Лечебная физкультура при сколиозе. Средства ЛФК

20 Мая в 8:39 1796 0


Корригирующие (исправляющие) упражнения — это упражнения, в которых движения конечностей и туловища или отдельных сегментов тела направлены на исправление различных деформаций (например, позвоночника, стоп). Наиболее важны в этих упражнениях исходное положение, определяющее их строго локализованное воздействие, оптимальное сочетание изометрического напряжения и растягивания, формирование во всех возможных случаях незначительной гиперкоррекции порочного положения.

Исходное положение, из которого выполняется физическое упражнение, оказывает существенное влияние на его лечебное действие. Чем больше величина опорной поверхности и чем ниже расположен по отношению к ней общий центр тяжести тела в исходном положении, тем меньше нужно усилий для удержания равновесия, тем менее выражены общефизиологические изменения. Поэтому положение лежа характеризуется наиболее низким уровнем вегетативных функций.

Исходное положение лежа на спине, на животе, на боку позволяет добиться совершенной разгрузки ОДА от влияния тяжести тела: мышцы полностью освобождаются от необходимости удержания тела в вертикальном положении; обеспечивается разгрузка позвоночника от давления на него тяжести вышележащих сегментов тела. При движениях, выполняемых головой, плечевым поясом, конечностями в этом исходном положении, мышцы туловища, создавая соответствующую опору, производят статическую работу.

В таких случаях осуществляется тренировка мышц туловища на выносливость к статическим усилиям, что подготавливает пациента к длительным статическим усилиям при выполнении бытовых движений. Помимо этого, данные движения способствуют дозированной тяге мышцами различных костных отделов позвоночника. В исходном положении лежа можно добиться изолированного напряжения мышечных групп с выключением из работы мышц, не требующих укрепления. При выполнении упражнений в положении лежа, когда симметрично расположены одинаковые части тела, имеется возможность удерживать позвоночник в прямом положении.

После предварительной подготовки к дальнейшей тренировке выносливости к силовой работе применяются и другие исходные положения, которые сами по себе обязательно требуют статического напряжения мышечных групп. К ним относятся исходные положения с уменьшенной опорой, например, лежа поперек гимнастической скамейки или стоя на коленях с различным наклоном туловища вперед.

Исходное положение лежа на животе используется в основном для упражнений, направленных на укрепление мышц плечевого пояса и спины; исходное положение лежа на боку применяется для одностороннего укрепления мышц спины и живота; исходное положение лежа на спине рекомендуется для укрепления мышц живота.

Коленно-кистевое исходное положение
(стоя на четвереньках с опорой на колени и ладони рук), предложенное R.Klapp (1927), широко используется при лечении сколиозов. В этом исходном положении, так же, как и в исходном положении лежа, достигаются разгрузка мышц туловища от удержания массы тела и освобождение позвоночника от тяжести сегментов тела.

При опоре на таз и плечевой пояс позвоночник как бы «провисает» и, находясь в положении небольшого тотального лордоза, получает возможность наибольшей подвижности во всех отделах. Известно, что лордозированные сегменты позвоночника наиболее подвижны, поэтому изменением положения туловища по отношению к горизонтали можно создавать лордоз в различных отделах позвоночника для локального воздействия на мышцы и связочный аппарат данных отделов.

В этом и.п. можно вовлечь в ритмичную работу большее количество мышечных групп: в данном случае работа преимущественно носит изотонический характер, положительно влияющий на обменные процессы в костно-связочном и нервно-мышечном аппаратах.

Для детей младшего возраста это исходное положение следует применять с осторожностью в связи с большой подвижностью позвоночника.



Коленно-кистевое исходное положение имеет три варианта:


• глубокое положение
(стоя на четвереньках) — плечевой пояс значительно ниже таза, руки согнуты под прямым утлом в локтевых суставах и поставлены шире плеч, предплечья перпендикулярны к полу, плечи параллельны (плечи и локти на одном уровне); голова поднята, бедра почти перпендикулярны к полу, спина прогнута, лопатки сближены.

Упражнения, выполняемые из этого исходного положения, преимущественно способствуют повышению подвижности верхнего отдела позвоночника на уровне Сi-vii и Thi-iv:

• полуглубокое положение (стоя на четвереньках) — плечевой поле немного ниже таза, расстояние между кистями рук меньше и угол в локтевых суставах тупой.

Упражнения из этого исходного положения преимущественно повышают подвижность позвоночника на уровне Thv-vii:

• горизонтальное положение (стол на четвереньках) — плечевой пояс на одном уровне с тазом, руки поставлены несколько шире плеч, выпрямлены в локтевых суставах, пальцы выведены вперед, голова поднята, бедра перпендикулярны к полу, спина прогнута, лопатки сближены меньше, чем в предыдущих положениях.

Упражнения из этого исходного положения служат в основном для повышения подвижности позвоночника на уровне на уровне Tviii-x.

Коленно-кистевые исходные положения используются для повышения подвижности различных отделов позвоночника. Это основано на том, что, меняя положение плечевого пояса по отношению к тазу, лордозируются различные отделы позвоночника. Отдел позвоночника, подвергнувшийся лордозированию при выполнении движения, оказывается наиболее подвижным.

В этих исходных положениях все движения следует проводить или только с махом руки без вытягивания ноги, или с махом руки и вытягиванием ноги, или с вытягиванием ноги без маха руки.

Движения в коленно-кистевом положении проводятся только симметрично.

Корригирующие упражнения
предусматривают максимальную мобилизацию позвоночника, на фоне которой проводится коррекция дуги искривления с помощью специальных противоискривляющих (корригирующих) упражнений.

Асимметричные упражнения также основываются на принципе коррекции позвоночника, однако отличаются оптимальным воздействием на его кривизну, умеренным растягиванием мышц и связок на вогнутой дуге искривления и дифференцированным укреплением ослабленных мышц на выпуклой стороне.

В основе симметричных упражнений лежит принцип минимального биомеханического воздействия специальных упражнений на кривизну позвоночника. При проведении этих упражнений не требуется учет сложных биомеханических условий работы деформированной локомоторной системы, что снижает до минимума риск их ошибочного применения.

Симметричные упражнения оказывают неодинаковое воздействие на симметрично расположенные мышцы туловища, которые в результате деформации позвоночника находятся в физиологически несбалансированном состоянии. На слабые мышцы туловища (например, длинные мышцы спины) при каждом симметричном движении должны приходиться повышенные функциональные нагрузки, вследствие чего они тренируются интенсивней, чем более сильные мышцы. Это — суть коррекции нервно-мышечного аппарата и создания уравновешенного «мышечного» корсета.

К корригирующим упражнениям следует отнести и в ста на боковой изгиб позвоночника: например, наклон туловища в сторону с противоупором руки, валика, корригирующей специальной рамы ЦИТО. Противоупор в область выпуклости позвоночника дает возможность более рационально локализовать движение в деформированном отделе позвоночника.

В.А.Епифанов, С.В.Тарасюк
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация