Лечебная физкультура при сколиозе. Современное лечение

20 Мая в 7:56 1080 0


Сколиоз — боковое искривление позвоночника, сочетающееся с его торсией, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных тканях (костная, нервно-мышечная и соединительная). Это наиболее часто встречающаяся деформация у детей.

Основное проявление любого сколиоза — искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Оно редко бывает односторонним (так называемый тотальный сколиоз). Чаще наряду с небольшим искривлением вправо или влево формируется одно или два искривления, обращенные выпуклостью в противоположную сторону. Сколиоз приобретает S-образную форму. Кроме того, происходит скручивание позвоночника по вертикальной оси: при правостороннем искривлении по ходу часовой стрелки, при левостороннем — против часовой стрелки.

При S-образном сколиозе торсия приобретает спиралеобразную форму. Этому сопутствуют формирование реберного горба и выстояние ребер кпереди на противоположной стороне передней поверхности грудной клетки. Изменения скелета в свою очередь вызывают изменения мышц, окружающих позвоночник, межреберных мышц, тазового пояса и др. Деформация грудной клетки ведет к изменениям в легких, нарушению ФВД, развитию нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Современное лечение

Современное лечение сколиотической болезни сводится к трем основным методам: мобилизации позвоночника, коррекция деформации и удержание коррекции. Это достигается с помощью средств ЛФК (физические упражнения, массаж, коррекция положением и др.), использования редрессирующих корсетов, гипсовых кроваток, специальных тяг или комбинированными способами, включающими в себя все перечисленные выше средства. Основным методом лечения болезни в настоящее время принято считать комбинированный.

Детям младшего возраста (до 3 лет) чаще всего приходится назначать гипсовые кроватки, кварцевое облучение и ванны для общего укрепления организма, массаж и занятия физическими упражнениями.

У детей старшего возраста достигнуть коррекции позвоночника гипсовой кроваткой не удается. После мобилизации позвоночника с помощью физических упражнений и массажа большинства у детей при прогрессировании деформации назначают ношение ортопедических корсетов.

Тракционное лечение с помощью петли Глиссона с применением боковых тяг, исправление деформации на специальных столах (Ловетта, Риссера) с последующим наложением гипсового корсета не всегда эффективны.

При тяжелых формах сколиоза рекомендуется использовать метод компенсации, предусматривающий выпрямление туловища не за счет мобилизации фиксированной части позвоночника, а путем создания компенсаторного искривления выше- и нижележащих отделов.

Метод компенсации по В.Д.Чаклину включает в себя три периода лечения:
• период мобилизации — пассивные и активные упражнения, направленные на укрепление мышц спины и увеличение подвижности в позвоночнике;


• период фиксации — компенсацию, достигнутую физическими упражнениями, сохраняют наложением на 2—3 мес. гипсового корсета в положении больного стоя с одновременным вытяжением с помощью петли Глиссона;
• период стабилизации - после снятия корсета достигнутое положение сохраняется с помощью физических упражнений и массажа, проводимых в течение года, съемного ортопедического корсета или хирургическим путем.

Вместе с тем, основной и наиболее трудной задачей, решение которой определяет успех лечения в целом, является не мобилизация и коррекция искривления, а стабилизация позвоночника в корригированном положении. Коррекция деформации, не подкрепленная мероприятиями, обеспечивающими стабилизацию позвоночника, неэффективна. Сохранению достигнутой коррекции с помощью средств ЛФК можно способствовать путем формирования нового статико-динамического стереотипа, адаптированного к вносимым в форму позвоночника изменениям. Изменение статико-динамического стереотипа осуществляется путем целенаправленного воздействия на выше — и нижележащие по отношению к основному искривлению звенья ОДА и регуляции соотношений тонуса сопряженных мышечных групп, принимающих участие в формировании осанки.

Лечение сколиоза, прогрессирующего вследствие асимметричного роста позвонков, направлено на регулирование процесса роста путем замедления его на выпуклой стороне дуги искривления позвоночника. Путем регулирования процессов роста можно добиться некоторого уменьшения торсионно-клиновидной деформации. «Управление» ростом является сутью патогенетического подхода к лечению больного сколиозом.

Замедление роста на выпуклой стороне искривления достигается перераспределением нагрузок в позвоночнике. Перераспределение нагрузок обеспечивается ношением ортопедических корсетов, коррекцией осанки посредством избирательной тренировки мышц, изменения положения таза во фронтальной плоскости с помощью косков, набоек на обувь и др. Перераспределение статической нагрузки сопровождается изменением конфигурации позвоночника.

Использование лечебного действия физических упражнений при сколиозе должно быть направлено в первую очередь на предупреждение его прогрессирования и, если исправление деформации не противопоказано, на коррекцию искривлений и скручивания позвоночника.

Для коррекции сколиоза необходимы растягивание мыши и связочного аппарата на стороне вогнутости позвоночника и укрепление мышц на его выпуклой стороне. Воздействие должно обеспечиваться с учетом зоны наибольшей выраженности искривления. При S-образных сколиозах необходимы коррекция каждого из сегментов деформации при максимальном ограничении подвижности в рядом расположенных сегментах позвоночника и одномоментная коррекция всех компонентов деформации — основного искривления, противоискривлений и скручивания.

В.А.Епифанов, С.В.Тарасюк
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация