Лечебная физкультура при сахарном диабете. Профилактика осложнений

14 Мая в 11:34 5814 0


Важными элементами физической тренировки больных СД являются профилактика таких осложнений, как гипер- и гипогликемия.

Профилактика гипергликемии при физических тренировках

Если перед выполнением физической нагрузки уровень содержания глюкозы в крови превышает 240 мг, необходимо проверить наличие кетонов в моче. При их наличии и в случае, если содержание глюкозы в крови превышает 300 мг, необходимо отказаться от проведения тренировочного занятия. При отсутствии кетонов (глюкоза от 240 до 300 мг) физические тренировки возможны, так как они снижают концентрацию глюкозы. Однако при таком уровне гликемии трудно прогнозировать, к чему приведет физическая нагрузка — уровень сахар в крови может как понизиться, так и повыситься с появлением ацетона в моче. Поэтому контроль сахара после нагрузки обязателен.

Профилактика гипогликемии при физических тренировках

Наиболее эффективным способом профилактики гипогликемии является контроль содержания глюкозы в крови до и после выполнения нагрузки в течение нескольких занятий. После этого можно оценить особенности реакции организма на физическую нагрузку с учетом исходного уровня глюкозы. Затем можно проводить такие исследования реже, ориентируясь на необычные изменения самочувствия.

Если перед тренировкой концентрация глюкозы в крови около 100 мг и ниже, необходимо принять небольшое количество еды за 20—30 мин до начала занятий. Возможно уменьшение дозы инсулина короткого действия, вводимого перед занятиями.

Обязательно наличие у пациента на тренировке концентрированных углеводных напитков — соки, лимонад, кока-кола и т.п., которые можно достаточно быстро принять при появлении первых признаков гипогликемии. Иногда гипогликемическая реакция возникает через 1—3 ч после окончания нагрузки, поэтому в этот период необходима настороженность пациента к признакам гипогликемии, характерным для него. Особенно это касается больных с большой длительностью заболевания, у которых иногда снижена чувствительность к ощущениям предвестников гипогликемического состояния. При нагрузках категорически запрещено употребление алкоголя, который фармакологически снижает чувствительность мозга к дефициту глюкозы.

Не рекомендуются парная баня, горячий душ или ванна (особенно в сочетании с физическими нагрузками), поскольку интенсивный нагрев тела ускоряет и усиливает действие инсулина и повышает риск гипогликемии. Кроме того, расширение кровеносных сосудов может привести к местному кровоизлиянию, что наиболее опасно для сетчатки глаз. Поэтому больные диабетом должны избегать перегрева, в том числе, загорая на открытом солнце, особенно на юге.

Для больных диабетом, в программу физической реабилитации которых включены тренировки, обязательно регулярное ведение дневника. Это позволяет избежать перечисленных выше острых состояний.

В качестве критериев эффективности лечения могут быть использованы; физиологические показатели, свидетельствующие об экономизации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем (снижение ЧСС и АД как в покое, так и при проведении стандартных нагрузочных проб, повышение порога толерантности к нагрузке, двойное произведение и т.п.); исследование уровня гликемии в покое и в процессе велоэргометрии, при которых тенденция к ее снижению свидетельствует о положительном влиянии тренировок на углеводный обмен; снижение массы тела, ее жирового компонента (диабет II типа).

Лечебная гимнастика для стоп

Отдельным и важнейшим пунктом в занятиях ЛФК с больными диабетом является ЛГ для стоп. Диабетическая стопа — одно из наиболее тяжелых и инвалидизирующих осложнений диабета, при котором требуется крайне дорогостоящее, как правило, стационарное лечение; очень часто это осложнение приводит к ампутации. Процесс развития диабетической стопы - результат сочетания трех факторов, типичных для диабета: ишемии, невропатии и инфекции. Клиническая картина зависит от того, какой из данных факторов преобладает Обучение больных методам профилактики диабетической стопы существенно снижает риск ее возникновения и в этом направлении существенна роль ЛГ.

При осмотре стопы отмечаются истончение и сухость кожи, ее бледность, деформация суставов (особенно плюснефаланговых), атрофия мелких мышц стопы. Пальпаторно стопа холодная, однако при преобладании в клинической картине симптомов автономной нейропатии может ощущаться как горячая. В то же время признаки ишемии сохраняются, о чем свидетельствует слабый пульс на тыле столы. Вибрационная и тактильная чувствительность снижена, хотя пациента часто беспокоят неприятные ощущения онемения, покалывания и жжения.

Физические упражнения для стопы являются важнейшим средством профилактики диабетической стопы, поэтому все больные должны быть обучены этой гимнастике.

И.п. сидя на стуле. Стопы опираются на пол. На первых процедурах ЛГ с 1 по 5-е упражнения можно делать в исходном положении лежа на спине.
1. Приподнять ногу, согнутую в коленном суставе, оторвав стопу от пола. Выпрямить ногу. Потянуть пальцы стопы на себя. Опустить ногу на пол. Упражнение проводится попеременно для правой и левой ноги.
2. То же, но с оттягиванием пальцев стопы от себя.
3. То же, что и упражнение 1, но проводится обеими ногами одновременно.
4. То же, что и 3. В то время, пока ноги вытянуты, совершать тыльное и подошвенное сгибание стопами попеременно. При подошвенном сгибании движение выполняется с умеренным напряжением, так как иногда возникают судороги икроножной мышцы.
5. То же, что и упражнение 1, но движения в голеностопном суставе осуществляют по произвольной траектории (круговые, в форме восьмерки и т.п.). Необходимо предупредить пациента о необходимости избегать положения с перекидыванием ноги на ногу, которое больные используют, чтобы облегчить выполнение упражнений (существенно ухудшается кровоток в голени и стопе).
6. И.п. — стопа на полу. Попеременно (или одновременно) сгибание и разгибание пальцев правой и левой ноги, не отрывая ногу от пола.
7. И.п. — то же. Попеременно (или одновременно) поднимание и опускание носков правой и левой ноги. Их круговые движения.
8. И.п. — то же. Попеременно (или одновременно) поднимание и опускание пяток правой и левой ноги. Их круговые движения.
9. И.п. — то же. Поднять внутренние края ступней так, чтобы подошвы были обращены друг к другу. Затем поднять наружные края ступней.
10. Разведение пальцев с задержкой на 5—6 с и возвращение в исходное положение.


11. Сдавливание пальцами стопы малого резинового мяча.
12. Пальцами стопы собирать кусок ткани или лист бумаги (газеты) в комок, затем также ногами разгладить его. Упражнение может проводиться в форме захватывания пальцами стопы нескольких мелких предметов, рассыпанных по полу, или собирания пальцами в складки куска ткани и т.п.
13. Катание ногами цилиндрических предметов, лучше в виде валика с резиновыми шипами от массажера для ног (можно использовать массажный мячик-ежик). При этом движения различными плоскостями стопы от носка до пятки должны быть достаточно медленными, тогда эффективнее улучшается крово-и лимфоток.
14. Стоя, приподняться на цыпочки и медленно опуститься.
15. Ходьба на наружной стороне стоп.
16. Ходьба с поджатыми пальцами.

Упражнения с 11 по 16, помимо улучшения кровотока и укрепления мышц стопы и голени, служат для профилактики плоскостопия, быстро прогрессирующего у больных диабетом из-за ослабления мышц нижней конечности.

Более подготовленные пациенты ряд перечисленных выше упражнений могут выполнять в изометрическом режиме или как динамические с сопротивлением, которое оказывается пяткой или носком неработающей ноги. Так, при тыльном сгибании правой стопы пятка левой ноги, расположенная на носке первой, оказывает сопротивление подъему стопы. Все упражнения выполняют по 10—12 раз в умеренном темпе. Комплекс проводится 2—3 раза в день.

Методика массажа при диабете

Наиболее частыми состояниями при диабете, требующими применения массажа, являются: избыточная масса тела, микро- и макроангиопатии, диабетическая артропатия и периферическая нейропатия. Комплексная целенаправленная терапия, включающая массаж, благоприятно влияет на эту патологию и нередко приводит к обратному развитию патологического процесса.

Задача массажа: улучшение крово-и лимфообращения в ногах; профилактика остеопороза и диабетической артропатии; профилактика дегенеративных изменений в мягких тканях стоп; улучшение проводимости периферических нервов; улучшение регенерации мягких тканей и костей в области пораженных суставов; уменьшение боли и утомляемости при ходьбе; улучшение общего обмена веществ; улучшение психоэмоционального и общего состояния больного.

Показания

Показания: ожирение, диабетическая ангиопатия I и II стадий, диабетические артропатия и периферическая полинейропатия.

Противопоказания

Противопоказания: диабетическая ангиопатия с трофическими нарушениями; обострение диабетической артропатии; острые диабетические осложнения (гипо- и гипергликемия); обострения соматических заболеваний, сопутствующих диабету.

Повышенное содержание сахара в крови не является противопоказанием.

Область массажа

Локальные нарушения при диабете выявляются преимущественно на нижних конечностях, поэтому акцент при массаже делается на пояснично-крестцовую область. Так как сахарный диабет является общим заболеванием, обычно сопровождающимся ожирением, в комплексной терапии используют и общий массаж. Массаж непосредственно ног, особенно это относится к стопам, проводится только на начальной стадии заболевания, когда в основном превалируют функциональные нарушения.

Перед началом процедуры массажа необходимо более тщательно, чем при других заболеваниях, осмотреть кожные покровы стопы и голени, оценить характер пульса на тыле стопы, в подколенной ямке, паху для выявления уровня и степени поражения сосудистой системы пациента, наличия трофических расстройств.

Массаж при диабете может проводиться в двух вариантах:

■ Общий массаж, на фоне которого проводится проработка соответствующей сегментарной зоны, а затем массаж пораженной конечности с частотой около 2 раз в неделю и продолжительностью 30—40 мин. Учитывая высокую частоту церебральных сосудистых расстройств, целесообразно акцентирован но проводить массаж воротниковой области по методике лечения при гипертонической болезни.
■ Более локальный массаж, включающий в себя воздействие на сегментарную зону, обычно пояснично-крестцовую, и при отсутствии местных трофических нарушений, массаж суставов и мягких тканей конечности. Такой массаж длительностью 10—15 мин может проводиться ежедневно. На курс лечения — 10—15 процедур.

При поражении нижних конечностей массаж проводят в положении лежа на спине, на боку или сидя на табурете. Начинают с пояснично-крестцовой области, где применяют все приемы массажа. Если выявлены сегментарные зоны, то лучший эффект обеспечивает проведение процедуры по методике сегментарного массажа. Затем переходят к массажу нижней конечности по отсасывающей методике. При этом более удобное положение пациента — лежа на спине или на боку.

Применяют все приемы массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрацию), проводимые с незначительной интенсивностью. Из приемов вибрации используют непрерывистую стабильную и лабильную. Для активизации обменных процессов большое внимание уделяется разминанию крупных мышц. Тщательно прорабатывают места перехода мышц в сухожилия, апоневрозы, места прикрепления мышц к костям, межмышечные пространства. Из-за плохого кровоснабжения эти участки наиболее сильно страдают при ангиопатиях. Их массаж является и некоторой профилактикой остеопороза.

После этого приступают к массажу пораженных нервных стволов и суставов с помощью приемов поглаживания, растирания и непрерывистой вибрации Интенсивность массажа также умеренная.

Учитывая высокую частоту макро- и микроангиопатий и диабетических артропатий, большее внимание уделяют сегментарному воздействию, активизирующему обменные процессы в конечностях. Для верхних конечностей — это массаж воротниковой области. Массаж для нижних конечностей описан выше. Сегментарные воздействия проводят и на грудном отделе позвоночника, тем самым, смягчая проявления автономной нейропатии.

В ходе процедуры могут быть включены точечные воздействия в надлопаточной области, а также паравертебрально в межлопаточной области и нижнегрудном отделе, предполагая возможность сегментарной активизации работы поджелудочной железы. При сохранении хотя бы минимальной эндокринной функции улучшение микроциркуляции, трофических процессов в паренхиме поджелудочной железы способствует стимуляции продукции инсулина. Для улучшения функционирования дыхательной системы прорабатывают дыхательные мышцы.

А.А. Байтукалов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация