Лечебная физкультура при повреждении позвоночника и спинного мозга. Физические методы

14 Мая в 14:35 2407 0


При исчезновении явлений спинального шока, заживлении раневой поверхности (после травмы или хирургического вмешательства), при отсутствии вторичной инфекции и выраженного гипертензивного синдрома с блоком субарахноидального пространства, а также при закрытых травмах (сотрясение или ушиб) через 1—1,5 мес. (при легких степенях повреждения — через 10—15 дней) рекомендуется назначать различные физические методы лечения, в том числе и лечебную грязь.

В эти сроки используют ЭМП УВЧ в олиготермической дозе ежедневно или через день, в непрерывном или импульсном режиме, УФ-облучение, электрофорез лидазы, чередование электрофореза йода по поперечной методике с продольной гальванизацией. При вялых параличах следует применять электрофорез инвалина, галвигамина, прозерина на позвоночник и конечности. Электрофорез дибазола и прозерина можно применять и при спастических состояниях, если при этом не усиливается спастичность мышц конечностей. Для уменьшения спастического состояния мышц физические методы лечения рекомендуется сочетать с физическими упражнениями (дыхательными, релаксирующими), паузами пассивного отдыха, аутогенной тренировкой.

В дальнейшем включается электростимуляция антагонистов спастически сокращенных мышц с помощью СМТ. При этом используется II род работы, режим переменный (при резкой спастичности частота 150 Гц, при умеренно выраженной — 30-100Гц), глубина модуляции 50—70%, длительность посылки и паузы по 2—3 с, сила тока до 30—40 мА, процедуры назначают ежедневно, на курс - 20—40. Г.Е. Багель (1985) разработала оптимальные параметры СМТ для стимуляции. Так у больных с резкой выраженностью спастичности наиболее адекватными являются импульсы или серия импульсов малой длительности (0,02—0,1 мс), а с умеренной или малой спастичностью — малой и средней длительности (0,05-1 мс) без значительной иррадиации возбуждения.

В лечебных целях используют также ЭМП ВЧ-индуктотермию по продольной или поперечной методике на позвоночник (очаг поражения), особенно при повышенном тонусе мышц одновременно применяют миорелаксанты — диплацин к др. Для повышения эффективности влияния СМТ на обменные, сосудистые, регенераторные механизмы восстановления функции спинного мозга предложен метод сочетанного воздействия импульсного тока (СМТ) и эуфиллина, который под действием электрического тока распадается на теофиллин (вводится с катода и располагается в зоне патологического очага) и этилен-диамин (вводится с анода), поэтому лекарственное вещество (эуфиллин) вводится с двух полюсов.

Применяется частота 50 Гц, глубина модуляций 50%, сила тока от 5 до 25 мА по 6—20 мин ежедневно или через день, на курс 20 процедур. При спастическом состоянии не надо назначать силу тока больше, чем 10 мА. Это сочетание особенно действенно благодаря противоотечному сосудорасширяющему эффекту эуфиллина (особенно на сосуды спинного мозга) и проникающей способности СМТ и их влиянию на состояние нервно-мышечного аппарата, трофику мышц и сосудистое обеспечение их.

Выбор грязелечения как одного из методов воздействия на течение репаративно-регенераторных процессов в спинном мозге обусловлен особенностями биологического влияния грязевых процедур на организм, проявляющегося, в частности, стимуляцией репаративно-регенераторных процессов в тканях и органах. Лечение осуществляется аппликационным способом при локальном расположении грязевой массы вдоль позвоночника с обязательным захватом зоны (площадью до 600 см2), соответствующей месту поражения спинного мозга. Курс лечения состоит из 20—30 процедур, отпускаемых ежедневно или через день. Температура грязи в пределах 39—44°С.

Применение грязевых аппликаций во внекурортной обстановке (стационар — поликлиника) оправдывает большую продолжительность курса лечения, так как более длительное воздействие грязи сопровождается более стойкими спазмами в кровоснабжении пораженного участка спинного мозга, в изменении состояния рубцовой ткани, а также в интенсивности процессов рассасывания и репарации. Грязелечение назначают в различные периоды травм позвоночника и спинного мозга, но наиболее важное значение придается раннему применению грязи при консервативном ведении основного периода к концу 1-й недели, а при хирургическом вмешательстве — после снятия швов (10—15-й день).

Широкое распространение получили общие сероводородные ванны с концентрацией 50—150 мг/л, температурой 36°С, особенно при спастических парезах и наличии вегетативно-сосудистых расстройств. Действие общих сероводородных ванн направлено на сосудистые, обменные, эндокринные, трофические нарушения. Они, как массаж и физические упражнения, изменяют кровоснабжение в соответствующих отделах организма с влиянием на спинной мозг, различные зоны коры головного мозга по принципу системы обратной связи.

Ценным их качеством является не только проникновение сероводорода через гематоэнцефалический барьер, но и способствование проникновению различных циркулирующих в крови или поступающих извне лекарственных или других веществ через гематоэнцефалический барьер, что обосновывает целесообразность применения в комплексе лечебных средств и некоторых лекарственных препаратов.

Трудотерапия

Трудотерапия — это активный метод восстановления нарушенных функций и трудоспособности у больных при помощи трудовых операций. Трудотерапия — лечебный и профилактический фактор. С физической точки зрения она восстанавливает или улучшает мышечную силу и подвижность в суставах, нормализует кровообращение и трофику, приспосабливает и тренирует больного для использования в оптимальных условиях остаточных функций. С психологической точки зрения трудотерапия развивает у больного внимание, вселяет надежду на выздоровление, сохраняет физическую активность и снижает уровень инвалидности. С социальной точки зрения трудотерапия предоставляет больному возможность работать в коллективе.

В восстановительных отделениях и реабилитационных центрах используют в основном три вида трудотерапии: 1) общеукрепляющую (тонизирующую); 2) восстановительную и 3) профессиональную.

Общеукрепляющая трудотерапия повышает жизненный тонус больного. Под влиянием трудотерапии возникают психологические предпосылки, необходимые для восстановления трудоспособности.

Восстановительная трудотерапия направлена на профилактику двигательных расстройства или восстановление временно сниженной у больного функции двигательного аппарата. В процессе занятий учитывают функциональные возможности больного, способность его к выполнению определенной трудовой операции, оценивают профессиональный профиль больного.

Профессиональная трудотерапия направлена на восстановление нарушенных в результате повреждения или заболевания производственных навыков и проводится на заключительном этапе восстановительного лечения. Промышленная реабилитация является методом профессиональной трудотерапии. Возможности учреждения промышленной реабилитации в этом смысле значительно выше возможностей обычного лечебного учреждения, в котором профессиональная трудотерапия осуществляется лишь посредством восстановления функции поврежденного органа.



Промышленная реабилитация как система восстановительных мероприятий позволяет придать усилиям и движениям больного целенаправленный, специфический характер, имеющий в виду воздействие на определенный орган или его сегменты. Используемое при этом промышленное оборудование имеет специальные приспособления с учетом конкретных дефектов больных (инвалидов). Конструкция таких приспособлений может меняться на разных этапах восстановительного лечения по мере изменения функционального состояния поврежденного органа. Кроме того, возможно принудительное дозированное отягощение движений путем введения соответствующих грузов (противовесов), пружин и др.

Подобное переоборудование системы управления станком, видеоизменение инструмента по существу превращает станки и инструменты в механотерапевтические аппараты и гимнастические снаряды. С их помощью осуществляется основная задача промышленной трудотерапии — целенаправленная кинезотерапия.

В условиях промышленной трудотерапии возможно создание эргометрических приспособлений к оборудованию для инвалидов с целью сохранения ими прежней профессии, адаптации к профессиональному труду и приобретения новой профессии в процессе восстановительного лечения.

Таким образом, промышленная реабилитация является методом медицинской реабилитации и представляет собой сочетание кинезотерапии (ЛФК, механотерапии, трудотерапии) и эргономики и используется для восстановительного лечения и профессиональной реабилитации больных и инвалидов.

Подбор трудовых операции

При подборе больному вида труда врач должен учитывать профессионально-трудовой опыт пациента до заболевания, его социально-трудовые установки и навыки, круг интересов, интеллектуальный уровень, склонности и способности а также возраст. Трудовые операции пациентам следует подбирать в соответствии с их возможностями и склонностями. Нельзя поручать непосильную работу, так как это вызывает у них неуверенность в своих силах и нередко усиливает болезненное состояние. Необходимо в доступной форме систематически разъяснять, в чем заключается работа, и помогать пациенту в ее правильном выполнении.

Начальный период трудовой терапии самый ответственный. Первая трудовая операция, предлагаемая пациенту, должна быть несложной и строго индивидуально дозированной. При этом больному следует объяснить только одну начальную операцию рабочего процесса. Подобранный врачом вид труда в дальнейшем постепенно усложняется с учетом терапевтической динамики состояния больного, от простого к сложному и интересному для него. При этом можно изменять виды труда по тому же методическому принципу.

Следует уделять большое внимание не только дифференцированному выбору формы трудовой терапии, но и поэтапному ее дозированию. При этом важно не превышать трудовых возможностей каждого пациента, но и не преуменьшать их. С этой целью необходимо расчленять даже при несложном виде труда рабочий процесс на очень мелкие, легкие операции и только когда больной усвоит одну операцию, заменять ее другой — с физически легкими, но переменными ритмичными движениями. По мере усвоения рабочих приемов у больных формируются навыки выполнения комплексных работ. В этот, заключительный, период закрепляются приемы трудовых операций, обращается внимание на скорость работы.

Под влиянием такого индивидуально подобранного вида труда движения у пациентов становятся менее скованными, увеличивается амплитуда движений в суставах, улучшаются тонус и силовая выносливость мышц. Одновременно в дозированном лечебном повторении определенных движений в процессе трудовой терапии автоматически вырабатываются новые трудовые навыки, упорядочивается поведение пациента в лечебно-трудовой мастерской. Нарушается обусловленный болезнью стереотип инертного патологического повеления и как бы заменяется новым динамическим стереотипом целенаправленных на трудовой процесс движений.

Дозировка физической нагрузки определяется общим состоянием больного, локализацией патологического процесса, объемом функциональных нарушений, периодом восстановительного лечения, а также видом трудотерапии. При строгой дозировке физической нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и нервно-мышечный аппарат трудотерапия так же, как и ЛФК, может быть использована уже на ранних этапах лечения (например, в ближайшее время после травмы, хирургического вмешательства).

Трудовой режим

Трудовой режим устанавливается индивидуально для каждого больного.

Выделяют пять режимов:
0 — режим временного непосещения больным отделения трудотерапии;
1 — режим палатный (больной занимается трудотерапией в палате);
2 — режим ученический (период освоения рекомендованного вида труда): перевод на другие виды труда или в другую мастерскую, при этом режиме требуется наибольшее внимание к больному со стороны инструктора по труду;
3 — режим сокращенного рабочего дня (предусматривает предоставление больному по медицинским показаниям сокращенного рабочего дня на 1 час вдень, дополнительных перерывов в работе в течение этого часа или досрочного ухода с работы);
4 — режим полного рабочего дня с ограничением используемых видов работы (предусматривает стабильность трудовой установки больного). Назначается при неспособности больного к переключению от несложной стереотипной трудовой операции к другим видам;
5 — режим полного рабочего дня. Больной выполняет различные трудовые операции в пределах рекомендованных видов труда, хозяйственной работы по системе самообслуживания.

После травмы или операции в самые ранние сроки больным следует назначать и такой вид трудотерапии, как самообслуживание, задачей которого является восстановление бытовых навыков. При палатном двигательном режиме больной обучается личной гигиене (например, причесывание, умывание, умение одеться и др.). По мере улучшения общего состояния и двигательной функции бытовые навыки больного рекомендуется восстанавливать в специально созданном кабинете бытовой реабилитации, в котором должны быть все необходимые предметы домашнего обихода.

Для тренировки используют специальные приспособления — вертикальный и горизонтальный бытовые стенды, балканские рамы, трапеции, пишущие машинки, машинки для вязания и шитья (ручная и ножная), кухонные принадлежности. Включают и вспомогательные средства передвижения для бытовой реабилитации больных — коляски, ортопедические изделия, костыли, «манеж», палочки и др.

Абсолютные противопоказания к трудотерапии:
а) острые лихорадочные состояния; б) воспалительные заболевания в фазе обострения; в) склонность к кровотечению; г) каузалгия; д) злокачественные новообразования.

Относительные противопоказания к трудотерапии: а) обострение основного заболевания; б) субфебрильная температура различного происхождения; в) гнойные раны.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация