Лечебная физкультура при поражении лицевого нерва

14 Мая в 15:19 3518 0


Анатомо-функциональные особенности лицевой мускулатуры требуют тщательного анализа имеющейся патологии при назначении средств ЛФК. Мимическая мускулатура чрезвычайно сложна, отдельные мышцы тесно связаны между собой. Большинство мимических движений осуществляется содружественно, имеет в своей основе прочно установившуюся мобильную связь между отдельными компонентами движения.

Невроз лицевого нерва проявляется периферическим парезом или параличом мимической мускулатуры соответствующей половины лица, сопровождается его асимметрией. Контрактура мимических мышц — наиболее частое осложнение невритов лицевого нерва, характеризуется тремя основными признаками: патологическими синкинезиями, стойким напряжением паретичных мышц и клинико-тоническими или тикозными спазмами в отдельных мышечных группах.

Из синкинезий в клинике наиболее часто встречаются:
• веко-лобно-губная синкинезия — при закрывании глаз наморщивается лоб, приподнимается угол рта;
• веко-плетизмовая синкинезия — зажмуривание глаз ведет к сокращению подкожной мышцы шен;
• веко-носовая синкинезия, или синкинезия Гюе — приподнятие крыла носа вверх кнаружи при зажмуривании;
• веко-ушная синкинезия — зажмуривание глаз сопровождается при поднятием ушной раковины;
• губо-пальпебральная синкинезия — сужение глазной щели при раздувании щек;
• лобно-губная синкинезия — приподнимание угла рта при наморщивании лба.

Для выявления функции лицевой мускулатуры больному предлагается:
• закрыть глаза;
• зажмурить глаза (при этом врач/методист должен с силой попытаться приоткрыть глаза с двух сторон);
• нахмурить (сдвинуть) бровь;
• наморщить лоб, оскалить зубы, надуть щеки;
• сократить подкожную мышцу шеи до образования складок.

Для определения ранних признаков развивающегося неврита лицевого нерва как же остаточных явлений его поражения предложены добавочные тесты (Мачерет Е.Л. и др.):

• Тест мигания (асинхронное мигание глаз). Более медленные мигания — на стороне поражения, даже в самых ранних стадиях заболевания.
• Тест на раздельное зажмуривание глаз. Уже при незначительной слабости круговой мышцы глаза пациент не в состоянии зажмурить глаз на больной стороне, тогда как одновременное зажмуривание обоих глаз возможно.
• Тест ресниц (симптом ресниц). При максимально зажмуренных глазах на больной стороне ресницы видны лучше.
• Тест надутых щек. При одновременном толчкообразном сдавливании предварительно надутых щек больного воздух вырывается через угол рта пораженной стороны.
• Тест исследования мышцы шеи. Больному предлагается широко открыть рот и достать нижней челюстью грудь. При оказывании сопротивления этому движению определяется меньшее напряжение мышц шеи на пораженной стороне. Наряду с этим исследуется общий неврологический статус больного.

Для клинической оценки функционального состояния мимических мышц при невритах VII пары предложена 6-балльная оценка (Я.М. Балабан).

Оценка в баллах верхней мимической мускулатуры

0 — паралич мускулатуры — больной не закрывает глаз, не может нахмурить и поднять бровь;
1 — закрывает глаз не полностью, не может нахмурить и поднять бровь;
2 — закрывает глаз полностью, но не может зажмурить его, незначительно хмурит или слегка морщит лоб;
3 — жмурит глаз, хмурит и поднимает бровь, морщит лоб, но в меньшей степени и со значительно меньшей силой (симптом ресниц), чем на здоровой стороне (не преодолевает сопротивление врача/методиста);
4 — жмурит глаз, хмурит и поднимает бровь, морщит лоб так же, как и на здоровой стороне, но с незначительно меньшей силой (преодолевает сопротивление);
5 — мускулатура в пределах нормы.

Оценка в баллах нижней мимической мускулатуры

0 — полный паралич мускулатуры — зубы не оскаливает, рот резко перекашивается на здоровую сторону (симптом «ракетки»), не может надуть щеки (щека «парусит»), не может сложить губы для свиста;
1 — при оскаливании зубов на пораженной стороне видны 1—2 зуба, надуть щеки и свистеть не может;
2 — при оскаливании видны 2—3 зуба, надувает щеки слабо (щека еще «парусит»), свистеть не может;
3 — при оскаливании видны 3—4 зуба, складывает губы для свиста и с трудом может свистнуть, надувает щеку, но в меньшей степени и со значительно меньшей силой, чем на здоровой стороне (не преодолевает сопротивление врача/методиста);
4 — при оскаливании видны 4—5 зубов, рот едва заметно перетягивается на здоровую сторону, может свистеть и хорошо надувает щеки, но с незначительно меньшей силой, чем на здоровой стороне (преодолевает сопротивление);
5 — мускулатура в пределах нормы.

Задачи ЛФК

Задачи ЛФК: улучшить кровоснабжение в области лица, особенно на стороне поражения, а также шеи и воротниковой зоны; восстановить нарушенную функцию мимических мышц, предотвратить развитие контрактур и содружественных движений; восстановить правильное произношение.



В комплексном лечении используют: коррекцию положением, массаж и лечебную гимнастику.

Коррекция положением включает следующие рекомендации (по В.Л. Найдину):
1. Спать на боку (на стороне поражения).
2. В течение 10-15мин З-4 раза в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее тыльной стороной кисти (с опорой на локоть).
3. Подвязывать платок, подтягивая мышцы со здоровой стороны в сторону поражения (снизу вверх), стремясь при этом восстановить симметрию лица.
4. Лейкопластырное натяжение, при котором основные мышцы здоровой стороны должны быть не только фиксированы, но и несколько перетянуты в сторону паретичных мышц, точки прикрепления которых тем самым оказались бы сближены. При этом осуществляется некоторая гиперкоррекция положения здоровых мышц.

Метод заключается в следующем: первую полоску лейкопластыря (шириной 1-1,5 см) приклеивают к верхней губе от носогубной складки здоровой стороны и натягивают в направлении мочки уха противоположной стороны (т.е. в сторону пареза) таким образом, чтобы получить смещение мягких тканей верхней губы за среднюю линию. Аналогичным образом натягивают вторую полоску — под нижней губой. Чтобы паретичные мышцы оставались интактными, под пластырные полоски подкладывают марлевую повязку.

При подобном натяжении значительно уменьшается антагонистическое действие мышц здоровой стороны, особенно при различных мимических ситуациях, что позволяет паретичным мышцам достаточно адекватно и спонтанно включаться в эту ситуацию.

При этом рекомендуется соблюдать следующие условия:
• Коррекция и гиперкоррекция мышц здоровой стороны должна осуществляться с определенной силой, чтобы мышцы-антагонисты паретичной стороны были достаточно свободны в своих действиях и не испытывали тиги мышц здоровой стороны.
• Фиксация свободного конца пластыря к шлему либо повязке из бинта должна быть жесткой, иначе здоровые мышцы не будут удерживаться в состоянии коррекции. Прикрепление свободного конца пластыря непосредственно к коже пораженной стороны неэффективно, так как здоровые мышцы в этом случае сразу же выйдут из-под контроля тяги и потянут кожу и подлежащие мышцы в свою сторону, вернув прежнюю асимметрию лица.
• Необходимо следить за участками кожи, к которым прикрепляется пластырь, предупреждая раздражение приемами массажа и питательными кремами поите процедуры коррекции положением.
• Лейкопластырное натяжение для уменьшения глазной щели (лагофтзльма) осуществляется одной или двумя узкими полосками лейкопластыря, которые прикрепляют на коже века по середине глазной щели и мягко натягивают кнаружи -  вверх, свободным концом, также прикрепляя к неподвижному шлему. Сила натяжения легко определяется до появления двоения при бинокулярном зрении. Однако, чем уже получается глазная щель при натяжении, тем легче она смыкается при непроизвольном моргании. Таким естественным образом глаз увлажняется слезой, что предохраняет роговицу от высыхания. Лейкопластырное натяжение в первые сутки проводят дробно — по 30—60 мин 2—3 раза в день, преимущественно во время активных мимических действий. Затем время лечения увеличивается до 2—3 ч в день.

Массаж способствует восстановлению крово- и лимфообращения, улучшает возбудимость мышц и создает готовность нервно-мышечных образований к восприятию волевых импульсов. В определенной степени массаж нормализует мышечный тонус, снижая его при начинающихся контрактурах или повышая тонус паретичных мышц. При этом следует учитывать, что методически правильное проведение массажа в сочетании с физическими упражнениями способствует уменьшению отечности лицевого нерва, В связи с этим перед каждой процедурой массажа больной должен проделать несложный комплекс общетонизирующей гимнастики, а также наклоны и повороты головы. Только после этого целесообразно приступить к массажу.

Начинать процедуру массажа рекомендуется с воротниковой зоны, затылка, включая область сосцевидного отростка и шеи. Этим как бы подготавливаются магистральные сосуды шеи для более свободного приема лимфы от лица и головы. Направление массажных движений определяется направлением тока лимфы и проводится преимущественно вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы сверху вниз. После такой предварительной подготовки приступают к массажу лица.

Первую неделю массаж в области паретичных мышц поверхностный и должен ограничиваться приемами легкого поглаживания. При этом основное внимание обращается на массаж здоровой стороны лица для возможного расслабления мышц и тем самым уменьшения перерастяжения паретичных мышц в здоровую сторону. Воздействие на костные выступы — сосцевидные отростки, края орбиты, верхнюю челюсть, подбородок — способствует увеличению объема мимических движений.

Внимание!
Большинство приемов массажа имеют точечный характер, чтобы смешения кожных покровов были незначительными и не растягивали кожу ослабленной половины лица.

Основной массаж проводится изнутри рта и выполняет двойную функцию реэдукации (обозначении мышцы) и массажную, усиливая кровообращение, трофические процессы в парегичных тканях и др.

В.А. Епифанов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация