Лечебная физкультура при повреждении периферической нервной системы

14 Мая в 14:50 1857 0


Терапевтическое значение средств ЛФК обусловлено прежде всего активизацией крово- и лимфообращения в травматическом очаге. Активная гиперемия способствует регенерации поврежденной ткани и ускоряет заживление раны; усиливается лимфообращение, что вместе с активной гиперемией стимулирует рассасывание продуктов воспаления в очаге поражения. ЛФК, являясь методом восстановительной терапии (тренировка нервно-мышечного аппарата), способствует развитию компенсаторных функций благодаря динамической перестройке нервной системы и непосредственному упражнению мышц. Развитые компенсаторные функции постепенно можно расширять с помощью благоприятных механических условий использования мышц-синергистов с сохранившейся иннервацией.

В связи с этим своевременное применение средств ЛФК призвано решать как лечебные, так и профилактические задачи (по Мошкову В.Н., 1982):
■ оказывать общеукрепляющее воздействие на организм больного;
■ улучшать кровообращение и трофические процессы в поврежденной конечности и способствовать устранению или снижению вегетососудистых и трофических расстройств;
■ укреплять паретичные мышцы и связочный аппарат ослаблять мышечную дистонию и, таким образом, предупреждать или устранять мышечные контрактуры и тугоподвижность суставов;
■ содействовать регенерации поврежденного нерва;
■ развивать и совершенствовать заместительные движения и координацию движений.

Назначая средства ЛФК при травмах различных периферических нервов, следует учитывать особенности функций верхних (координационная деятельность) и нижних (опорная функция) конечностей Физические упражнения должны вызвать укорочение растянутых паретичных мышц и предупредить развитие контрактур в результате укорочения здоровых антагонистов. Кроме того, развитие подвижности в суставах, увеличение мышечной силы и повышение качества движений должны быть основ ыми требованиями части методики.

Частная методика ЛГ предусматривает следующие виды физических упражнений:
■ пассивные движения, при которых сближаются точки прикрепления паретичных мышц и растягиваются антагонисты;
■ упражнения с помощью здоровой конечности больного, с помощью медицинского персонала или с использованием гимнастического снаряда (для упора);
■ активные движения; особое значение имеют упражнения для симметричных конечностей, так как возможно реперкуссивное воздействие на пораженную конечность.

В начале курса (при остром процессе) преимущественное внимание уделяют упражнениям для здоровой конечности и постепенно, по мере уменьшения болевых ощущений вовлекают в специальную тренировку и пораженную конечность.

В целях восстановления функции всей конечности (руки, ноги) необходимо упражнять все мышцы этой конечности, сосредоточивая особое внимание на укреплении и развитии паретичных мышц.

Быстрое истощение поврежденного нервно-мышечного аппарата заставляет назначать ЛГ дробными нагрузками в течение дня. Следует предотвращать утомление ослабленных парезом мышц, чередуя нагрузку с отдыхом, активное сокращение — с расслаблением мышц и постепенно повышая требования ко всей пораженной конечности в целом.

Необходимо придавать паретичной конечности рациональное положение и закреплять его путем наложения ортопедических шин или гипсовых лонгет (коррекция положением) что вместе с физическими упражнениями предупреждает развитие контрактур, растягивание паретичных мышц и связочного аппарата сустава.



Внимание! Покой и движение в различные периоды травматического процесса не исключают, а дополняю друг друга; их применяют комбинированно; их роль зависит от фазности процесса. Как покой, так и движение являются элементами функциональной терапии.

Следует своевременно улавливать появление произвольных движении при помощи выбора оптимальных исходных положений и стремиться стимулировать развитие имеющихся активных движений. Для этого назначают упражнения с дозированным сопротивлением, на сокращение паретичных мышц и растягивание антагонистов; используют упражнения с гимнастическими снарядами (валики, мячи различных размеров, шарики гимнастическая стенка и др.).

Для упражнений в водной среде используют ванночки с возможностью погружения в них дистальных отделов (предплечье и кисть, стопа и голень). Рекомендуются активные движения с возрастающей амплитудой, упражнения пассивные и пассивные с помощью. Продолжительность процедуры 10-20 мин.

Средства ЛФК широко применяют в комплексном лечении при контрактурах, развившихся после травматических повреждений периферических нервов. Наиболее часто встречаются сгибательные контрактуры, потому что сгибательные мышцы сильнее мышц-разгибателей; кроме того, болевой рефлекс и фиксация конечности в положении сгибания способствуют развитию контрактуры.

В связи с этим группа мышц-сгибателей постоянно находится в сокращенном состоянии. В мышцах постепенно развивается так называемое «строфическое укорочение» (эластическая ретракция). Оно, в свою очередь, вызывает мышечную дистонию и изменение эластического равновесия в окружающих суставах, тканях.

Профилактика и лечение контрактур включают систематическое выполнение таких физических упражнений, которые способствуют уравновешиванию тонуса мышц-сгибателей и разгибателей и увеличивают объем движений в суставах.

В борьбе с развивающимися контрактурами физические упражнения применяют с целью:
■ восстановления эластичности ткани периартикулярного аппарата;
■ преодоления мышечных контрактур с применением упражнений, направленных на растяжение укороченных мышц;
■ укрепления ослабленных антагонистов.

Внимание! Развившиеся контрактуры не рекомендуется лечить методом грубых редрессаций (с применением посторонней силы).

Наибольшее применение при контрактурах находят активные упражнения; их следует выполнять нерезко, без болевых ощущений. Активные движения сначала выполняют свободно, без напряжения, без силовых элементов. Амплитуду движений постепенно увеличивают широким применением махообразных движений без отягощения.

При этом необходимо соблюдать последовательное чередование нагрузки на пораженную область (сустав) и здоровые мышечные группы, давая промежуточный отдых пораженным мышцам. Постепенно свободные махообразные упражнения дополняются упражнениями с отягощением, мышечным напряжением, с дозированным сопротивлением.

Внимание! Необходимо укреплять силу мышц-антагонистов и таким образом устранять дисбаланс между мышцами-сгибателями и разгибателями.

Гимнастическая стенка позволяет применять упражнения на растяжение как для верхних, так и для нижних конечностей (смешанные весы). Эффективны движения из различных исходных по. олений с помощью разнообразных блоков, укрепляемых на разной высоте.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация