Лечебная физкультура при переднем вывихе плеча

22 Мая в 15:29 1189 0


При переднем вывихе плеча особое внимание обращают на укрепление мышц, поворачивающих плечо кнаружи, — восстановление стабильности головки плечевой кости в горизонтальной плоскости. При передне-нижнем и нижнем вывихах делают акцент на упражнения с участием двуглавой и надостной мышц — восстановление аксиальной стабильности.

При переднем вывихе плеча нежелательно быстрое, ранее 1,5 мес. после травмы, увеличение амплитуды наружной ротации плеча, а при нижнем — соответственно отведение плеча (без участия плечевого пояса) выше горизонтального уровня в те же сроки.

Для профилактики стойкого нарушения плечелопаточного ритма движения в плечевом суставе выполняют изолированно при фиксированном плечевом поясе (специальной лямкой типа портупеи или мешком с песком). Обращают особое внимание на укрепление передней зубчатой мышцы; все движения плеча производят с выдвиганием плечевого пояса вперед.

Исходные положения должны соответствовать функциональным: вначале лежа на спине, сидя за столом, опираясь на бедро и с поддержкой поврежденной руки. При увеличении сгибания поврежденной руки до 90°С, а отведения до 60°С вводят положение лежа на здоровом боку, что позволяет увеличить нагрузку на отводящие и поворачивающие плечо кнаружи мышцы. Одновременно включают в комплекс упражнения в положении лежа на животе с валиком под плечевой пояс (для создания упора головке плеча и придания ему небольшого сгибания). Это способствует большему участию разгибателей при отведении в горизонтальной плоскости.

При увеличении сгибания пострадавшей руки до 120° можно включать упражнения в коленно-кистевом положении с подставкой под грудь, а когда дуга ротации плеча достигает 90° при отведении 70—80°, приступают к упражнениям на укрепление наружных ротаторов плеча в положении лежа на животе с отведенным плечом и свешенным за край кушетки предплечьем. Одновременно вводится положение сидя с валиком в подмышечной области (локоть согнут до прямого угла).

Упражнения в исходном положении стоя разрешают, если при этом не возникает боль и при отсутствии признаков чрезмерной пассивной смещаемости головки плечевой кости. Для предупреждения заместительных движений надплечье фиксируют портупеей и выполняют их перед зеркалом.

При четком выполнении описанных упражнений переходят к аналогичным движениям с дополнительным отягощением (гантели 0,5-2 кг, эспандер), темп увеличивали до среднего.

Важное место среди средств реабилитации в данном периоде занимает ручной массаж. Процедуру проводят по классической методике в положении сидя с опорой больной руки на массажный столик, поместив ладонь в подмышечную впадину. В ходе первых процедур массажист поддерживает своей рукой головку плечевой кости. Акцент делают на мышцы, обеспечивающие стабилизацию головки плечевой кости — надостную, полостную, малую круглую, двуглавую мышцу плеча (длинная головка).

При массаже плечевого пояса выполняют вибрацию и пассивные повороты лопатки, после чего приподнимают ее вверх и назад, а затем проводят глубокое растирание позвоночного края лопатки.

Поздний постиммобилизационный период

Цель данного периода — полное восстановление поврежденной руки. Он продолжается до 2,5—3 мес. после травмы Для него характерно снижение функциональных возможностей надостной, подостной и малой круглой мышц (короткие ротаторы плеча), что особенно ярко проявляется в положении отведения плеча. Это вызывает нарушение стереотипа движений верхней конечности и, прежде всего, ее отведения от 60 до 90°.

В связи с этим ведущей задачей позднего постиммобилизационного периода является восстановление мышечного баланса — координации движений травмированной руки как важнейшего фактора стабильности головки плечевого сустава. В дальнейшем обращается внимание на увеличение выносливости при длительных статических и динамических нагрузках мышц плеча и плечевого пояса, а также на восстановление профессиональных двигательных навыков.

Для устранения дефектов двигательного стереотипа верхней конечности требуется создание четкого представления о структуре нормального плечелопаточного ритма (составных движений в плечевом суставе и плечевом поясе), обучение произвольному расслаблению мышц, принимающих участие в заместительных движениях, проведение пасснаной коррекции движений (фиксация надплечья и лопатки), а также усиление проприоцептивной афферентации из данной области. С этой целью выполняют две группы подводящих упражнений: движения лопатки и в плечевом суставе.



Координация движений с участием плечевого пояса обычно осваивается легко. Проводят упражнения с включением мышц, обусловливающих заместительные движения. Используют зрительный самоконтроль (перед зеркалом), надавливание на позвоночный край лопатки (усиление мышечного чувства) Самым трудным моментом для обучения являются движения нижнего угла лопатки — отведение и приведение.

Инструктор ЛФК захватывает пальцами угол лопатки и производит движения пассивно, а затем предлагает повторить его активно, помогая своей рукой больному, после чего упражнение выполняется самостоятельно. Более сложной задачей является нормализация управления деятельностью мышц, окружающих плечевой сустав. Условно ее можно разделить на три группы двигательных заданий, которые направлены на выработку пространственных, силовых и координационных дифференцировок. При этом нежелательны чрезмерные мышечные усилия, которые затрудняют выработку дифференцированной функции мышц.

Вначале отрабатывается способность удерживать пострадавшую руку в положении максимального отведения плеча без участия плечевого пояса. Последовательно осваивают активные движения полусогнутой рукой с малой амплитудой в различных направлениях. Затем дают задание удерживать ее некоторое время в положении отведения, сгибания или разгибания, после чего пациенту предлагают повторить упражнения с выпрямленной рукой. Для того чтобы создать представление о функции мышц ротаторов плеча, используют аналогичные упражнения, но в положении лежа на животе с отведенным плечом, свешенным за край кушетки предплечья.

Выполняют повороты плеча с увеличивающейся амплитудой и с задержкой руки в крайних точках движения. Для предупреждения заместительных движений инструктор ЛФК фиксирует рукой плечевой пояс. На заключительном этапе обучения инструктор отводит полусогнутую руку, а другой фиксирует предплечье, после чего предлагает активно удержать пострадавшую верхнюю конечность в приданном ей положении. Затем упражнение повторяют с выпрямленной рукой.

При успешном выполнении поставленного двигательного задания переходят к тренировке в динамическом режиме.

Четкое освоение подводящих упражнений позволяет, соединив их в единое целое, создать ясное представление о рациональном двигательном стереотипе.

В дальнейшем переходят к сложнокоординированным движениям с дополнительным отягощением в различных исходных положениях.

Важным условием нормального двигательного стереотипа верхней конечности является достаточная выносливость при выполнении длительной статической и динамической работы. Оно реализуется с помощью упражнений с длительным держанием руки в заданном положении со стандартным (гантели массой 0,5—2 кг) или дозированным отягощением (усилие 10—25% от максимального).

До 6 мес. рекомендуется избегать движений, неадекватных функциональному состоянию плечевого сустава, — форсированного разгибания, поворотов плеча кнаружи, махов, висов, упоров сзади, метаний, поднимания и переноса тяжестей.

При сохранившемся в течение 2,5—3 мес и более после травмы значительном ограничении движений в плечевом суставе проводится курс физических упражнений в воде с индифферентной температурой. В комплекс ЛГ включают смешанные висы, упоры, махи и пассивные движения. При стойких контрактурах плечевого сустава назначают массаж капсулы плечевого сустава в сочетании с пассивными движениями (без боли) и механотерапию. Следует подчеркнуть, что более раннее назначение указанных процедур может быть одной из причин формирования привычного вывиха плеча.

М.Б. Цыкунов
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация