Лечебная физкультура при сколиозе. Мануальная терапия

20 Мая в 8:58 1108 0


Вмешательство в биомеханику позвоночника не должно быть массированным. Коррекция искривления должна осуществляться постепенно. Преимущество мануальной терапии (МТ) в осуществлении мобилизации искривленного отдела позвоночника — в возможности избирательно локально и целенаправленно воздействовать на любой ПДС, при этом на выше- и нижележащие сегменты оказывается минимальное воздействие. Локальность воздействия обеспечивается благодаря использованию дифференцированной методики МТ.

Методика

Методика МТ заключается в придании позвоночнику такого положения, при котором происходит замыкание позвоночных сегментов, находящихся выше и ниже того, на котором выполняется манипуляция (окклюзия позиционированием). Кроме того, используются приемы поддержки и противоудержания, заключающиеся в фиксации одного из позвонков, входящих в манипулируемый сегмент, и усиление движения второго позвонка путем контактного воздействия на остистый или поперечный отростки или соответствующие ребра.

Эта методика позволяет осуществить мобилизации позвоночника целенаправленно на нужном уровне определяемых на основе оценки особенностей формы позвоночника и результатов исследования межпозвонковой подвижности (мануальная диагностика). При выполнении ротационных манипуляций следует учитывать противоположную направленность торсии в основной дуге искривления и противоискривления при выполнении ротации на протяжении всей дуги искривления (при условии сохранения достаточной ее подвижности), уменьшая ротацию в сегментах верхней половины дуги, увеличивают ротацию в сегменте нижней половины последней.

Методика МТ предоставляет возможность раздельно воздействовать на ПДС верхней и нижней половины дут искривления, осуществляя мобилизацию сегментов верхней и нижней половины дуги искривления в противоположных направлениях.

Именно такой порядок проведению мобилизаций необходим также в силу закономерностей изменения мышц-ротаторов позвонков при сколиозе в связи с особенностями их участия в удержании вертикальной позы (напряжение поперечно-остистых мышц на выпуклой стороне в верхней половине дуги искривления и на вогнутой стороне — в нижней половине дуги).

Массаж применяется после корригирующих упражнений. При назначении корригирующего лечения следует освобождать детей от занятий физической культурой в школе.

Методические рекомендации:

• тракционные манипуляции при сколиозе применять не рекомендуется. Применение приемов мягкой мобилизации в направлении экстензии оправдано только в случае необходимости коррекции кифотического компонента деформации, так как разгибательные манипуляции могут привести к резкому увеличению мобильности ПДС во всех направлениях;
• в связи с тем, что развитие сколиоза сопровождается закономерным формированием ограничения подвижности в одних ПДС и компенсаторной гипермобильностью других, важно следование одному из основных принципов МТ — проведению лечения на основе исследования межпозвонковой подвижности и воздействию только на ПДС, в которых выявлено функциональное блокирование, при исключении воздействия на гипермобильные сегменты;
• развитие сколиотической деформации сопровождается миоадаптивными постуральными реакциями, приводящими к перераспределению тонуса паравертебральных мышц, — повышению тонуса и укорочению мышц одной стороны, гипотонии и растяжению симметричных мышц другой стороны. При отклонении таза от средней линии в процессе статической компенсации искривления происходит перестройка соотношений тонуса мышц нижних конечностей. Со временем постуральные миоадаптивные реакции закрепляются в виде устойчивого статико-динамического стереотипа. Постоянная функциональная перегрузка мышц, связанная с миоадаптивными  реакциями, приводит к появлению в них дистрофических изменений (очаги уплотнения, болезненность в триггерных точках и др.). Мышечные изменения препятствуют коррекции деформации позвоночника, поэтому для получения устойчивых результатов лечения в работе на мышцах требуется использовать приемы ПИР. Общие принципы коррекции мышечных нарушений — снижение тонуса и растягивание укороченных мышц, препятствующих коррекции искривления, и укрепление мышц, обеспечивающих удержание коррекции;


• в области первичной дуги искривления чаще всего определяются структурный компонент деформации и органически обусловленная фиксация искривления, в то время как про во кривлен могут длительное время оставаться чисто функциональными. Поэтому в начальной стадии сколиоза на уровне вторичных дуг искривления функциональные блоки и укорочения постуральных мышц часто устраняются самопроизвольно при коррекции первичной дуги. Позднее, при развитии деформации тел позвонков и органически обусловленной фиксации вторичных искривлений, коррекция первичной и вторичной дуг должна проводиться параллельно;
• состояние статической компенсации искривления позвоночника — важнейшая биомеханическая характеристика, учитываемая при выработке тактики терапии сколиоза.

Индекс стабильности Казьмина определяется отношением величины угла искривления позвоночника в положении пациента лежа к величине угла искривления в положении стоя.

Статическая декомпенсация — это фактор прогрессирования сколиоза, поэтому одной из основных задач в терапии сколиоза считается устранение статической декомпенсации. Достижение компенсации позволяет уменьшить нагрузку на вогнутой части искривления позвоночника. Если первичная дуга преобладает над вторичными и величина вторичных дуг не обеспечивает статической компенсации, следует начинать лечение с основной дуги, не касаясь вторичных.

При компенсированном сколиозе коррекция первичной и вторичных дуг проводится параллельно (Веселовский В.П., 1990; Сотников А.А. и др., 1993; Fischer, 1990; и др.):
• реберно-позвоночные сочленения на стороне выпуклости грудной дуги искривления обычно блокированы в направлении вдоха, а на стороне вогнутости — в направлении выдоха. В соответствии с направлением ограничения подвижности ребер определяется направление их мобилизации. В процессе лечения сколиоза каждый последующий этап коррекции деформации позвоночника осуществляется с учетом оценки результатов предыдущего, поэтому при каждой процедуре МТ, прежде чем будет выполнено очередное вмешательство, необходимо вновь исследовать двигательную функцию.

Важная роль отводится также аутостабилизации позвоночника путем создания локальной миофиксации, которая создается нацеленными упражнениями с изометрическим напряжением (без последующего растяжения)

Противопоказания

Противопоказания к назначению МТ: не рекомендуется вмешательство на ПДС, включающих аномальные позвонки, особенно если аномальный позвонок находится на вершине дуги искривления (что характерно для врожденных сколиозов); сколиозы, развившиеся на почве односторонних реберных или позвоночных конкресценций; нецелесообразно применение мобилизационных и манипуляционных приемов при паралитических сколиозах; сколиозы развивающиеся на почве травм, опухолей, инфекционных поражений позвоночника, тяжелые формы остеопороза тел позвонков; наличие признаков тяжелых осложнений сколиоза (компрессия спинного мозга, ишемическая или компрессионная миелопатия и др.); конституциональная гипермобильность.

Проведение манипуляций на аномальных сегментах приводит к развитию плохо поддающихся лечению гипермобильности или нестабильности, вызывающей стойкий болевой синдром. Помимо этого, велика опасность травмирования позвоночника на уровне расположения аномалии и развития тяжелых невротических осложнений.

МТ, как и другие методы физиотерапевтического лечения, при тяжелых формах сколиоза для коррекции деформации и прекращения ее прогрессирования неэффективна. Попытка коррекции деформации методом МТ при сколиозе II—III и III степени не приводит к успеху, более того, она может вызвать серьезные осложнения (Статников А.А. и др., 1993).

В.А.Епифанов, С.В.Тарасюк
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация