Лечебная физкультура при повреждении локтевого сустава

22 Мая в 15:39 5312 0


ЛФК при повреждениях капсульно-связочных структур локтевого сустава

В результате ряда повреждений капсулы и связок локтевого сустава при недостаточной иммобилизации возникает его нестабильность, которая сопровождается избыточной девиацией предплечья. При нестабильности отмечается болевой синдром, который провоцирует прогрессирующую гипотрофию околосуставных мышц. При хроническом течении процесса вовлекаются не только околосуставные, но и суставные структуры. Развивается посттраватический деформирующий артроз, нередко формируется контрактура. В ряде случаев наблюдаются тендопатии и невропатии.

Для восстановления функции или компенсации функциональной несостоятельности локтевого сустава при повреждении его капсульно-связочных структур необходимо проведение сложного комплекса реабилитационных мероприятий, учитывающих патогенез синдрома нестабильности и вторичных изменений, с ним связанных.

При частичном повреждении капсульно-связочных структур локтевого сустава (медиальный отдел) лечение консервативное. При острой травме необходима иммобилизация для создания условий, оптимальных для образования полноценного соединительнотканного рубца (период иммобилизации). В дальнейшем следует восстановить амплитуду пассивных движений таким образом, чтобы не перерастянуть этот рубец (ранний постиммобилизационный период). Одновременно нужно проводить тренировку околосуставных мышц, выполняющих роль активных стабилизаторов локтевого сустава. В связи с этим гидрокинезотерапия у данной группы больных используется ограниченно, так как она способствует расслаблению мышц и может вызывать чрезмерно быстрое увеличение амплитуды движений.

В дальнейшем, после восстановления амплитуды движений, проводится усиленная тренировка силы околосуставных мышц. При этом нельзя допускать чрезмерных нагрузок на формирующийся рубец — форсированная лучевая девиация предплечья. И лишь после восстановления амплитуды, силы и выносливости к продолжительной работе ставится задача восстановления координации движений с дополнительным отягощением и противодействием (спортивные движения). Помимо функциональной характеристики при увеличении нагрузок всегда нужно ориентироваться на фазы формирования соединительнотканного рубца. К интенсивным силовым нагрузкам можно приступать не ранее 2,5 мес. после такой травмы.

Для ускорения процесса восстановления силы околосуставных мышц используются дополнительные средства реабилитации:
1) тренировка с БОС по силе;
2) изокинетическая тренировка;
3) динамическая электростимуляция мышц с отягощением;
4) ручной массаж мышц плеча и предплечья по тонизирующей методике (без прямого воздействия на локтевой сустав).

При более выраженной посттравматической нестабильности локтевого сустава лечение оперативное.

Программа реабилитации после оперативного лечения нестабильности локтевого сустава состоит из четырех периодов:
I период — ранний послеоперационный (иммобилизация локтевого сустава).
II период — поздний послеоперационный (восстановление подвижности).
III период — предтренировочный период (восстановление стабильности).
IV период — тренировочный.

Задачами I периода являются профилактика гипотрофии мышц оперированной конечности, улучшение периферического кровотока и поддержание общей профессиональной и спортивной работоспособности.

С этой целью применяются изометрические сокращения мышц, которые могут быть ритмическими и длительными. Ритмические напряжения выполняются в ритме 30—50 раз в минуту. Напряжения мышц, удерживаемые в течение 3 с и более, расцениваются как длительные. Оптимальная длительность изометрического напряжения составляет 5—7 с. Длительные изометрические напряжения необходимы для увеличения силы мышц.

Со 2-го дня после операции начинаются ритмические изометрические напряжения мышц-сгибателей кисти, пальцев и плеча путем попытки выполнения движений в соответствующих суставах. В течение одного занятия оптимальным считается выполнение 10—12 напряжений. В течение дня больные должны повторять занятия до 20 раз.



С 3—4-го дня после операции изометрические напряжения становятся длительными. Особое внимание при этом уделяется мышцам-синергистам медиальной связки, а также трехглавой мышце плеча.

Для избирательной изометрической тренировки мышц на этом этапе наиболее эффективно применение БОС по ЭМГ.

После нормализации общего состояния (5-7-й дни после операции) для поддержания спортивной работоспособности применяются общеразвивающие упражнения, активные движения с сопротивлением и отягощением для здоровой конечности, ходьба в среднем темпе, легкий бег, прыжки на месте, приседания, выпады упражнения на тренажерах бегущая дорожка и др.). Нагрузка постепенно повышается за счет увеличения продолжительности занятия н уменьшения пауз отдыха.

Кроме ЛГ, во время иммобилизации проводится курс ритмической электростимуляции трехглавой мышцы и разгибателей кисти.

При выраженном отеке околосуставных мягких тканей назначается УВЧ-терапия в олиготермической дозировке или магнитотерапия.

Во II периоде одновременно с восстановлением подвижности в локтевом суставе продолжают занятия по поддержанию спортивной работоспособности.

После прекращения иммобилизации на руку надевается специальный ортез — шина, состоящая из гильзы плеча и предплечья, которые соединены двумя шарнирами с замками, обеспечивающими установку пределов допустимой амплитуды движений.

В первые 3—4 дня применяются упражнения на расслабление: активная произвольная и постизометрическая релаксация. Упражнения на растягивание параартикулярных тканей выполняются строго в плоскости движений в плечелоктевом суставе, исключая боковую девиацию предплечья (активно-облегченные движения и упражнения с самопомощью). Каждая процедура заканчивается укладкой оперированной конечности в положение сгибания и разгибания локтевого сустава (постуральное упражнение). При замедленном восстановлении подвижности применяется «скользящая» укладка с помощью роликовой тележки и на наклонно расположенной полированной панели.

После восстановления полной амплитуды движений в суставе начинается III период, основной задачей которого является увеличение силы и выносливости мышц, окружающих локтевой сустав. Используются упражнения с сопротивлением, отягощением грузом до б кг, эспандера и т.п. Исключаются упражнения, вызывающие напряжения в области медиального отдела капсульно-связочного аппарата. Как правило, движения выполняются в специальной шине шарнирами, которая предотвращает девиацию предплечья.

Для ускорения процесса восстановления силы околосуставных мышц также используются дополнительные средства. Это тренировка с БОС по силе, изокинетическая тренировка, динамическая электростимуляция мышц с отягощением, ручной массаж мышц плеча и предплечья (без локтевого сустава) по тонизирующей методике.

Вместе со специальными упражнениями выполняются общетонизирующие, вспомогательные и имитационные спортивные упражнения (бег, ходьба, игровые элементы, упражнения с отягощением для ног и туловища, имитация рывка и толчка с гимнастической палкой у тяжелоатлетов, приемов захвата, подсечек с резиновым жгутом у борцов); гимнасты выполняют упражнения на гибкость, координацию равновесие и т. п.

В конце предтренировочного периода (более 2,5 мес. после операции) постепенно увеличивается нагрузка как общая, так и на оперированный сустав, с приближением к обычной для данного вида спорта или профессии. Темп восстановления тренированности зависит от специализации и квалификации спортсмена. Представители группы единоборств, сложно-координационных и скоростно-силовых видов спорта приступают к тренировкам в более поздние сроки, чем занимающиеся циклическими видами.

Критерием допуска спортсмена к тренировкам является отсутствие болевых ощущений в области повреждения капсульно-связочного аппарата при нагрузке на сустав и натяжении медиальной связки, отсутствие атрофии окружающих мышц, нормализация их упругости и биоэлектрической активности. Наиболее информативным является изометрическое и изокинетическое тестирование.

М.Б. Цыкунов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация