолжительность которого обусловливается 7-дневной температурной реакцией.

Задачи средств ЛФК - борьба с гиподинамией и подготовка больного к расширению двигательной активности, постепенное повышение адаптации сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем к возрастающей физической нагрузке.

Внимание! На процессы адаптации больного к физической нагрузке оказывают влияние тяжесть течения заболевания, выраженность симптомов интоксикации, длительность лихорадочного периода, наличие осложнений, возраст больного и его толерантность к нагрузке.

Упражнения

В упражнения вовлекаются мелкие и средние суставы и мышечные группы конечностей в сочетании с дыхательными упражнениями. Движения в крупных суставах выполняются в облегченных условиях, которые чередуются с паузами для отдыха и упражнениями, направленными на расслабление мышц. Исключается нагрузка на мышцы брюшного пресса, учитывая локализацию патологического процесса (наличие язв в тонком кишечнике). Например, упражнения с поднятием рук вверх и прогибание в грудном отделе позвоночника в связи с приподниманием грудной клетки вызывают натяжение мышц брюшного пресса. Показаны в этом периоде лечения упражнения с поднятием рук до уровня плеч и без разгибания туловища, т.е. упражнения, не требующие натяжения мышц брюшного пресса.

Упражнения проводятся в медленном темпе, дозировка определяется индивидуально для каждого больного.

Постельный режим (7-е сутки нормальной температуры)

Задачи средств ЛФК - предупреждение отрицательного влияния гиподинамии на организм больного, щадящая тренировка сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, подготовка к расширению режима двигательной активности.



Физические упражнения выполняются в и.п. лежа—сидя—лежа, движения в дистальных отделах конечностей постепенно усложняются, дополняются движения в крупных суставах (изотонического и изометрического характера), чередующиеся с дыхательными упражнениями и паузами отдыха. Ограничена нагрузка на мышцы брюшного пресса

Помимо ЛГ, больному рекомендованы утренняя гигиеническая гимнастика и массаж мышц конечностей.

Свободный режим (на 12-е сутки нормальной температуры)

Задачи средств ЛФК — адаптация систем и органов больного к возрастающей физической нагрузке, подготовка его к выписке из стационара и началу трудовой деятельности.

Физические упражнения выполняются в и.п. лежа, сидя и стоя (в зале ЛФК). В занятия включаются упражнения для крупных мышечных групп (изотонического и изометрического характера) в чередовании с дыхательными упражнениями, движения с отягощением И дозированным сопротивлением. Комплекс дополняется упражнениями для мышц спины и брюшного пресса, ходьбой вначале в пределах зала ЛФК, отделения, затем — стационара. Показаны упражнения у гимнастической стенки, с гимнастическими предметами (мячи, булавы, палки и др.). Продолжаются процедуры массажа, направленные на укрепление мышц.

При возникновении осложнений (перфорация кишечных язв, кишечное кровотечение) в остром и подостром периодах заболевания упражнения для мышц брюшного пресса должны быть исключены, а в последующем периоде требуется щажеиие области живота. В связи с этим нецелесообразны упражнения с поднятием рук выше уровня плеч, упражнении для туловища в виде разгибательных движений, поворотов, наклонов в стороны, упражнения для нижних конечностей с одновременны сгибанием бедер, поднятием и отведением прямых ног, в которых в той или иной степени участвуют мышцы брюшного пресса.

При использовании в занятиях и.п. сидя рекомендуется вначале применять облегченный вариант последнего — с опорой спиной на спинку стула. В этом случае при проведении упражнений общетонизирующего характера органы брюшной полости находятся в состоянии покоя.

Внимание!
И.п. — сидя, без опоры на спинку стула; напряжение мышц живота возникает во время движений конечностями.

Ориентировочно на 3—4-й неделе курса восстановительного лечения рекомендуется приступать к проведению облегченных упражнений для мышц брюшного пресса в и.п. сидя, в виде полунаклонов и полуповоротов в стороны, при которых значительного напряжения мышц брюшного пресса не происходит, и органы брюшной полости остаются в покое. В дальнейшем применяются эти же упражнения в и.п. - стоя. При занятиях стоя целесообразно использовать и.п. с расстановкой ног на ширину плеч. При этом и.п. физически ослабленный больной не теряет равновесия и, следовательно, не происходит нежелательного сильного напряжения мышц брюшного пресса, возникающего в связи с необходимостью сохранить вертикальное положение тела.

Из дыхательных упражнений показаны к применению в первые 1—2 нед. статические дыхательные упражнения без максимального вдоха. Переходить к динамическим дыхательным упражнениям следует со 2-й недели курса, если эти упражнения не сопровождаются появлением болезненности в животе.

Все упражнения необходимо проводить плавно, без быстрых и рывковых движений. Упражнения для верхних конечностей следует давать с дозированным сопротивлением, отягощением, с гимнастическими предметами. Показан средний темп движений для верхних конечностей, а для нижних и туловища — вначале медленный, с постепенным повышением до средне Упражнения с участием мышц брюшного пресса необходимо осуществлять вначале с неполной амплитудой, а в дальнейшем постепенно увеличивать ее.

При переводе больного на поликлиническое лечение наиболее удобной формой применения физических упражнений является утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ) дополнительно тонизирующая его нервную систему при помощи водной процедуры, получаемой после проведения занятия. В начале УГГ может осуществляться в объеме занятия, применявшегося в стационаре, а затем по рекомендациям специалиста восстановительного лечения.

Из видов ЛФК в этом периоде показаны и ежедневные пешеходные прогулки, езда на велосипеде, легкий физический труд (по дому, на приусадебном участке).

Не рекомендуются: ближний и дальний туризм, работы, связанные с поднятием тяжестей, резкими движениями, нарушением режима питания.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация