Лечебная физкультура при сколиозе. Плавание

20 Мая в 8:53 11727 0


Лечебное плавание

Лечебное плавание рекомендуется всем пациентам, страдающим сколиотической болезнью, независимо от тяжести деформации, прогноза, течения заболевания и вида лечения. Плавание противопоказано в случаях нестабильности позвоночника с разницей между утлом искривления на спондилограмме в положении лежа и стоя более 10—15°.

Задачи физических упражнений: разгрузка позвоночника; воспитание правильной осанки и улучшение координации движений; увеличение силы и выносливости мышц туловища и конечностей; улучшение функции кардиоресприраторной системы; закаливание организма; профилактика психоэмоциональной нагрузки.

При проведении лечебного плавания следует учитывать следующее:
• подбирать физические упражнения и стиль плавания только индивидуально;
• учитывать при подборе исходного положения и специальных корригирующих упражнений тип сколиоза, степень искривления, изменения позвоночника в сагиттальной плоскости (кифозирование или лордоз грудного отдела), состояние мышечной системы и уровня физической и функциональной подготовленности, наличие сопутствующих заболеваний других органов и систем, не являющихся противопоказанием к плаванию;
• исключать упражнения, мобилизирующие позвоночник, увеличивающие его подвижность (гибкость), вращающие позвоночник с колебаниями вокруг вертикальной оси туловища, использование приспособлений для пассивного вытяжения позвоночника;
• осторожно использовать упражнения деторсионного характера в связи с тем, что их выполнение технически очень сложно и неправильно выполненное принесет только отрицательный результат, заключающийся в увеличении торсии и нестабильности позвоночника;
• воспитывать правильное сочетание движений конечностей с дыханием, тренировать увеличение времени скольжения с самовытяжением позвоночника.

Основные стили

Основным стилем плавания для лечения сколиотической болезни является «брасс» на груди с удлинененной паузой скольжения. во время которой позвоночник максимально вытягивается, а мышцы туловища статически напряжены. При этом стиле плавания плечевой поле располагается параллельно поверхности воды и перпендикулярно движению, движения рук и ног симметричны, проводятся в одной плоскости

Возможности увеличения подвижности позвоночника и вращательных движений туловища и таза при этом стиле минимальны.

При плавании стилями «кроль», «баттерфляй» и «дельфин» во время движений рук возникают вращательные движения в позвоночнике и движения в поясничном отделе в переднезаднем направлении, увеличивающие мобильность позвоночника и скручивающий момент. Поэтому в чистом виде эти способы плавания не могут применяться у пациентов с патологией позвоночника. Вместе с тем стиль плавания «кроль» — наиболее физиологически приближен к ходьбе, с него начинается обучение плаванию.

В стиле «баттерфляй» ноги работают брассом, а в стиле «дельфин» — соединены вместе, поэтому при толчке ногами происходит активное сгибание—разгибание в поясничном отделе позвоночника. В связи с этим стиль «дельфин» не рекомендуется при деформации позвоночника. При выраженном увеличении грудного кифоза возможно 40% времени занятий отводить плаванию стилем «брасс».

Подбор плавательных упражнений при степени сколиоза

При сколиозе I степени используются только симметричные плавательные упражнения: «брасс» на груди, удлиненная пауза скольжения, «кроль» на груди для ног, проплывание скоростных участков (под контролем функциональных проб).

При сколиозе II—III степени задача коррекции деформации вызывает необходимость применения асимметричных сходных положений.

При сколиозе IV степени на первый план выдвигается задача не коррекции деформации, а улучшения общего состояния организма, функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательно систем. В связи с этим используют, как правило, симметричные сходные положения. Особое внимание уделяют дыхательным упражнениям, а для тренировки сердечно-сосудистой системы и повышения силовой выносливости мышц рекомендуется проплывать короткие отрезки на скорость.

Задачи ЛФК при различных степенях сколиоза:
• повышение общего состояния и психоэмоционального тонуса больного;
• укрепление ослабленных мышц с увеличением их силовой выносливости и созданием «мышечного корсета»;
• улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
• воспитание правильной осанки: а) выработка суставно-мышечного чувства, обучение активной коррекции туловища с самовытяжением; б) обучение навыкам самокоррекции искривлений позвоночника, плечевого и тазового поясов; в) дифференцированное воздействие на мышцы в зоне выпуклости и вогнутости искривления в грудном и поясничном отделах позвоночника; г) тренировка равновесия, координационных движений;
• восстановление динамического стереотипа.

Сколиоз I степени

В начале курса лечения пациенты должны заниматься в исходном положении лежа, создавая все условия к исключению нагрузки на позвоночник. Физические упражнения состоят главным образом из симметричных движений с целью укрепления ослабленных мышц (особенно разгибателей туловища, ягодичных мышц и мышц брюшного пресса). Наряду с общеукрепляющими упражнениями симметричного характера в ряде случаев бывает необходимо ввести в комплекс ЛФК упражнения на отдельные ослабленные мышцы спины и корригирующие упражнения для зоны искривления. Рекомендуется коррекция позвоночника путем вытяжения, которое достигается самовытяжением в исходном положении стоя и лежа, на наклонной плоскости. Вытяжение не следует применять у детей со слабой мышечной системой и повышенной подвижностью позвоночника.


Сколиоз II степени

При активном напряжении мышц спины сколиотическое искривление не выравнивается. В положении лежа деформация полностью не исправляется. Угол искривления на рентгенограмме составляет от 11 до 30°.

В комплексной терапии применяются следующие средства ЛФК: дифференцированная методика ЛГ, массаж, гипсовая кроватка (в раннем возрасте), вытяжение, давление на область дуги сколиоза (руки методиста, мешочки с песком, валики и др.), коски, под стопы, ортопедические корсеты и др.

С появлением торсии в поясничном отделе и некоторого западения мышц на противоположной стороне сколиоза, увеличении дуги искривления и выпячивании реберных дуг, отклонении туловища средства ЛФК должны быть направлены на устранение этих нарушений. К таким средствам относятся общеукрепляющие и дыхательные упражнения, упражнения на противоискривление, деторсионные упражнения и на растягивание сокращенных мышц, воспитание активной коррекции и осанки, дифференцированный массаж мыши спины, груди и живота.

Асимметричные исходные положения для выполнения упражнений подбираются индивидуально с учетом деформации позвоночника в сагиттальной плоскости.

Не рекомендуются движения, направленные на коррекцию дефекта путем мобилизации позвоночника (упражнения, висы, вытяжение и др.). Достигнутая таким образом коррекция в дальнейшем может смениться бурным прогрессированием сколиоза (Кон И.И. и др., 1989).

При грудопоясничном типе сколиоза достаточно эффективна тренировка пояснично-подвздошной мышцы на вогнутой стороне позвоночника. Коррекция сколиотического искривления достигается за счет уменьшения наклона поясничного отдела на стороне тренировки, что ведет к уменьшению дуги искривления.

Методика, предложенная И.И.Коном, заключается в следующем: исходное положение больного — лежа на спине, бедро согнуто под углом 90°, голень по отношению к бедру также согнута под утлом 90°. На нижнюю треть бедра надевают манжетку, соединенную через блок с грузом. Тренировка осуществляется за счет сгибания бедра с последующим приведением его к животу. Рекомендуется начинать с 15—20 движений при массе груза 3—5 кг в зависимости от силы мышц больного. Затем очень медленно увеличивают число сгибаний при том же грузе (за 3 мес. количество движений удваивается, за б мес. — утраивается). Второй вариант тренировки — так называемый изометрический: исходное положение — то же, но больные удерживают груз в 2—3 раза больший в течение 10 с, не производя ногой никаких движений. Постепенно время удержания груза увеличивается (за 3 мес. — в 3 раза, за 6 мес. — в 6 раз).

Тренировка подвздошно-поясничной мышцы особенно показана при значительной разнице в длине дуги искривления на рентгеновских снимках в положении лежа и стоя.

В тех случаях, когда вершина искривления находится ниже Li, подвздошно-поясничная мышца растягивается на выпуклой стороне дуги, следуя за искривлением поясничного отдела позвоночника. Тренировка подвздошно-поясничной мышцы противопоказана, поскольку напряжение мышцы на вогнутой стороне будет способствовать увеличению искривления, а напряжение не на выпуклой стороне — увеличению наклона нижнепоясничного отдела позвоночника. Неблагоприятное влияние будет оказывать тренировка подвздошно-поясничной мышцы и при комбинированных формах сколиоза с вершиной искривления Lii и ниже.

Широко используются в режиме дня элементы спорта и оздоровительной физической культуры (ходьба на лыжах, катание на коньках, подвижные игры, плавание, волейбол, баскетбол На уроках физического вос-
питания исключаются движения, связанные с наклонами, резкими поворотами туловища и прыжками.

Сколиоз III степени

Сколиоз III степени (угол искривления составляет от 31 до 50°) чаще является фиксированной формой: развиваются резкая торсия, реберный горб, западение ребер и формирование мышечных контрактур Средства ЛФК направлены главным образом на улучшение общего состояния больного, повышение психоэмоционального тонуса, воздействие специальными упражнениями на паравертебральные мышцы, косые мышцы живота, тазового пояса, на гиперкоррекцию позвоночника, дыхательные и умеренные деторсионные упражнения. Рекомендуется массаж, который должен сочетаться с редрессирующими приемами. Массаж меняется после корригирующих упражнений. При назначении корригирующего лечения следует освобождать детей от занятий физической культурой в школе.

В.А.Епифанов, С.В.Тарасюк
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация