Лечебная физкультура при сколиозе. Специальные упражнения

20 Мая в 8:40 7225 0


В занятиях рекомендуется использовать упражнения, направленные на тренировку подвздошно-поясничных мышц. Целенаправленный подбор специальных физических упражнений, обеспечивающих тренировку этих мышц, оправдал себя при лечении грудопоясничного сколиоза. В тех случаях, когда выявляется контрактура подвздошно-поясничной мышцы, следует использовать упражнения, направленные на растяжение этой мышцы.

При деформации позвоночника торсия представляет собой основной дефект, так как ее следствием являются нарушение параллельности плечевого и тазового поясов, отклонение туловища от средней линии, появление реберного горба, т.е. развивается декомпенсированный сколиоз. Нарушение параллельности плоскостей таза и плечевого пояса наступает тогда, когда поворот одного отдела позвоночника вокруг вертикальной оси не может быть компенсирован поворотом вокруг той же оси в другом отделе. Поэтому в занятия вводятся так называемые деторсионные упражнения, направленные на исправление имеющихся деформаций и профилактику возможных нарушений позвоночника.

При сколиозе I степени торсия обычно не наблюдается или она настолько незначительна, что применение деторсионных упражнений, как правило, не показано.

При сколиозе II степени, когда нарастает деформация позвоночника и грудной клетки (мышечный валик, реберный горб, отклонение туловища и др.), деторсионные упражнения следует применять с лечебной и профилактической целью, так как в этот период от деторсионных упражнений можно ожидать наибольшего лечебного эффекта.

При сколиозе III степени обычно наступают структурные изменения в самих позвонках и резкая деформация в реберных дугах с нарастающими изменениями в мышечно-связочном аппарате. Деторсионные упражнения при этом препятствуют дальнейшей торсии.

Применение деторсионных упражнений рекомендуется начинать у детей с 6—7лет, когда они начинают более сознательно относиться к движениям и вводить волевые напряжения мышц (изометрического характера).

При деторсионных упражнениях ставятся следующие задачи:
■ вращение тел позвонков в сторону, противоположную торсии, в области сколиоза;
■ коррекция сколиоза с выравниванием таза;
■ растягивание сокращенных и укрепление растянутых мышц в поясничной и грудной областях.

При выполнении деторсионных упражнений с целью воздействия на какой-либо отдел позвоночника важно не вызвать вращения позвонков в других отделах. Поэтому необходимо участки, свободные от воздействия, фиксировать в плоскости. Деторсионные упражнения применяются с соблюдением точного положения туловища на плоскости. Для эффективного воздействия лучше их проводить в горизонтальном положении. Исключение функционального блока в ПДС в данном положении увеличивает свободу движений между позвонками и в большей амплитуде происходит раскручивание позвоночника, чему также способствует наступающее расслабление мышц, окружающих позвоночник.

Деторсионные упражнения можно проводить не только в горизонтальном положении, но и на наклонной поверхности, и в висе на гимнастической стенке. Деторсия в этих случаях сочетается с умеренным растяжением на наклонной плоскости и более сильным воздействием в висе. Наименее выгодным можно считать применение деторсионных упражнений в исходном положении стоя, которые требуют удержания туловища в вертикальном положении, равновесии.

Деторсионные упражнения
Деторсионные упражнения:
а — комбинированное упражнение при правостороннем грудном и левостороннем поясничном сколиозе; б — упражнения при левостороннем поясничном сколиозе (на наклонной плоскости)

Разгрузка позвоночника является необходимым условием для специального и локального воздействия на него. Наиболее распространенное разгрузочное положение — это горизонтальное (лежа и стоя на четвереньках). Позвоночник нередко сравнивают с мачтой, которая удерживается натяжением мышц, как канатами. В положении лежа снимается натяжение мышц и позвоночнику можно придать соответствующее положение; изменяется центр тяжести, а тело приобретает наибольшую площадь опоры, обеспечивающую устойчивое равновесие. В положении стоя на четвереньках точки прикрепления мышц сближаются, мышцы и связки расслабляются, и позвоночник как бы «умеренно провисает».



Положение разгрузки не только позволяет более эффективно воздействовать на зону костной деформации, но и улучшает крово-и лимфообращение в окружающих мышцах и связках.

Разгрузку позвоночника рекомендуется комбинировать с тракционным лечением на наклонной плоскости или на гимнастической стенке.

Виды вытяжения

Существует два вида вытяжения — пассивное и активное (динамическое). К первому относится длительное нахождение пациента на ровной кушетке или функциональной кровати с поднятым или опущенным головным концом. При этом используют продольное или поперечное вытяжение Продольная тяга осуществляется с помощью манжетки, надеваем й тазовый пояс (масса груза 5-10 кг). При резком отклонении туловища накладываются боковые тяги во взаимно противоположном направлении.

В продольном направлении мышцы и связки растягиваются в большей степени, освобождая межпозвоночные диски от сдавления, что увеличивает объем движений в зоне деформации. Разновидностью пассивного вытяжения является использование наклонной плоскости, смешенных и чистых висов на гимнастической стенке.

Ко второму относится активное вытяжение, которое достигается с помощью специальных упражнений. Например, «продвижение» туловища вперед из исходного положения лежа на животе, как бы вытягиваясь с подтягиванием подбородка вперед. Из исходного положения стоя, с опорой рук на тазовый пояс и вытягивание туловища вверх; стоя, поднимание рук вверх с колебательными движениями туловища, растягивая позвоночник.

Вытяжение оказывает положительное действие при торсии позвоночника, препятствуя его развитию.
При проведении процедуры тракционного лечения рекомендуется соблюдать определенную последовательность: горизонтальная плоскость — наклонная плоскость — вертикальная плоскость (гимнастическая стенка). Вытяжение целесообразно сочетать с корригирующими упражнениями путем симметричного и асимметричного воздействия.

В терапии сколиотической болезни используются, ломимо активной коррекции, средства пассивной коррекции.

К средствам пассивной коррекции относится лечение положением, которое оказывает положительное воздействие на связочно-мышечный аппарат деформированного позвоночника и закрепляет достигнутый физическими упражнениями корригирующий эффект.

■ Для проведения коррекции бокового искривления пациента укладывают на бок и затем подкладывают ватномарлевый валик под выпуклую часть деформированного отдела позвоночника.
■ При нерезко выраженной деформации позвоночника (I—II степень) используется позиция пациента с асимметричным положением верхних и нижних конечностей. Например, при искривлении в поясничном отделе влево и в грудном вправо пациента укладывают на живот с отведением левой ноги и выпрямлением левой руки.

Коррекцию положением следует использовать в тех случаях, когда пациенту противопоказана мобилизация позвоночника. Другим средством восстановительного лечения, играющим при сколиотической болезни роль пассивной коррекции, является массаж. Массаж подготавливает нервно-мышечный аппарат пациента к физическим упражнениям и усиливает достигаемое ими физиологическое действие на организм. Массаж рекомендуется начинать с грудного отдела позвоночника.

В области реберного горба он носит тонизирующий характер. Кроме приемов поглаживания и растирания, применяются разминание, похлопывание и вибрация. Длинные мышцы спины на стороне сколиоза массируют в основном приемами растирания и похлопывания. Большое значение придается укреплению мышц брюшного пресса. В связи с изменением положения тазового пояса резко изменяется соотношение тонуса мышц живота, особенно страдают косые мышцы (гипотрофия). Для укрепления мышц применяются обычные приемы массажа.

В.А.Епифанов, С.В.Тарасюк
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация