Лечебная физкультура при ревматоидном артрите. Режимы

17 Мая в 21:36 3080 0


В целях улучшения сократительной и насосной функций миокарда применяются физические тренировки в аэробном режиме. Они являются важным условием компенсации возникших изменений деятельности сердечно-сосудистой системы.

Наряду с этим физическая тренировка больных РА оказывает влияние на состояние электролитно-стероидного обмена, повышает активность системы гипоталамус—гипофиз—кора надпочечников. Это способствует повышению адаптационных возможностей организма и повышению неспецифической устойчивости его к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Столь же большое значение при РА имеет усиление лейко- и эритропоэза под влиянием физических упражнений. Повышение способности к поглощению кислорода, улучшение окислительно-восстановительных процессов, нормализация обмена и уменьшение количества недоокисленных продуктов, стимулирование ферментативных систем и связанное с этим повышение защитных свойств организма, происходящее при систематической мышечной активности, имеет важное профилактическое значение.

Физические упражнения, оказывая положительное действие на нервно-психическое состояние больных, влияют на их настроение и эмоциональное состояние, повышая общий тонус организма, вызывая чувство уверенности, бодрости, веры в хороший результат лечения.

Назначение

Лечебную физическую культуру при РА назначают с учетом клинического течения заболевания (стадия, форма, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем), возраста, пола, уровня физического развития, характера физических нагрузок в быту и на производстве, а также с учетом реакции кардио-респираторной системы на физическую нагрузку.

Цели и задачи занятий

Перед непосредственным обучением физическим упражнениям полезно ознакомить пациента с целями, задачами и с примерным характером нагрузки в предстоящих занятиях. Это необходимо для психологического воздействия, настраивающего больного на переход к деятельному состоянию, а также для активного и сознательного участия его в процессе лечении.

1-й период лечения (острая стадия)

ЛГ целесообразно начинать в экссудативную стадию заболевания при некотором уменьшении острых проявлений (в среднем на 3—6-й день от начала медикаментозного лечения).

Двигательная активность больных в этот период ограничена, что связано с сильными болями в пораженных суставах. Стремление пациентов удержать конечность в наименее болезненном положении (сгибание и приведение) приводит к напряжению мышц, фиксирующих сустав в этом положении, что способствует развитию сгибательных контрактур. Кроме того, в результате болевых ощущений появляется тенденция к извращению нормального двигательного стереотипа.

Задачами ЛГ в остром периоде являются: 1) поддержание функции внешнего дыхания и кровообращения; 2) предупреждение образования сгибательных контрактур; 3) сохранение функционально выгодного положения конечностей.

Для поддержания функции внешнего дыхания и кровообращения в этом периоде используются статические дыхательные упражнения, особенно брюшное (диафрагмальное) дыхание в исходном положении (и.п.) лежа на спине или на боку с согнутыми ногами в коленных (80-90") и тазобедренных суставах. Это и.п. позволяет увеличивать вентиляцию в нижних отделах легких, что необходимо при РА, так как у данных больных наблюдаются явления пневмосклероза и плевральные спайки в нижних отделах. Статические дыхательные упражнения выполняются с постепенным углублением дыхания и замедлением выдоха, а также увеличением экскурсии диафрагмы.

Для решения второй и третьей задач с первых дней занятий используются упражнения в расслаблении мышц в облегчающих и.п. Например, в и.п. лежа на спине свесить с постели руку или в и.п. сидя на стуле (кровати) опустить ее вдоль туловища, наклонившись в одноименную сторону.

При улучшении общего состояния больного может быть рекомендована методика сознательного расслабления, особенно напряженных, мышц (аутогенная тренировка). Тренировка начинается с обучения больного различать состояния напряжения и расслабления мышц. Для этого предлагается расслабить после предварительного напряжения ту или иную мышечную группу. Прежде всего, больные должны научиться расслаблять мышцы, относящихся к здоровым суставам рук и ног, затем лица, грудной клетки спины, шеи. Следующим этапом обучения является расслабление мышц, относящихся к пораженным суставам.

Упражнения в расслаблении в остром периоде заболевания выполняются в и.п. лежа на спине, реже сидя на стуле (кровати).

Для предупреждения контрактур и сохранения функционально-выгодного положения конечности по мере освоения больными упражнений в расслаблении мышц вводится лечение положением.

Функционально-выгодные положения при лечении РА (по А.А. Леперскому)

1. При поражении суставов шейного отдела позвоночника
И.п. — сидя: голова несколько откинута назад, подбородок приподнят на 2,5—3 см (линия, соединяющая угол глаза и козелок уха, в норме располагаются горизонтально).

2. При поражении суставов верхних конечностей
И.п. — лежа, сидя: плечевой сустав — отведение до 30°, локтевой сустав — сгибание до 90—105° (второй вариант — разгибание до 180°), положение предплечья — среднее между пронацией и супинацией, лучезапястный сустав — разгибание до 170°, отведение в сторону лучевой кости до 30°, пястно-фаланговые суставы — сгибание до 135°, межфаланговые суставы — сгибание до 135° (кисть захватывает теннисный мяч).

3. При поражении суставов нижних конечностей
И.п. — лежа на спине: тазобедренный сустав—разгибание до 180°, отведение до 15—25°, ротация кнаружи — 35—45°; коленный сустав — разгибание до 180°, голеностопный сустав — разгибание до 90° (не допускать парусного или вальгусного положения стопы). И.п. — лежа на животе: тазобедренный сустав — разгибание до 180°, отведение до 15—25°, ротация кнаружи на 10—15°: коленный сустав — разгибание до 180°.



Для поддержания окислительно-восстановительных процессов в организме, облегчения деятельности сердца в острую стадию заболевания применяются упражнения для непораженных суставов в облегченных исходных положениях.

Подготовка больного к вставанию и ходьбе начинается через 3—4 дня от начала занятий ЛГ при отсутствии экссудативных явлений в коленных суставах. С этой целью назначаются упражнения с изометрическим напряжением прямой головки четырехглавой мышцы бедра в течение 2—7 с и повторением по 4—5 раз в день.

Соотношение дыхательных упражнений к другим в этом периоде 3:1.

В течение дня больным рекомендуется частая смена положений тела с поворотом на бок, на живот, на спину. Это способствует улучшению вентиляции в задних отделах легких и служит в определенной степени профилактикой контрактур.

Занятия ЛГ целесообразно проводить 2 раза в день по 10—15 мин. В постели больные находятся в этом периоде до 18 ч в сутки.

2-й период лечения (подострая стадия)

В подострую экссудативно-пролиферативную стадию заболевания при снижении активности процесса двигательные возможности больных зависят главным образом от тугоподвижности суставов, наличия контрактур привычных поз и порочных заместительных навыков.

Задачами ЛГ в этом периоде являются: увеличение амплитуды движений в пораженных суставах, увеличение общей подвижности больных, перестройка порочных двигательных стереотипов подготовка больного к вставанию и тренировка в ходьбе, улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышение толерантности к физическим нагрузкам.

В этом периоде вводятся, помимо статических, динамические дыхательные упражнения, активно-пассивные и активные движения в пораженных суставах в последовательности: расслабление мышц, раскачивания, махи, свободные динамические движения и изометрические напряжения мышц, со снарядами. После каждого движения — расслабление работавших мышц. В одном и том же суставе движения выполняются многократно до достижения максимальной, безболезненной амплитуды. Затем аналогичная работа проводится с другими суставами. Через 3—5 мин повторяются движения в одном и том же суставе в чередовании с релаксацией мышц и дыхательными упражнениями.

Лечебные положения в этой стадии используется с целью коррекции нарушенных движений.

Комплекс упражнений в занятиях ЛГ составляется на основании результатов исследования локомоторной системы. Одним из наиболее информативных тестов для больных РА является функционально-двигательный тест в нашей модификации. Тест позволяет в течение 7—8 мин получить представление о нарушении функции и выбрать специальные физические упражнения. Оценка основных движений производится по балльной системе. Максимальная оценка 110 баллов.

При РА наблюдается напряжение мышц, производящих сгибание и приведение, и снижение тонуса в мышцах, разгибающих и отводящих конечность. Поэтому при выполнении упражнений особое внимание уделяется разгибанию и отведению конечностей.

В комплексе упражнений в этом периоде используются упражнения, носящие прикладной характер, помогающие самообслуживанию. Например, противопоставление большого пальца; сжимание пальцев в кулак; сгибание руки в локтевом суставе, больной должен научиться доставать пальцами плечевой сустав, подбородок, нос, лоб, затылок, заводить руку за спину и т.д.

При наличии ульнарной девиации рекомендуются упражнения с отведением кисти в лучевую сторону и специальные положения: рука, согнутая в локтевом суставе примерно пол утлом 90°, опираясь локтевым краем ладони, лежит на столе или бедра, или в положении сидя больной опирается ладонями (пальцы обращены внутрь) о бедра, максимально разводя локти в стороны.

Такие или подобные им положения рекомендуются пациентам во время отдыха, чтения, просмотра передач по телевидению и т.д.

В подостром периоде заболевания начинают постепенно использовать упражнения с предметами и на снарядах (например, гимнастическая стенка), тренировку в ходьбе по лестнице. Назначают массаж, затем трудотерапию и в конце периода — механотерапию.

Массаж, назначаемый в начале подострого периода, может быть классическим лечебным, сегментарным или соединительнотканным. Так как в настоящее время в общей лечебной практике чаще используется классический лечебный массаж, то воздействию подвергаются при заболеваниях суставов верхних конечностей грудная и шейная, а при заболеваниях суставов нижних конечностей — нижне-грудная и пояснично-крестцовая области.

Кроме того, в начале курса массируются отделы конечности, расположенные проксимально от пораженного сустава. При этом используются такие приемы, как поглаживание, растирание и разминание, а в области самого сустава — только поверхностное поглаживание, что оказывает обезболивающее действие. При переходе от экссудативно-пролиферативного воспаления в пролиферативное выполняется массаж всей конечности. Курс лечения составляет от 16—18 до 22 процедур.

В период ремиссии рекомендуются занятия ЛГ 1—2 раза в день в зале или в бассейне с постепенным увеличением физической нагрузки, выполнением дыхательных и релаксирующих упражнений, ходьба, плавание.

И.Н. Макарова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация